20 сен 2013

«Ижмех» увеличит объем производства пистолетов Ярыгина

 

Завод «Ижмех», который входит в состав концерна «Калашников», готов увеличить объем производства пистолетов Ярыгина минимум на 30%, заявил сегодня замгендиректора концерна, управляющий «Ижевского мехзавода» Владимир Майер.

«На предприятии созданы мощности до 25 тыс. изделий в год. Я думаю, что сегодня пистолеты Ярыгина в целом по силовым ведомствам загружаются где-то процентов на 70, то есть можно дозагрузить», – сказал Майер.

Он отметил, что если возникнет потребность в создании дополнительных мощностей, то завод сможет довольно быстро решить и эту задачу. «Очень надеюсь, что здесь могут произойти какие-то движения с точки зрения заказов не только от силовых ведомств, но и министерство обороны, может быть, отзовется», – сказал замдиректора концерна, добавив, что от общего объема производства «Ижмеха» госзаказ составляет всего четыре процента.

По словам Майера, «Ижмех» является единственным предприятием в России, сохранившим серийное производство короткоствольного оружия и использующим современные технологии. «Оборудование, конечно, не наше, тайваньское, но оно оптимально с точки зрения производительности и с точки зрения цены. Это позволяет получить качественное изделие», – подчеркнул Майер.

На «Ижмехе» приступили к выполнению элементов ракеты «Вихрь» в рамках контракта Минобороны РФ с концерном «Калашников». «Мы должны к февралю впустить изделие, которое обеспечит в будущем сборку изделий для «Ижмаша». Окончательная сборка будет проходить на головной компании, на «Ижмехе», а мы будем поставлять комплектующие», – сказал Майер.

Пистолет Ярыгина – самозарядный пистолет российского производства. Разработан коллективом конструкторов под руководством В. А. Ярыгина, серийно производится на «Ижевском механическом заводе». В 2003 году под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина» был принят на вооружение Вооруженных сил Российской Федерации.

Источник: ИТАР-ТАСС

Концерн «Калашников» – крупнейший оружейный кластер, сформированный на базе ижевских оружейных предприятий НПО «Ижмаш» и «Ижевский механический завод». В перспективе в него войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», КБАЛ им. Л.Н. Кошкина (Климовск) и НИТИ «Прогресс» (Ижевск). Концерн является крупнейшим российским производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Концерн станет основным стратегическим центром Ростеха по разработке новых направлений производства, в том числе высокоточных вооружений и боеприпасов, а также крупнейшим производителем перспективных стрелковых комплексов, авиационно-пушечного и ракетно-артиллерийского вооружения для российской армии.