24 сен 2013

Холдинг «Вертолеты России» возглавил Александр Михеев

 

Генеральным директором холдинга «Вертолеты России» – дочерней компании ОПК «Оборонпром», входящего в Госкорпорацию Ростех, - назначен Александр Михеев. Ранее он занимал пост заместителя генерального директора «Рособоронэкспорта». Такое решение было принято на заседании Совета директоров «Вертолетов России» 24 сентября 2013 года. Прежний гендиректор компании Дмитрий Петров продолжит работу в структурах Ростеха.

«Перед новым руководством «Вертолетов России» стоит задача укрепить позиции компании на мировом рынке, увеличить рентабельность производства, - подчеркнул гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. - В стратегии развития холдинга до 2020 года запланировано увеличение его доли на международном рынке до 18-20% с нынешних 14%, в том числе за счет расширения присутствия в странах СНГ, Китае, Индии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке». 

«Все основные финансовые показатели «Вертолетов России» демонстрируют уверенный рост, растет и производство машин, и портфель заказов. Сейчас компания выходит на новый этап развития. Необходимо продолжить расширение модельного ряда вертолетов, усиливая при этом гражданскую составляющую. Убежден, что г-н Михеев будет успешно и плодотворно развивать заложенные основы отрасли», - отметил Председатель Совета директоров «Вертолетов России», заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков. 

Согласно планам, к 2020 году рост годового производства вертолетов  должен увеличиться до 470 машин, а выручка – до 240 млрд рублей.

«Наша компания уже сегодня занимает позиции одного из мировых лидеров вертолетостроения. - подчеркнул Александр Михеев. - В 2012 году холдинг показал самые высокие в отрасли результаты по увеличению объемов поставок вертолетов.

Компания будет расширять предложения в сегменте легких вертолетов, а также сосредоточится на развитии сервисной сети, увеличивая в выручке долю услуг по послепродажному обслуживанию

Александр Михеев, глава «Вертолетов России»

Александр Михеев родился в 1961 году 1985 году окончил Московский институт инженеров гражданской авиации по специальности «эксплуатация воздушных судов», в 2005 году – аспирантуру Военной академии Генерального штаба вооруженных сил РФ, в 2006 году – Финансовую Академию при Правительстве РФ. Кандидат экономических наук.

Александр Михеев работал в «Рособоронэкспорте» в должности заместителя  генерального директора, является членом Совета директоров «Вертолетов России» с 2008 года. Награжден  медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом Почета.
Дмитрий Петров, руководивший компанией с 2010 года, согласно действующему контракту слагает свои полномочия 27 сентября 2013 года. Оставаясь членом Совета директоров холдинга «Вертолеты России», он продолжит курировать вопросы, связанные с развитием российского вертолетостроения.

ОАО «Вертолеты России» – дочерняя компания ОПК «Оборонпром» (входит в Госкорпорацию Ростех), один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2012 году выручка «Вертолётов России» по МСФО выросла на 21% и составила 125,7 млрд рублей, при этом объем поставок достиг 290 машин.

ОАО «ОПК «Оборонпром» - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности: вертолётостроение (холдинг «Вертолёты России») и двигателестроение (холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

Пресс-релиз