10 сен 2013

«Калашников» – новая веха российского ОПК

 

Программа перевооружения российской армии затрагивает не только создание оружия и техники нового поколения. Перевооружение тогда будет иметь успех, когда оно глобально коснется многочисленных процессов, относящихся как к самой армии, так и к промышленности, которая производит это вооружение. Стремление к созданию высокоэффективной техники требует консолидации усилий всех отечественных конструкторов и разработчиков, а также тех, кто воплощает их идеи в жизнь.

В планах – создание завода по выпуску высокоточных вооружений, где будет сконцентрирован потенциал Ижмаша и Ижмеха по выпуску высокоточных снарядов и ракет

Константин Бусыгин, гендиректор концерна «Калашников»

Исходя из этой задачи, в  концерне «Калашников» были объединены потенциалы сильнейших российских заводов, способных производить надежное стрелковое оружие и высокоточную технику.
О том, какие цели и задачи поставлены перед концерном, а также более подробно о его структуре мы беседуем с его генеральным директором Константином Бусыгиным.

– По признанию всего мира, появление автомата Калашникова стало исторической вехой в развитии отечественного стрелкового оружия. Может ли, по вашему мнению, появление Концерна «Калашников» стать аналогичным по значимости событием?

– Событие становится значимым, когда потребность в нем назрела. Вся российская и мировая экономика идет по пути консолидации и централизации, укрупнение и объединение предприятий затрагивает в России практически все отрасли промышленного производства. Отрадно, что эта тенденция добралась и до стрелкового направления, которое за последние десятилетия сильно ослабло из-за отсутствия гособоронзаказов, устаревания оборудования и технологий, потери кадров. И те факты, что вице-премьер Дмитрий Рогозин лично курирует стрелковую отрасль, а Президент России Владимир Путин одобрил идею создания Концерна «Калашников», говорят о высокой значимости этого события для стрелковой отрасли.

Но одного принципиального решения о создании концерна было мало. Мне пришлось много потрудиться, чтобы на федеральном уровне отстоять идею создания холдинга именно в Ижевске – на родине легендарных оружейников, где многие годы работает Михаил Тимофеевич Калашников, где производится самое надежное и безотказное оружие. Сейчас эта идея уже в полной мере реализуется. Мы создаем вертикально интегрированный холдинг, который объединит крупнейшие предприятия оружейной отрасли России.

Перед Концерном «Калашников» поставлена задача не просто объединить предприятия, а вытянуть за собой всю отрасль. Более глобальной по значимости задачи, поставленной перед нами государством, трудно представить. Нам оказано большое доверие, и мы должны достичь поставленных целей. Когда Концерн «Калашников» выведет всю стрелковую отрасль на новый уровень развития, на новый уровень мысли и конструкторских разработок, это действительно будет событие, аналогичное по значимости появлению в мире автомата Калашникова.

– Расскажите, пожалуйста, о структуре будущего концерна и о той роли, которая отводится каждому из входящих в него предприятий.

– В Концерн «Калашников», помимо Ижмаша и Ижевского механического завода, входят Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н. Кошкина (г. Климовск) и НИТИ «Прогресс (г. Ижевск). Иными словами, Концерн «Калашников» – это три предприятия, производящие 95% стрелкового оружия в России; завод, производящий боеприпасы и оборудование для их выпуска и утилизации; научно-исследовательский институт, специализирующийся на высокотехнологичных разработках. Все предприятия будут руководствоваться единой стратегией развития, основанной на принципах глубокой интеграции и неконкуренции.

Каждое предприятие будет работать в своем сегменте оружия, не конкурируя в нем на российском и международном рынке с другими участниками объединения. У нас будет общая стратегия продвижения на рынки всех присутствующих оружейных брендов в рамках единого Концерна «Калашников», будет общая логистика, закупки, будет развитая производственная интеграция и централизованная структура управления. Это приведет к снижению издержек всех предприятий, к большему объему работы по тем направлениям, в которых предприятия наиболее сильны. Вместе мы сможем получать больше новых заказов, а также более эффективно использовать возможности ФЦП для техперевооружения и модернизации производства.

Если углубляться в детали, то на площадке «Ижмаша» будем развивать разработки и производство стрелкового оружия для силовых ведомств, а также охотничьего и спортивного оружия, на площадке ИМЗ – охотничье и спортивное оружие, пневматику, пистолеты. В планах – создание завода по выпуску высокоточных вооружений, где будет сконцентрирован потенциал Ижмаша и Ижмеха по выпуску высокоточных снарядов и ракет. Самая большая выгода от этого завода будет для Минобороны России, которому не придется раздавать заказы на требуемую продукцию по различным предприятиям, зная, что номенклатурный ряд 10-15 ракет и снарядов выпускают в Удмуртии на одном предприятии.

С «Молотом» также планируется значительная производственная кооперация и уход от конкуренции на внутреннем рынке путем правильного позиционирования схожей продукции.

КБАЛ им. Л.Н. Кошкина – это предприятие, обеспечивающее полный цикл производства боеприпасов, а также выпускающее оборудование для производства и утилизации патронов. Тесная работа с этим предприятием нам крайне необходима, поскольку мы создаем стрелковые комплексы «оружие – боеприпас – прицельная система». С помощью КБАЛа рассчитываем построить собственный патронный завод, который будет выпускать перспективные патроны для разрабатываемого сегодня оружия.

