10 сен 2013

Оружие для всех родов войск

 

В Концерне «Калашников» соберутся лучшие конструкторские кадры, которые будут определять развитие всей стрелковой отрасли. О том, в каком направлении будут работать конструкторы-оружейники, рассказал генеральный конструктор концерна «Калашников» Владимир Злобин.

Разрабатываемые в концерне «Калашников» пушки будут востребованы не только на вертолетах и истребителях, но также в системах вооружения перспективных боевых машин

Владимир Злобин, генконструктор концерна «Калашников»

– В каких направлениях будет работать конструкторская мысль концерна «Калашников»?

– Мы планируем охватить весь спектр задач в области стрелкового, пушечного и артиллерийского вооружения, разработки и производства боеприпасов, высокоточных вооружений и робототехники. Эти направления востребованы сегодня Министерством обороны России, и наша задача комплексно, максимально полно эти потребности удовлетворить.

Сейчас в инициативном порядке мы ведем работы практически по всем этим направлениям. В области стрелкового вооружения – разрабатываем перспективный пистолетный, винтовочный, стрелково-гранатометный и пулеметный комплексы, активизировали работы по созданию новых гранатометов: противопехотных (подствольных, ручных, автоматических). В Концерне «Калашников» мы усиливаем направление производства артиллерийского вооружения для всех родов войск, а также пушек для боевой авиации.

Наше предприятие сегодня является единственным производителем авиационных пушек, устанавливаемых на истребители отечественного производства, и в наших целях – поставить военным еще более совершенные образцы вооружения. Опытно-конструкторские работы в этом направлении уже начаты. Есть уверенность, что разрабатываемые в Концерне «Калашников» пушки будут востребованы не только на вертолетах и истребителях, но также в системах вооружения перспективных боевых машин. Кроме пушек для боевой авиации, в наших планах разработка пулеметов различных калибров - от нормальных до крупных.

– А как ведется работа в области создания и производства боеприпасов и прицельных приспособлений? Ведь без них не обходится современный стрелковый комплекс.

– Да, разумеется. В Конструкторско-технологическом центре сегодня ведутся работы по проектированию пяти различных патронов, у нас есть специалисты в этом направлении. На первых порах создадим свое опытное производство боеприпасов, а в перспективе - на одной из площадок концерна будет создан патронный завод.

В части прицельных приспособлений планируется совместная работа с КБАЛ им. Л.Н. Кошкина, а возможно, и совместное предприятие с одним из белорусских производителей прицельных систем.

– В каком направлении будет развиваться гражданское стрелковое оружие?

– Будем поддерживать направление классического спортивно-охотничьего оружия и развивать его, поскольку спрос на него на мировых рынках сегодня превышает предложение. Также обратим более пристальное внимание на оружие для биатлона и других стрелковых дисциплин.

– Многих волнует вопрос, как будет происходить объединение конструкторских бюро двух заводов. Есть ли уже определенное видение на этот счет?

– Слияние будет постепенным, в соответствии с направлением разработок. На территории Ижевского механического завода останутся лишь конструкторские отделы, занимающиеся сопровождением серийного производства. Все проектные работы и конструкторы, занимающиеся разработкой вооружений, будут сосредоточены в Конструкторско-технологическом центре концерна, находящемся на территории Ижмаша.

Конструкторское бюро Концерна «Калашников» станет самым крупным в России по разработке стрелкового и пушечного вооружения, и мы будем постоянно его дополнять новыми перспективными кадрами. Обязательно будем привлекать перспективную молодежь со всех уголков России, а также воспитывать собственные кадры на базовой кафедре ИжГТУ. Решение о ее создании уже принято. Кафедра будет называться «Системы вооружения» и готовить на ней будут специалистов по всем направлениям, интересным для предприятия: стрелково-пушечное вооружение, высокоточное оружие, боеприпасы, робототехника, станкостроение и другие. Рассчитываем, что эта мера позволит нам со временем восполнить дефицит инженерных кадров и повысить уровень подготовки специалистов по актуальным для нас направлениям.

– Будет ли в Концерне «Калашников» собственная школа оружейного мастерства?

