Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
23 сен 2013

Ростех передаст 49% акций концерна «Калашников» инвесторам


Ростех передаст частным инвесторам 49% акций концерна «Калашников». Контрольный пакет акций – 51% – останется у госкорпорации. В качестве инвесторов выступят президент и совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и гендиректор «Аэроэкспресса», член совета директоров «Трансмашхолдинга» Алексей Криворучко. Сумма сделки составит 2,5 млрд рублей.

Совместное предприятие бизнесменов, созданное на паритетной основе, выкупит допэмиссию акций «Калашникова». В развитие концерна частные инвесторы планируют  вложить 2,5 млрд рублей в ближайшие два года. Паритетное СП совладельца «Кузбассразрезугля», «Мосметростроя», «Трансмашхолдинга» и «Аэроэкспресса» Андрея Бокарева и гендиректора «Аэроэкспресса» Алексея Криворучко (входит в совет директоров «Трансмашхолдинга») купит 49% акций концерна.

Стороны подтвердили факт данной сделки, которую поддержал Минпромторг.  Идея получила одобрение президента Владимира Путина в ходе деловой встречи с главой госкорпорации Ростеха Сергеем Чемезовым, презентовавшим концерн «Калашников».

 В соответствии со Стратегией развития отрасли стрелкового оружия на период до 2020 года, разработанной Ростехом совместно с Минпромторгом, концерн «Калашников» будет обеспечивать полный жизненный цикл изделия – от разработки до утилизации. Он также будет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных систем и комплексов вооружения. В соответствии со стратегией планируется увеличение выручки от продажи стрелкового оружия в 4 раза, до 24 млрд рублей, увеличение объемов производства стрелкового оружия в 3 раза, до 1,9 млн единиц в год, а также увеличение производительности труда в 3 раза, до 2,5 млн рублей на человека.

 Для реализации стратегии концерна на первом этапе потребуются 3,6 млрд рублей, 2,5 млрд рублей из этой суммы будут привлечены за счет частных инвесторов, которыми станут президент и совладелец «Трансмашхолдинга», совладелец Уральской горно-металлургической компании Андрей Бокарев и генеральный директор «Аэроэкспресса», член совета директоров «Трансмашхолдинга» Алексей Криворучко.

 «Российская отрасль стрелкового оружия обладает огромным потенциалом, но для того, чтобы его реализовать, нужны значительные средства и менеджерские компетенции, – отметил соинвестор Андрей Бокарев. – Наше решение инвестировать в «Калашников» имеет в первую очередь финансовую мотивацию. Мы уже обладаем опытом создания финансово успешных предприятий в области наукоемкого машиностроения и готовы применить эти компетенции в развитии концерна “Калашников”».

 Сделка по продаже 49% акций частным инвесторам была одобрена Минпромторгом, а также получила поддержку Владимира Путина в ходе его последней встречи с Сергеем Чемезовым во время презентации концерна «Калашников».

Андрей Бокарев и Алексей Криворучко имеют большой опыт работы в сфере производства вооружений. «Трансмашхолдинг» выполняет ряд контрактов Минобороны, в том числе занимается производством зенитной самоходной установки «Шилка», тягачей, гусеничных шасси для «Торов», «Буков», «Тунгусок». Кроме того, предприятие производит дизельные двигатели для подводных лодок, железнодорожные платформы для передвижных ракетных комплексов, транспортные контейнеры для ракет.

Алексей Криворучко хорошо известен в Ростехе. В 2006 году глава «Аэроэкспресса» был главным экспертом-консультантом департамента региональных и офсетных программ «Рособоронэкспорта», а затем несколько лет руководил продажами АВТОВАЗа

С целью реализации сделки запланирована допэмиссия акций концерна, благодаря чему средства инвесторов будут внесены непосредственно в уставной капитал «Калашникова» и пойдут на развитие компании. В соответствии с условиями сделки инвесторы за счет собственных и заемных средств выкупят 49% акций «Калашникова» за 2,5 млрд рублей. Для реализации данной цели будет создано совместное предприятие, в котором доли между инвесторами будут распределены 50/50. Сумма в 2,5 млрд рублей будет инвестирована в течение первых двух лет, при этом 1,3 млрд рублей будут внесены в уставной капитал сразу. Эти средства пойдут среди прочего на погашение долгов и оплату кредитов концерна.  Ростех за два года инвестирует в «Калашников» 1,2 млрд рублей. Независимая оценка «Калашникова» будет реализована до конца октября.

