13 сен 2013

«Бесчеловечный» бой

 

Вхождение в Концерн «Калашников» открывает перед НИТИ «Прогресс» новые возможности для развития относительно нового направления деятельности института – робототехники. Об этом рассказал генеральный директор Научно-исследовательского технологического института «Прогресс» Андрей Зорин.

Победит не тот, кто имеет самый совершенный танк, самый быстрый истребитель или самую мощную ракету, а тот, кто сможет наиболее эффективно, комплексно и скоординировано управлять всем комплексом своих вооружений

Андрей Зорин, руководитель НИТИ «Прогресс»

По словам топ-менеджера, сегодня армии ведущих стран мира активно переходят на использование автоматизированных военных систем, не предполагающих прямого участия человека в боевых действиях. «Бесчеловечное» оружие позволяет повысить оперативность и точность военных ударов, дает возможность работать с широким спектром стратегических задач, не подвергая своих солдат и офицеров опасности. Наша страна не остается в стороне от этого процесса – оснащение Российских Вооруженных Сил автоматизированными высокоточными системами является важнейшей задачей ОПК, подчеркнул Андрей Зорин.

Поэтому в 2009 году в интересах Министерства обороны России, институт в инициативном порядке, за счет собственных средств, создал дистанционно-управляемую машину для обеспечения разведывательно-боевой деятельности подразделений специального назначения. В 2010 году машина успешно прошла комплекс государственных испытаний, а в 2011 году была представлена на учениях «Центр-2011» в городе Чебаркуль. Далее началась серийная поставка изделий в Вооруженные Силы.

В зависимости от установленной полезной нагрузки, изделие может обеспечивать широкий спектр задач – ведение видео, аудио, радиолокационной и тепловизионной разведки, выявление огневых точек противника и их уничтожение с помощью штатного вооружения, патрулирование территории, дистанционное создание минных преград, обеспечение прохода в минном поле с его обозначением, инженерно-технические работы в зоне катастроф, чрезвычайных происшествий и военных действий.

Робот способен вскарабкаться по склону до 40 градусов, подняться по лестнице, способен находиться в засаде до 3 суток. Грузоподъемность машины – 500 килограмм, что позволяет использовать ее для эвакуации раненых с поля боя. За собой, на сцепке, она может тянуть большой внедорожник. Машина управляется оператором дистанционно и способна взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами.

Вхождение в состав Концерна «Калашников» и совместная работа в кооперации с НПО «Ижмаш», а также другими предприятиями концерна позволит ОАО «НИТИ «Прогресс» продвинуться значительно дальше, и создавать уже сейчас системно увязанные комплексы. Это будет интегрированная система, где все объекты объединены в один контур – делится планами Андрей Зорин. Созданное таким образом ударно-разведывательное звено может включать в себя не только сухопутные роботизированные машины, но и беспилотные летательные аппараты, а также высокоточное оружие.

По сути, подобная интегрированная система – это элемент войн будущего, боестолкновений роботов, где на первый план выходит более глубокое понимание ситуации на поле боя и быстрота управления. По словам руководителя НИТИ «Прогресс», в таких условиях победит не тот, кто имеет самый совершенный танк, самый быстрый истребитель или самую мощную ракету, а тот, кто сможет наиболее эффективно, комплексно и скоординировано управлять всем комплексом своих вооружений. И эту задачу способны решить предприятия Концерна «Калашников» – уверен Андрей Зорин.

Источник: «Деловой квадрат»