Научный и технический потенциал НИТИ «Прогресс» планируем привлекать для развития робототехники. Министерство обороны все чаще смотрит в этом направлении, и мы сможем предложить им свои конкурентные решения. Будем создавать автоматизированные транспортные платформы для высокоточного вооружения.

– На каком этапе находится сегодня создание Концерна «Калашников», и каков дальнейший путь его становления?

– На данный момент завершены процедуры переименования НПО «Ижмаш» в Концерн «Калашников». Мы стали единоличным исполнительным органом Ижевского механического завода и сейчас ведем работу по централизации управления предприятиями. После завершения корпоративных процедур акции Ижевского механического завода будут переданы в Концерн «Калашников» и можно будет говорить об объединении предприятий в концерн как о юридическом факте. В перспективе будем решать, каким способом другие предприятия войдут в Концерн «Калашников». Это будут решения индивидуальные, в зависимости от ситуации. Крайне важно не навредить, а помочь предприятиям продолжать активную производственную деятельность и развитие в интересах всего стрелкового холдинга.

– Как с созданием Концерна «Калашников» будут развиваться факторы, влияющие на конкурентоспособность российского стрелкового оружия на мировых рынках?

– Основными факторами конкурентоспособности российского стрелкового оружия на мировом рынке являются высокое качество продукции, непревзойденная надежность, высокие тактико-технические характеристики в сочетании с относительно невысокой стоимостью продукции. Можно назвать фактором конкурентоспособности и сам бренд автомата Калашникова, который известен во всем мире. В том числе благодаря внешнему и конструктивному сходству с АК за рубежом покупают и ижевскую «Сайгу-12», и другие изделия в стиле «милитари». Думаю, что, работая под легендарным брендом «Калашников», российские предприятия стрелковой отрасли будут еще более конкурентоспособными на мировом рынке оружия. Бренд «Калашников» и централизация всех предприятий в одном концерне выведет нас на уровень ведущих мировых оружейных корпораций. А после завершения технического перевооружения мы сможем стать передовым оружейным концерном.

Более того, продолжая работу над совершенствованием оружия, разработкой перспективных стрелковых комплексов «оружие – боеприпас», имея технологии и оборудование для выпуска патронов, мы сможем не только продавать оружие в другие страны, но и организовывать новые лицензионные производства по выпуску российского оружия за рубежом. Интерес к сотрудничеству со стороны иностранных государств в части организации лицензионного производства присутствует, а значит, предприятия концерна будут обеспечены работой.

– Будущее российского ВПК – в молодых сильных кадрах. Что планируется предпринять, чтобы привлечь в стрелковую отрасль талантливую молодежь, которая бы смогла внести новую лепту во славу российского оружия и искренне бы гордилась тем, что работает в Концерне «Калашников»?

– Важно привлекать молодежь в оборонку, обеспечивая достойную зарплату, комфортные условия труда и интересную работу. Государство, снабжая предприятия заказами, помогает нам продвигаться во всех направлениях: имея заказы, мы можем платить зарплату, вкладывать в техническое перевооружение производства и в новые разработки. При выполнении этих условий интерес со стороны молодежи к инженерно-техническим специальностям вновь будет расти, как и престиж профессии инженера, и престиж отрасли в целом.

Наш генеральный конструктор Владимир Злобин серьезно настроен на воспитание нового поколения оружейников. В ИжГТУ создается базовая кафедра «Системы вооружения» для подготовки и переподготовки специалистов по востребованным в Концерне «Калашников» специальностям. Не сомневаюсь, что он сможет привлечь в концерн лучших, наиболее перспективных конструкторов и инженеров и обеспечить их интересной работой и достойной зарплатой. Уверен, что со временем мы возродим престиж и почет звания «Оружейник».

– Производство «Вихрей» значимо не только для Концерна «Калашников», но и для предприятий республики. Расскажите, пожалуйста, как будет организовано производство ракет и какие из республиканских предприятий будут задействованы в нем?

Порядка 70% узлов и комплектующих мы будем производить сами на предприятиях Концерна. Поскольку изделие высокотехнологичное, будем привлекать и соисполнителей: с электронной аппаратурой нам помогут Сарапульский радиозавод и Сарапульский электрогенераторный завод. В Концерне «Калашников» будут осуществляться финальная сборка и снаряжение ракеты и испытания на всех этапах, в том числе полигонные. Поэтому можно уверенно сказать, что этот заказ принесет выгоду не только нам, но и другим предприятиям оборонки республики, и как следствие – поступления в республиканский бюджет.

– Что бы вы пожелали своим сотрудникам, коллегам и партнерам в преддверии Дня российского оружейника?

– Я желаю всем успехов, благополучия, крепкого здоровья и веры в то, что все спланированное нами для развития Концерна «Калашников» обязательно будет реализовано. Эта вера помогает сплотиться и вместе трудиться на достижение общей цели – возрождения стрелковой отрасли и славы всего российского оружия.

Источник: «Деловой квадрат»