18 сен 2013

Метод Злобина


Генеральный конструктор концерна «Калашников» Владимир Злобин – обладатель уникальных знаний и опыта в стрелковом деле, которые он получил от легендарных тульских  конструкторов оружия. Злобин – автор десятков изобретений и образцов стрелкового оружия и патронов.  В эксклюзивном интервью сайту Rostec.ru Злобин рассказал о своих самых интересных разработках, а также о том, какое оружие станет реальностью в ближайшем будущем.

В области стрелково-пушечного вооружения в данный момент я не вижу задач, которые не смог бы решить

Владимир Злобин

–Что повлияло на выбор профессии?

– Я родился и вырос в казачьей станице на Кавказе.  Любовь к железу и всякого рода механизмам была привита с детства – читал книги и журналы про оружейников и оружие. Мне была интересна вся боевая техника: и самолеты, и танки, и корабли. Выбор в пользу стрелкового оружия был сделан под влиянием книг о великих русских оружейниках: В.Г. Федорове,  Ф.В. Токареве, В.А. Дегтяреве, Г.С. Шпагине и других, которые работали  преимущественно в одиночку. На первых порах, когда только начинал свою самостоятельную конструкторскую деятельность, я также работал  один,  но быстро понял, что   в одиночку создание современного оружия практически невозможно.  При создании  оружия работают целые коллективы, состоящие из  конструкторов,  технологов, теоретиков, испытателей вооружения и рабочих различных специальностей.   В работе конструктора меня больше всего привлекает то,  что приходится постоянно находиться в поиске,  находить новые технические решения, создавать образцы, которых до сих пор еще не было в природе.  Каждый проект  - своего рода вызов для меня.


 
– Какая разработка для Вас была наиболее интересной?

– Таких много. Самые интересные и наиболее сложные,  на мой взгляд, те, что создаются для спецслужб, в частности ФСБ.  За прошедшие годы под моим руководством в Туле  созданы для ЦСН ФСБ специальные снайперские комплексы ВКС, ВСВ и штурмовой комплекс АШ-12.  Задание на разработку автоматного комплекса АШ-12  мы получили по результатам событий в Беслане в  2004 году, когда спасая детей от боевиков, погибло 10 спецназовев ЦСН ФСБ.


Источник фото: Vitaly V. Kuzmin

Работа над штурмовым автоматом АШ-12 стала для меня в тот период самым интересным и одновременно тяжелым проектом. Передо мной была поставлена задача, которая до настоящего времени никем не была реализована – автомат должен был работать одновременно и на патроне с дозвуковой скоростью, и на сверхзвуке (под 900 м/c). С поставленной задачей я справился: в июле 2012 года, уже когда я работал на «Ижмаше», пришло известие из Москвы, что самый мощный в мире штурмовой автомат АШ-12 под патрон 12,7 мм был принят на вооружение ФСБ.

Автоматный комплекс  АШ-12 создан по заказу ФСБ России для вооружения специальных подразделений в качестве высокоэффективного штурмового оружия ближнего боя, обеспечивающего высокое останавливающее действие на малых дистанциях (в городе, при штурме помещений и т. п.).

Еще одной сложнейшей работой был 12,7-мм снайперский комплекс ВКС «Выхлоп». Это не имеющая аналогов ни у нас, ни за рубежом специальная снайперская крупнокалиберная винтовка под патрон 12,7 мм для малошумного и беспламенного поражения бронированных целей. Передо мной стояла задача – создать поразить на дистанции 200 метров бронежилет пятого уровня защиты на дозвуковой скорости пули. Мне удалось создать пулю, которая позволила в конечном итоге решить эту задачу.

– Каков сейчас спектр Ваших интересов?

– Если  раньше приоритетом для меня было стрелковое оружие,  то сегодняшние задачи, стоящие перед  концерном «Калашников»,  подталкивают к  расширению  направлений  деятельности.  Сейчас наиболее приоритетным направлением  является  создание  перспективного артиллерийского вооружения. Будем развивать также высокоточное оружие и боевую робототехнику.
 