–  Да, обязательно, мы будем создавать ее на базе Школы ружейного мастерства Ижевского механического завода. В ней сохранены лучшие традиции мастеров тульской и немецкой школы, там работают люди, знающие и любящие свое дело. Поэтому принято решение, что школа войдет в состав Конструкторско-технологического центра концерна. В ней, помимо традиционных для оружейников ремесел (гравировка, резьба по дереву и другие), будут обучать и другим востребованным в концерне специальностям.

Заводы Концерна «Калашников» уже более 30 лет производят различные виды управляемых артиллерийских снарядов и высокоточного вооружения, а также спецтехнику. Объединившись и сконцентрировав потенциал двух заводов в этих направлениях, мы сможем обеспечить для Министерства обороны выпуск практически всех видов ракетно-артиллерийского вооружения в калибре до 155 мм.

Концентрация производства приведет нас к повышению уровня загрузки мощностей, снижению затрат, сокращению сроков разработки и освоения новых изделий, росту эффективности и как следствие к увеличению благосостояния людей, работающих на предприятии. А Министерство обороны в свою очередь получит надежного поставщика, которому можно будет доверить выполнение всего спектра государственных оборонных контрактов в части высокоточных и ракетно-артиллерийских вооружений. Будет реализован принцип «одного окна», который будет облегчать процедуру размещения заказов, упрощать контроль их исполнения и гарантировать качественное и своевременное изготовление военной продукции.

Первым контрактом, который ижевские предприятия будут реализовывать в тандеме, стал госзаказ на изготовление управляемых ракет «Вихрь-1» на общую сумму около 13 млрд рублей.

Под этот контракт мы планируем получить финансирование по федеральной целевой программе модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса, чтобы провести техническое перевооружение производства, обновить парк оборудования и повысить технологичность изготовления высокоточных вооружений.

Также будет продолжена работа по выпуску средств технического обслуживания и ремонта, у нас есть солидный пакет заказов в этом направлении, который обеспечит нас работой на ближайшие 2-3 года. Поэтому высокоточное направление Концерна «Калашников» ждет успешное будущее.

– Более 60% работников оружейного производства трудятся здесь более 5-10 лет, а многие – и более 30. Это люди, которые являются оплотом «оружейки», которые на себе испытали все трудности кризисных лет и остались верны и лояльны заводу. Сегодня самые опытные и авторитетные из них воспитывают молодежь, передавая им знания, опыт, умения, которые так нужны подрастающему поколению оружейников.

К счастью, сейчас у нас есть возможности вознаграждать наиболее профессиональных наставников, а также обеспечивать достойный уровень зарплаты для всех категорий работников. К примеру, по итогам июля 2013 года средняя заработная плата на оружейном производстве превысила 22 тысячи рублей, при этом выработка товарной продукции на одного работника выросла в 1,8 раза.

Сейчас для роста производства нам нужно набирать новый персонал, а также ставить перед собой задачи по совершенствованию технологических комплексов. Решать эти задачи мы будем уже в тесной связке с предприятиями Концерна «Калашников», создавая общие технологические переделы по актуальным для всех направлениям. К примеру, на площадке Ижевского механического завода производство точного стального литья должно обеспечивать производственные нужды всех предприятий, входящих в концерн. Нам нужен и свой деревообрабатывающий цех полного производственного цикла, который будет удовлетворять потребности всех предприятий в таре и деревянных заготовках. Рассматривается вопрос о строительстве современного кузнечно-прессового цеха, который будет обеспечивать коваными заготовками предприятия концерна. В настоящее время проводится большой объем ремонтно-строительных работ на испытательной станции, где проходят испытания серийные и опытные изделия, где будет создана лаборатория по производству опытных патронов, разрабатываемых в Конструкторско-технологическом центре.

Заместитель Председателя Правительства РФ поставил нам задачу обеспечить производство передовым станочным парком и технологиями, чтобы производить самое высокоточное и надежное оружие. Сейчас в наших планах совместно с другими участниками Концерна «Калашников» принять участие в федеральной целевой программе модернизации предприятий ОПК, которая позволит провести техническое перевооружение производства и обеспечить продвижение развития технологии производства вооружений. Все это поможет нам значительно увеличить производственный потенциал, а в перспективе – обеспечить высокий уровень требований заказчиков нашей продукции.

Источник: «Деловой квадрат»