Как пояснил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, государственно-частное партнерство является эффективной моделью реформирования предприятий отечественной промышленности. 

«Государство в лице Ростеха сохранит контрольный пакет акций, что крайне необходимо для поддержания баланса коммерческих и государственных интересов», - отметил Сергей Чемезов. Он подчеркнул, что новая стратегия концерна позволит вывести его на траекторию устойчивого развития. «Помимо инвестиций, особенно важным является привлечение рыночных компетенций инвесторов вкупе с их ответственным отношением к получаемым активам. Так как «Калашников» является стратегическим предприятием, то основным условием была абсолютная прозрачность сделки. Новая принятая стратегия концерна позволит вывести «Калашников» на траекторию устойчивого развития. При этом государство в лице Ростеха сохранит контрольный пакет акций концерна, что крайне необходимо для поддержания баланса коммерческих и государственных интересов в деятельности предприятия», - добавил глава Ростеха.

Государственно-частное партнерство является эффективной моделью реформирования предприятий отечественной промышленности

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

По словам Андрея Бокарева, решение инвестировать в «Калашников» имеет в первую очередь финансовую мотивацию. Обладая большим опытом создания финансово успешных предприятий в области наукоемкого машиностроения, бизнесмены готовы применить эти компетенции. Алексей Криворучко добавил, что у инвесторов есть уверенность в будущем «Калашникова». «Инвестиции удастся окупить в течение пяти лет», – пояснил он.

Планируется  значительное увеличение производственных мощностей, в частности, есть заинтересованность в создании СП с зарубежными партнерами для строительства предприятий по производству пороха и патронов.

В корпорации рассчитывают, что благодаря инвесторам будут погашены долги и оплачены кредиты концерна, а привлеченные средства также пойдут на выкуп имущества компании.

Концерн «Калашников» создается на базе НПО «Ижмаш» и Ижевского механического завода. В перспективе в него войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», КБ автоматических линий имени Кошкина и НИТИ «Прогресс».

Ростех занялся проблемами «Ижмаша» в 2010 году, когда отрасль стрелкового оружия была в глубоком кризисе: предприятия испытывали финансовые трудности, российские технологии производства пороха и патронов не соответствовали мировым стандартам. У «Ижмаша» была непрозрачная и громоздкая система управления – 32 юридических лица, некоторые из них в офшорах. Долги НПО «Ижмаш» на начало 2011 года составляли около 19 млрд руб., предприятие находилось на грани банкротства. 

Новая команда консолидировала активы, сохранила производство и выплатила долги по зарплате. В ходе расследования фактов коррупции на «Ижмаше», возбужденного по заявлению Ростеха, арестован экс-гендиректор Владимир Гродецкий. 

Привлечение частных инвесторов в «Калашников» является частью стратегии развития отрасли. Документ предполагает развитие двух оружейных дивизионов – ижевского и тульского.  Основой ижевского стал концерн «Калашников. В рамках тульского дивизиона планируется объединить мощности стрелкового направления Конструкторского бюро приборостроения и Тульского оружейного завода.

Концерн  «Калашников» будет обеспечивать полный жизненный цикл изделия – от разработки до утилизации, – проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных систем и комплексов вооружения. Стратегия предполагает увеличение выручки от продажи стрелкового оружия до 24 млрд рублей и объемов производства стрелкового оружия втрое – до 1,9 млн единиц в год. 

Концерн «Калашников» является крупнейшим российским производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции — охотничьих ружей и спортивных винтовок станков и инструмента. Предприятие «Ижмаш», на базе которого создан концерн,  основано в 1807г. Продукция поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.  По итогам 2012 года консолидированная выручка предприятий «Ижмаш» составила 4,652 млрд рублей.

Пресс-релиз