– Как Вы оцениваете положение отрасли сейчас?

– Сегодня положение дел оставляет желать лучшего. В начале 90-х при фактическом отсутствии финансирования КБ были укомплектованы сильными конструкторами, большинство из которых в настоящее время уже не работают. Притока молодежи практически не было, в промышленности продолжали работать, откровенно говоря, фанаты своего дела. Отрасль потеряла очень много опытных специалистов моего поколения. Для восстановления необходимо время и техническое перевооружение.

Сейчас запущены очень важные для отрасли процессы, которые направлены на возвращение утраченных позиций. В частности, в Концерне «Калашников» создается мощное проектное конструкторское бюро по разработке  стрелково-пушечного вооружения, высокоточного оружия и робототехники. Мы набираем много молодежи, учим ее.  В рамках Концерна все предприятия будут работать на один результат и будут консолидированно выступать как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Уже сейчас мы ведем работы по созданию перспективных систем вооружения, которыми будет оснащены беспилотные летательные аппараты и боевые роботы, создаваемые в концерне «Калашников»

Владимир Злобин

– Как сегодня решается вопрос нехватки кадров?

– Раньше, когда я работал в Туле, ведущие конструкторы редко делились своими секретами, такова была специфика времени. Я никогда не скрывал и не скрываю того, что знаю. Я много лет работаю как наставник для молодых конструкторов.  Сегодня моих компетенций достаточно, чтобы решить любую задачу в области стрелково-пушечного вооружения, рассказать и показать, как и что нужно сделать.

Делюсь всем, что знаю, потому что другого выхода у нас нет.  Я работаю с большим коллективом, принимаю на работу способную молодежь, обучаю.  Могу сказать, что у нас работает много перспективной молодежи, из которой  вырастут со временем будущие Калашниковы, Грязевы, Афанасьевы. С  2011 года в  конструкторское бюро мы привлекли около  60 молодых специалистов. Большинство из них приходят из ИжГТУ. В ближайшее время мы открываем профильную кафедру, которая будет готовить специалистов для Концерна. Предстоит большая работа, будем собирать со всех регионов страны талантливую молодежь, желающую создавать перспективные образцы вооружения и внести вклад в укрепление обороноспособности страны.
 
В области стрелково-пушечного вооружения в данный момент я не вижу задач, которые не смог бы решить. Есть направления, где у меня недостаточно компетенций, но в таком случае я всегда привлекаю людей более образованных, более подготовленных в этой области, чем я. Один из моих принципов – человек не может знать все. Мои сильные стороны – большие энциклопедические знания в плане оружия и талант изобретателя. Но есть люди более компетентные и талантливые в своих областях, и я при необходимости обращаюсь к ним за помощью.

Второй принцип – это ставить во главе подразделений наиболее сильных  специалистов.
 
– Что нужно для того, чтобы стать хорошим конструктором?

– Для того, чтобы быть конструктором, мало иметь творческие способности. Важный элемент - трудолюбие и терпение, хорошая школа и учителя соответствующего уровня. Надо много работать и учиться, учиться постоянно, заниматься самообразованием.

Кроме хороших теоретических знаний, таланта и опытного наставника, нужно иметь хорошее здоровье и трудолюбие. Без этого никак: мало сделать проект и изготовить изделие, необходимо еще провести все испытания и поставить его на производство. Работа с заказчиками также требует массу терпения и выдержки.

– Каковы тенденции на мировом рынке стрелкового оружия?

– За рубежом стрелковое оружие больше тюнингуется, обвешивается планками, приклады меняют, ручки. Принципиально это то же оружие, которое было создано 50 лет назад. Одно из новых и перспективных направлений в развитии стрелкового вооружения, как у нас, так и за рубежом – интеллектуальное оружие: гранатометы с выстрелами, имеющими дистанционный подрыв. Лидером в этом направлении сегодня являются американцы, но в ближайшей перспективе и у нас появится такое оружие.

