18 сен 2013

Концепция развития концерна «Калашников»

 

Топ-менеджер концерна «Калашников» в интервью рассказал о целях и задачах, стоящих перед  концерном, сотрудничестве с зарубежными партерами и программе подготовки кадров.

– В чем Вы видите потребность объединения крупнейших оружейных предприятий России в единый вертикально-интегрированный комплекс?

– В концерн войдут не все предприятия отрасли, пока речь идет только о трех: «Ижевском механическом заводе», «Ижмаше» и Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот». На сегодняшний день производственные линейки заводов, которые так или иначе состоят в холдинговой структуре, пересекаются, что создает конкуренцию. То есть мы конкурируем с собой, мы мешаем друг другу работать как на отечественном, так и на зарубежном рынках. Как следствие, мы теряем те ниши, которые традиционно были за стрелковой отраслью РФ. Поэтому было принято решение об объединении стрелковых предприятий пока из перечисленных трех заводов в концерн «Калашников», в рамках которого будет четко определена роль каждого из заводов, будет общая линейка производства, общие закупки, общий контроль качества. Мы сможем снизить себестоимость продукции. Мы должны отвоевать потерянные позиции на внутреннем и зарубежном рынках. Отвоевать мы должны, прежде всего, качеством, надежностью и простотой продукции.

– Выстроена ли уже полностью структура концерна? Насколько она понятна, и как будут распределяться роли предприятий, входящих в холдинг?

– Роли уже распределены. По решению главы Ростеха Сергея Чемезова на сегодняшний день концерн «Калашников» включает в себя два предприятия это «Ижевский механический завод» и «Ижмаш», который переименован в концерн «Калашников» 13 августа. В скором будущем мы ожидаем передачу акций завода «Молот». И на этом 2013 год мы закончим. Ижевский завод НИТИ «Прогресс», КБАЛ имени Л.Н. Кошкина находятся в холдинге, но вопрос о передаче их в концерн Калашников окончательно еще не решен.

– Выработана ли уже краткосрочная и долгосрочная стратегия развития концерна?

– Краткосрочная программа еще до конца не выработана. Мы определили концепцию развития, которая будет представлена руководству Ростеха, руководству военно-промышленного комплекса, президенту РФ. Если это концепция будет поддержана, мы сможем высчитывать все производственные мощности, сколько мы сможем производить той или иной номенклатурной продукции, как мы сможем конкурировать и развиваться в будущем. Для себя мы определили, что в рамках концерна должен быть свой патронный завод, который должен располагаться на территории Удмуртской республики, должен быть свой завод по высокоточному оружию. Не секрет, что уже порядка 30 лет «Ижмаш», «Ижмех» и «Молот» работают в высокоточном направлении. Завод по высокоточному вооружению мы хотим открыть либо на базе МСК-15 либо на трехсотом производстве – ижмеховской площадке «Байкал».

– Насколько сегодня концерн готов к конкуренции? Что Вы намерены предпринять для повышения конкурентоспособности своей продукции?

– Мы делаем упор на качестве и надежности производимой продукции. Существующая производственная линейка наших заводов особо транспортироваться не будет, потому что, к сожалению, на сегодняшний день мы производим гораздо меньше продукции, чем мы можем производить. Мы ведем переговоры как с отечественными производителями различных частей и обмундирования, так и с зарубежными организациями по долгосрочным программам сотрудничества. С нами хотят сотрудничать Beretta, Steyr Mannlicher, Glock, Heckler & Koch. Мы будем выстраивать долгосрочную программу сотрудничества на российских условиях.

– Предполагаете ли Вы создавать совместные производства с зарубежными партнерами? На каких условиях это было бы возможно? И есть ли какие то конкретные предложения?

– Да, есть конкретные предложения от Beretta от Mannlicher. Они были давно, но они сводились, так или иначе, на вхождение на российский рынок со своей продукцией через «Ижмаш» (теперь концерн «Калашников»). У нас есть свои предложения к той стороне. Нас интересуют технологии, станки, оборудование, обучение персонала. Речь идет не о том, чтобы завозить продукцию, а о производстве ее здесь, в России. О том какая это будет продукция, мы естественно будем отбирать совместно со специалистами с обеих сторон. Но производство должно быть только в России. Просто завозить через себя их продукцию и продавать ее здесь нам абсолютно не интересно, потому что у нас огромное количество своих разработок и сегодняшних и тех, которые, как говорят, свет еще не видел. Нам есть что показать, нам есть чем отвоевывать рынок, к сожалению упущенное разрозненностью стрелковой отрасли. Будем работать в этом направлении. Пришло время собирать камни.

