23 сен 2013

Концерн «Калашников» - верность традициям и задел на будущее


Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия. Концерн создан на базе «Ижмаша», история которого насчитывает более двух веков.

Именно здесь было начато производство легендарного автомата Калашникова АК-47, который в различных модификациях находится на вооружении армий и спецподразделений 106-и стран мира. В перспективе в концерн войдут Ижевский механический завод, Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», КБ автоматических линий имени Кошкина и НИТИ «Прогресс».

Ижевский оружейный завод берет свое начало в 1807 году. Его строительство началось по указу императора Александра I. Место основания было выбрано не случайно: на реке Иж уже находился железоделательный завод, слияние с которым решило все проблемы с сырьем.

С 1811 по 1816 годы было сооружено 10 каменных фабрик и несколько деревянных построек. Заложен главный корпус с заводской башней.

Первым оружием ижевского завода стало солдатское гладкоствольное семилинейное (калибр 17,7 мм) ружье «нумер 15» образца 1808 года. Оно же и стало самым массовым. Во время войны завод поставил армии Кутузова более 6 тысяч «кремневок». На предприятии выпускались в том числе и егерские, уланские и конногвардейские штуцеры, кирасирские и гусарские карабины, драгунские мушкеты, ружья винтовальные и егерские, мушкетоны кремневые образца 1809 года, заряжаемые картечью.

Производились также пистолеты. На заводе переплавлялись трофейные и устаревшие ружья, делалось много ружейных деталей. За годы Крымской войны с Ижевского завода было вывезено 130 с половиной тысяч ружей, из которых почти треть были нарезными.

Уже за 50 лет работы завода было выпущено более 670 тысяч кремневых ружей и пистолетов, более 220 тысяч ударных ружей и пистолетов и более 58 тысч нарезных ружей, а также внушительное количество холодного («белого») оружия.

Из холодного оружия завод выпускал солдатские тесаки и ножны к ним, гвардейские и пионерские тесаки, кирасирские палаши, драгунские сабли, короткие алебарды, артиллерийские и кавалерийские пики. В 1835 году принимается решение передать производство «белого» оружия в Златоуст и сконцентрироваться на создании огнестрельного.

В 1867 году предприятие было отдано в арендно-коммерческое управление. А в 1884 году предприятие вернулось в казну под названием «Ижевские оружейный и сталеделательный заводы».

Самым массовым изделием Ижевского оружейного завода становится малокалиберная четырехлинейная винтовка системы Бердана (выпускалась с 1874 по 1890 годы). Благодаря ей Россия смогла приблизиться к уровню вооружения индустриальных держав Европы.

С 1885 года завод начинает производство охотничьих ружей. А почти 40 лет спустя на базе завода откроется первая государственная фабрика охотничьих ружей.

За время Первой Мировой завод поставил фронту более 1 млн 400 тысяч новых винтовок и почти 188 тысяч исправленных. К лету 1917 года на заводе работало 34 тысячи человек. А в ходе Второй мировой войны предприятие выпустило 11,3 млн винтовок и карабинов – это больше, чем всеми заводами Германии (10,3 млн).

В 1948 году на Ижевском машиностроительном заводе начинается выпуск легендарного «автомата Калашникова», серийное производство которого стартовало в 1949 году.

В наше время широкую известность получили охотничьи карабины на базе автоматов Калашникова «Сайга». Позже появились и другие семейства охотничьего и спортивного оружия – «Соболь», «Тигр», «Лось», «Волк».

Одно из новых направлений работы «Ижмаша» – производство гранатометов и выпуск беспилотных летательных аппаратов.

В 2008 году Ижевский машиностроительный завод стал головной компанией холдинга по производству комплексов вооружений ближнего боя в составе госкорпорации Ростех.

В 2010 году, когда отечественная отрасль стрелкового оружия находилась в глубоком кризисе, и «Ижмаш» испытывал трудности, Ростех активно занялся решением проблем предприятия. Производство патронов и пороха отставало от мировых стандартов, а «Ижмаш» имел крупные долги.

Система управления предприятием была громоздкая и запутанная – 32 юридических лица, некоторые из которых числились в офшорах. К началу 2011 года долговая нагрузка «Ижмаша» достигала 19 млрд рублей. Завод находился на грани банкротства.

Однако благодаря антикризисной стратегии Ростеха произошла консолидация активов, было сохранено производство, и выплачены все долги по зарплате. Кроме того, началась кампания по борьбе с коррупцией.

В августе 2013 года состоялась официальная регистрация нового бренда – Концерн «Калашников».

Концерн объединил НПО «Ижмаш» и Ижевский механический завод, в «Калашников» войдут  Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н.Кошкина (город Климовск) и НИТИ «Прогресс» (город Ижевск). В совокупности эти предприятия производят 95% стрелкового оружия в России, боеприпасы, а также оборудование для выпуска и утилизации патронов. Все предприятия будут руководствоваться единой стратегией развития, основанной на принципах глубокой интеграции и неконкуренции.

В соответствии со Стратегией развития отрасли стрелкового оружия на период до 2020 года, разработанной Ростехом совместно с Минпромторгом, концерн «Калашников» будет обеспечивать полный жизненный цикл изделия – от разработки до утилизации. Кроме того, для реализации стратегии концерна было решено привлечь частных инвесторов.

Так, 49% акций завод будут переданы в руки бизнесменов. Покупателями ценных бумаг стали президент и совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и гендиректор «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко. Сумма сделки составила 2,5 млрд рублей. Сумма инвестиций Ростеха в концерн в течение двух лет составит 1,2 млрд рублей.

В перспективе  планируется объединить мощности стрелкового направления Конструкторского бюро приборостроения и Тульского оружейного завода.

Планируется увеличение выручки от продажи стрелкового оружия до 24 млрд рублей и рост объемов производства стрелкового оружия почти в три раза – до 1,9 млн единиц в год.

Сегодня продукция концерна поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.  По итогам 2012 года консолидированная выручка предприятий концерна «Калашников» составила 4,652 млрд рублей.