Мы тоже модернизируем свои образцы, создаем новые, исходя из требований заказчика. Сегодня основные требования – надежность, легкость, высокая точность стрельбы, удобство эксплуатации. Накопленные знания и опыт мы воплощаем совместно с заказчиками в новое более совершенное стрелковое оружие.

Сегодня большое внимание уделяется развитию пушечного вооружения. Если стрелковое оружие развивается, в основном, эволюционно, то в пушечном  возможны и прорывные решения. Сейчас Конструкторско-технологический центр Концерна ведет более 60 различных проектов.  

– Вы думали о том, каким будет оружие будущего, ну скажем в перспективе 5-10 лет?

– Могу сказать, что появятся образцы, которые по своим характеристикам будут существенно превосходить сегодняшнее вооружение, работа над ними активно ведется. Думаю, что появятся беспилотники и сухопутные боевые роботы, которые смогут реально вести бой.   В  Концерн «Калашников»  войдет НИТИ «Прогресс»,  который на протяжении  нескольких лет успешно занимается разработкой  боевых роботов.  Уже сейчас  мы ведем работы по  созданию перспективных систем вооружения, которыми будут оснащены беспилотные летательные аппараты и боевые роботы,  создаваемые  в  концерне «Калашников».

Справка

Владимир Злобин родился на Северном Кавказе недалеко от Пятигорска. После школы год работал на заводе «Импульс» (г. Пятигорск), где освоил профессию слесаря. После этого служил в армии в Группе Советских войск в Германии.

Изобретать оружие Злобин начал с 10 лет. Уже в школе он имел собственные разработки. В 1984 году поступил в Тульский политехнический институт на кафедру «Расчеты и проектирование автоматических машин» на специальность «Импульсные машины».

В 1985 году с дневного отделения перешел на вечернее и принят на работу в одно  из крупнейших КБ по разработке стрелково-пушечного вооружения – ЦКИБ СОО во второе отделение, начальником которого был Б.А. Борзов.  Отделение занималось разработкой боевого оружия от пистолета до пушек. 

Злобин – обладатель бесценных знаний и опыта, которые он  получил от легендарных оружейников Б.А Борзова, А.Н. Невижина, Ю.М. Соколова, Г.А. Коробова, Н.М. Афанасьева, И.Я. Стечкина, которые работали в ЦКИБе. Так, например, руководителем дипломного проекта Злобина был Игорь Стечкин.

Менее чем за  4 года  прошел путь от инженера-конструктора до  ведущего конструктора  ЦКИБа,  а в  последствии возглавил  второе отделение филиала ГУП «КБП»  ЦКИБ СОО, занимающегося созданием стрелково-гранатометных комплексов. 

В 2011 году Злобину предложили переехать в Ижевск и возглавить Конструкторско-технологический центр НПО «Ижмаш».

Эффективно решать сложнейшие задачи Злобину помогает богатейший опыт проектирования стрелково-гранатометных комплексов.

За время работы в ЦКИБ, а в последствии в филиале ГУП «КБП» – «ЦКИБ СОО» Злобиным лично и под его руководством было разработано порядка 40 образцов стрелково-гранатометного вооружения, приняты на вооружение снайперские комплексы ВКС, ВСВ и автоматный штурмовой комплекс АШ-12.

За время работы в Ижевске под руководством Владимира Злобина ведутся работы по созданию перспективных систем вооружения для Министерства обороны, ФСБ,  МВД, ФСО России.

Концерн «Калашников» – крупнейший оружейный кластер, который объединит 5 заводов: «Ижмаш», Ижевский механический завод, Вятско-Полянский завод «Молот», КБАЛ имени Л.Н. Кошкина и НИТИ «Прогресс». Концерн станет основным стратегическим центром Ростеха по разработке новых направлений производства, в том числе высокоточных вооружений и боеприпасов, а также крупнейшим производителем перспективных стрелковых комплексов, авиационно-пушечного и ракетно-артиллерийского вооружения для российской армии.