–Каким образом концерн намерен противостоять оружейному контрафакту?

– Стратегия развития концерна предполагает создание управленческой компании, которая будет непосредственно заниматься брендом, его продвижением, ребрендингом и возмещением финансовых ресурсов за использование названия «Калашников», имени нашего легендарного конструктора. Не секрет, что некоторые страны пользуются этим брендом не одно десятилетие. С момента регистрации концерна мы вправе предъявлять требования такого рода. Это будет сделано, когда будет создана управленческая компания.

– Каким образом подбирали команду? Насколько это квалифицированные специалисты, учитывая направления концерна? Как собираетесь решать проблему дефицита кадров на местах? Это касается и разработчиков и мастеров ремесленников?

– Мы заинтересованы в том, чтобы у нас работали свои кадры, я имею в виду Удмуртию и близлежащие регионы. Управленческих кадров хватает, не хватает среднего звена, рабочих для работы на станках с ЧПУ. Понемногу, народ пошел на завод, видимо это было связано с тем, что у нас в два раза увеличена зарплата, изменились условия труда на предприятии. Но пока этого недостаточно, чтобы покрыть дефицит в кадрах для удовлетворения потребностей рынка стран СНГ. Сейчас работаем над программой по подготовке кадров. Начинать будем с детского сада, над которым возьмем шефство. Хочется разработать программу компьютерных игр для детей этого возраста, которая будет ориентирована на патриотическое воспитание. Пусть нашим отечественным оружием наши дети в рамках игры убивают неприятеля, учатся защищать свою родину с самого детства. Следующий этап – профильная школа или лицей, где будут превалировать точные науки, после которой обучение можно будет продолжить либо на стрелковой кафедре ИжГТУ, которую мы планируем расширять и давать ей больше возможностей, либо в техникуме. Сейчас мы решаем вопрос о передаче техникума ИжГТУ. Самое главное, что по окончании обучения будет рабочее место. Таким образом, мы будем заранее планировать, кто к нам через пять лет. Обучение будет на платной основе, мы будем платить за обучение, как в техникуме, так и в ИжГТУ. Школу оружейного мастерства, которая создана на Ижевском механическом заводе, мы усилим специалистами. Здесь смогут повысить свою квалификацию, при необходимости переучиться те, кто уже сегодня трудится на наших предприятиях. Мы еще в начале долгого пути.

– По какому принципу будет финансироваться концерн? И каким образом и когда Вы планируете вывести его на самоокупаемость?

– Мы и сегодня живем не в убыток, даже с учетом огромных долгов, которые нам достались по наследству. По закону мы должны возмещать процентную ставку «Сбербанку», который нам и так помогает, помог и по программе «Вихрь». Они молодцы в этом отношении, большое им спасибо.

– Минобороны предъявляет жесткие требования к закупкам оружия и вооружения, присматривается к зарубежным образцам. Как Вы намерены выстраивать свои отношения с министерством обороны и другими силовыми ведомствами России?

– Мы будем делать то, что им необходимо. В концерне будет сформировано крупнейшее конструкторское бюро в России, то есть все лучшие умы будут тут, есть производственная база. В начале года мы получили лицензию на патронное производство. Мы готовы от заказа до погрузки в вагоны полностью замкнуть цикл, включая испытательный момент как для высокоточного так и для стрелкового производства. У нас есть своя испытательная станция, которую мы уже привели в порядок. Сейчас займемся контрольно-испытательной станцией «Ижмеха». В этом отношении мы не уступим западным образцам. Речь идет о нашей армии, мы это делаем для своих. А то, что мы будем продавать, это уже решать другим структурам.

Источник: Россия 24

Источник фото:  ITAR-TASS / Grigory Sysoyev

Видео