03 сен 2013

Расширение сотрудничества с Австрией


Делегация Ростеха отправилась в Вену, где  открылось совместное заседание Российско-австрийского и Австрийско-российского деловых советов. В рамках визита запланирована встреча главы Ростеха Сергея Чемезова и председателя Российско-австрийского делового совета Владимира Артякова с президентом Федеральной палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлем.

Участники мероприятия, среди которых представители «Камова», Загорского оптико-механического завода, Ковровского электромеханического завода, НПО «Прибор», объединения «Технопромэкспорт» и «РТ-Химкомпозит» обсудят наиболее важные вопросы реализации двусторонних проектов.

В австрийскую столицу приехали также руководители крупных региональных предпринимательских организаций, таких как ТПП Башкортостана и Татарстана, ТПП Самарской области, Южно-Уральской ТПП и Ярославской ТПП. Делегацию Торгово-промышленной палаты РФ возглавляет ее президент Сергей Катырин.

В повестке дня заседания – актуальные вопросы развития торгово-экономического и военно-технического сотрудничества двух стран. В рамках заседания обменяются приветственными речами президент ТПП РФ Сергей Катырин и президент Федеральной палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтль, выступят председатель Российско-Австрийского делового совета Владимир Артяков и председатель Австрийско-Российского делового совета Хельмут Лист, будет подписана Декларация о принципах и целях работы российско-австрийского и австрийско-российского деловых советов.

Конкретные вопросы развития российско-австрийского торгово-экономического и военно-технического сотрудничества будут рассматриваться на заседаниях рабочих групп по энергетике, энергоэффективности и ЖКХ, по машиностроению и прочим отраслям.

Как отметил в интервью для ТПП-Информ исполнительный секретарь российско-австрийского делового совета Анатолий Головатый, в Вену прибудут представители более двадцати ведущих фирм из сферы машиностроения и высоких технологий. «Заседаний такого формата в Австрии еще не было», – подчеркнул он.

Члены делегаций обсудят важные вопросы в сфере энергетики, проекты в сфере управления железнодорожным и воздушным транспортом, другие вопросы гражданского авиастроения. И это дает реальную отдачу. По словам Анатолия Головатого, уже реализующиеся проекты включают, в частности, целлюлозно-бумажный комбинат в Карелии или кирпичный завод во Владимире.

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Австрией динамично развивается. В настоящее время на российском рынке действует свыше 1200 австрийских фирм, из которых 150 имеют представительства в РФ, насчитывается около 500 компаний с участием австрийского капитала.

Тем не менее, на нем сказались негативные процессы, вызванные мировым экономическим спадом. Так, по данным российской таможенной статистики, внешнеторговый оборот между двумя странами в 2012 году составил 4,9 млрд долларов. По сравнению с 2011 годом он увеличился на 0,6%, в том числе экспорт составил 1,5 млрд долларов, сократившись на 14,0%, а импорт – 3,4 млрд долларов, увеличившись на 8,8%. Таким образом, отрицательное сальдо России в торговле с Австрией было равно 1,9 млрд долларов.

Что касается первого полугодия текущего года, то размер товарооборота, по данным российской таможни, составил 2,6 млрд долларов, что больше аналогичного показателя прошлого года 13,1%. В то же время продолжалось снижение российского экспорта и увеличение импорта.

В структуре российского экспорта в Австрию порядка 90% приходится на минеральные продукты. Удельный вес продукции химической промышленности равен 3,4%, машин, оборудования и транспортных средств – 1,8%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий –1,6%. Основные экспортные товары – природный газ, сажа, летательные аппараты, пиломатериалы, вольфрамовые руды и концентраты.

В структуре импорта почти половина приходится на машины, оборудование и транспортные средства, доля продукции химической промышленности составляет 20,1%, металлов и изделий из них – 16,5%.

Объем поступивших австрийских инвестиций в Россию в минувшем году составил 1,9 млрд долларов, в том числе на долю прямых пришлось 952 млн долларов. Объем накопленных российских инвестиций в Австрии в 2012 году составил 1,5 млрд долларов, в том числе прямых – 130 млн долларов. Сумма австрийских инвестиций в России достигает 5,3 млрд долларов, из которых на долю прямых приходится 3 млрд долларов.

Большую роль в развитии торгово-экономического сотрудничества двух стран играют торгово-промышленные палаты. Так, в Вене работает региональное представительство ТПП России, в сферу влияния которого входят Австрия и Словакия. Конкретные вопросы сотрудничества обсуждаются на встречах руководителей палат. В частности, последняя встреча президента ТПП России Сергея Катырина с президентом Федеральной палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлем состоялась в мае этого года.

Сотрудничество на уровне торгово-промышленных палат реализуется в таких формах, как проведение семинаров по вопросам предпринимательства, обмен деловыми миссиями, проведение бизнес-форумов.

В торгово-промышленной палате России отмечают, что двум странам удалось без больших потерь преодолеть самый сложный период мирового финансово-экономического кризиса. Однако для обеспечения стабильного экономического роста, сохранения и создания рабочих мест, повышения социальной защищенности населения двух стран необходимы новые стимулы для активизации взаимовыгодного сотрудничества, обеспечения качественного скачка в двусторонних торговых отношениях.

Одним из таких инструментов является российско-австрийский деловой совет, который изначально создавался как неформальная платформа для активизации диалога представителей деловых кругов обеих стран. Он призван, с одной стороны, помогать преодолевать негативные моменты, которые препятствуют нормальному развитию делового сотрудничества и реализации конкретных проектов, а с другой – инициировать новые совместные идеи, масштабные проекты, способные приумножить предпринимательский успех.

У России есть потребность в модернизации экономики и техническом перевооружении производственных мощностей, практической реализации многих перспективных технологических наработок с участием иностранных инвесторов и партнеров. В этом смысле Австрии есть что предложить. Российские компании, в свою очередь, рассматривают сотрудничество с австрийскими фирмами как возможность выйти на европейский рынок, и не только с товарами сырьевой группы.
Участники 6-го совместного заседания Российско-Австрийского и Австрийско-Российского деловых советов уверены, что предстоящие переговоры будут способствовать расширению российско-австрийского сотрудничества, реализации конкретных взаимовыгодных проектов.