24 сен 2013

Инвесторы нацелены на увеличение экспорта гражданского оружия


Ростех передает 49% акций концерна «Калашников» частным инвесторам, при этом контрольный пакет 51% сохраняется под управлением Госкорпорации. Генеральный директор «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко, соинвестор концерна «Калашников, дал комментарии по поводу сделки.

– Как вы оцениваете перспективы соглашения между Ростехом и частными акционерами? Насколько эффективна модель государственно-частного партнерства в стрелковой отрасли?

–  На мой взгляд, работа, выстроенная по этой модели, позволит добиться высоких результатов. В этой связи я оцениваю соглашение как весьма перспективное. Перед нами очень сложный актив, но в то же время, это очень интересная тема. В целом же работа в отрасли требует особого подхода. И со стороны частных инвесторов и со стороны государства должен приниматься ряд шагов, которые помогут сделать сотрудничество наиболее эффективным.

– Почему было принято решение сосредоточить внимание на оружейном концерне «Калашников»?

– Оборонная промышленность мне близка. Я работал в качестве консультанта департамента региональных и офсетных программ в «Рособоронэкспорте» и знаю специфику отрасли, у нас есть понимание рынка и последних тенденций. Мы думаем, что используя данный опыт, удастся решить ряд намеченных задач и сделать сотрудничество взаимовыгодным.

– Какие шаги будут предприниматься для развития концерна «Калашников»?

– Утверждена концепция развития, и мы можем вносить свои предложения. Прежде всего, нам бы хотелось увеличить объем экспортных поставок. В частности, это касается линейки гражданского оружия – охотничьего и спортивного. Большие перспективы продукция концерна имеет на рынке США.

Мы планируем заручиться партнерством с иностранными инвесторами и нарастить производственные мощности. Существует  заинтересованность в создании совместных предприятий по производству пороха и патронов.

Алексей Криворучко
биографическая справка

Родился в 1975 г. Первое высшее образование получил в Институте управления, экономики, права и информатики, по специальности «юриспруденция», второе высшее - в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное управление».

В 1999-2001 гг. являлся заместителем Генерального директора, затем Генеральным директором ОАО «Ростовский завод гражданской авиации №412» в г.Ростов-на-Дону

В 2004-2005 гг. - Советник заместителя Генерального директора по материально-техническому обеспечению в ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии» в г.Москва
В 2006 г. - Главный эксперт, консультант департамента региональных и офсетных программ в ФГУП «РОСОБОРОНЭКСПОРТ»,г. Москва

В 2006-2009 гг. - Заместитель генерального директора по сбыту и техническому обслуживанию, Исполнительный директор по продажам , Вице-президент по продажам и маркетингу, старший вице-президент по продажам и маркетингу в ОАО «АвтоВАЗ» в г.Тольятти

С февраля 2010 года является Генеральным директором ООО «Аэроэкспресс».

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции — охотничьих ружей и спортивных винтовок станков и инструмента. Предприятие «Ижмаш», на базе которого создан концерн,  основано в 1807г. Продукция поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.  По итогам 2012 года консолидированная выручка предприятий «Ижмаш» составила 4,652 млрд рублей.