02 сен 2013

С «Вихрем» по жизни

 

Оружейный концерн «Калашников», созданный в середине августа на базе двух крупнейших отечественных оружейных заводов – «Ижмаша» и «Ижмеха», приступил к выполнению контракта с Министерством обороны России на выпуск авиационного противотанкового ракетного управляемого комплекса «Вихрь-1». Стоимость контракта – 13 млрд рублей. Срок выполнения – до конца 2015 года, и в ближайшие три-четыре месяца «Калашников» уже намерен представить российским военным пробную партию вертолетных ракет. Однако вряд ли этот контракт останется единственным для ижевских оружейников. В ближайшее время в Ижевске будет создан целый завод по производству высокоточного оружия, на котором по заказам российских и зарубежных военных будет производиться свыше десятка различных моделей управляемых ракет и снарядов.

Возвращение в прошлое

Авиационный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Вихрь» относится ко второму поколению управляемого высокоточного оружия. Однако он до сих пор является одним из лучших, если не самым лучшим «убийцей танков» с воздуха в мире. Комплекс предназначен для поражения бронированной техники, в том числе оснащенной активной броней, а также малоскоростных (скоростью до 800 км/ч) воздушных целей. Максимальная дальность стрельбы одиночными ракетами или залпом – 10 км. Высокая сверхзвуковая скорость управляемой ракеты (до 610 м/c) снижает уязвимость вертолета при атаке и позволяет за один заход поражать несколько целей. Для поднятия на высоту 4 км «Вихрю-1» требуется 9 секунд. Для сравнения: самая мощная американская вертолетная ПТР FGN-114K Hallfire движется с дозвуковой скоростью, и это расстояние покрывает за 15 секунд.

ПТРК «Вихрь» начал разрабатываться тульским КБП в 1980 году как основное противотанковое средство перспективного (на тот момент) боевого вертолета Ка-50 и самолета Су-25Т – модификации штурмовика Су-25 с расширенными возможностями по поражению бронетехники. Первый вариант комплекса «Вихрь» с управляемой ракетой 9А4172 был принят на вооружение в 1985 году. Дальнейшим развитием комплекса «Вихрь» стал высокоточный авиационный КУВ армейской авиации «Вихрь-М» с УР «Вихрь-1» принятый на вооружение в 1990 году и предназначенный для поражения широкого спектра бронированных наземных, надводных и малоскоростных воздушных целей на дальностях до 10 000 м включительно. 

Производство этих ракет в 80-е годы прошлого века было развернуто в Ижевске, на площадях Ижевского механического завода («Ижмех»). Однако вскоре российским военным стало не до «Вихрей», хотя высокоточные боеприпасы в столице Удмуртии продолжали выпускаться. Только «пальма первенства» в этом деле перешла от «Ижмеха» к Ижевскому машиностроительному заводу («Ижмаш»), который известен широкой публике прежде всего как разработчик и производитель знаменитого автомата Калашникова. На площадях «Ижмаша» в конце прошлого века было налажено производство комплексов управляемого артиллерийского вооружения «Краснополь-М» и «Китолов» разработки того же тульского КБП. Правда, основными заказчиками этих изделий в тот момент выступили не российские военные, а Индия и Китай. 

Возвращение интереса российских военных к ПТРК «Вихрь-1» напрямую связано с государственной программой перевооружения отечественных ВС, которая начала разворачиваться в 2010-2011 годах. Согласно этой программе, основным российским ударным вертолетом становится Ка-52 «Аллигатор», который приходит на смену «Черной акуле» Ка-50.  В 2011 году российское Министерство обороны подписало с холдингом «Вертолеты России» контракт на поставку 140 «Аллигаторов» до 2020 года, а летом прошлого года «Росвертол» сообщил о том, что начинает производство и «морской» версии этого вертолета – Ка-52К. Для вооружения «Аллигаторов» Минобороны и объявило летом этого года конкурс среди российских оружейных концернов на производство ПТРК «Вихрь-1», который ожидаемо выиграл НПО «Ижмаш», который к тому времени с «Ижмехом» уже вовсю готовился к преобразованию в концерн «Калашников». «Мы располагаем всеми необходимыми производственными мощностями, кадрами и технологиями для того, чтобы своевременно и качественно выполнить этот госзаказ», – подчеркнул глава концерна Константин Бусыгин.

Высокоточная кооперация

В процессе исполнения заказа на ПТРК «Вихрь-1» для российского Минобороны будет участвовать широкая кооперация предприятий. «Ижмех» как минимум будет делать для них корпуса и маршевые двигатели, Сарапульский радиозавод и Сарапульский электрогенераторный завод – электронную начинку. «Взрывная» часть будет поставляться из Нижегородской области. Сборка ракеты, проведение испытаний и приемка будут проходить на площадях «Ижмаша». «Этот контракт станет хорошим толчком к развитию предприятий концерна «Калашников». Он позволит создать свыше 300 новых рабочих мест для высококвалифицированных рабочих и инженеров, будет способствовать техническому перевооружению производственной базы этого направления. Также он даст загрузку производственных мощностей других предприятий оборонно-промышленного комплекса Удмуртской республики», – подчеркнул заместитель генерального директора по производству концерна «Калашников» Андрей Семенов. Поддержал «Калашникова» и Сбербанк России, предоставив концерну банковскую гарантию для обеспечения исполнения обязательств по этому контракту на сумму почти 10,3 млрд рублей до конца 2015 года. «Ижмаш» – одно из крупнейших градообразующих предприятий Удмуртской республики, и его стабильная работа, обеспеченность заказами важны не только для тысяч сотрудников завода, но и для экономики региона в целом. Крупный государственный контракт позволит «Ижмашу» преодолеть затяжной кризис. Понимая это, мы оперативно рассмотрели заявку и приняли положительное решение о предоставлении гарантии для обеспечения обязательств предприятия», – пояснил позицию государственного банка управляющий Удмуртским отделением № 8618 Сбербанка России Антон Каменев.

С прицелом на будущее

Ижевские оружейники подчеркивают, что для выполнения контракта с Министерством обороны на поставку необходимого количества ПТРК «Вихрь-1» до конца 2015 года на сумму 13 млрд рублей есть все необходимое, в том числе и оборудование. Конечно, часть его необходимо будет модернизировать, но первая партия противотанковых вертолетных ракет уже будет поставлена российским военным до конца этого года. Вопрос в том, что дальше?

А дальше складывается очень интересная ситуация. Помимо ПТРК «Вихрь-1» российское Министерство обороны намерено возобновить и закупку управляемых артиллерийских снарядов «Китолов» и «Краснополь», которые традиционно производились в Ижевске. Ведется разговор и о возможном производстве УАС «Краснополь М2» для Арабских Эмиратов (хотя в этом случае все будет зависеть от политической обстановки на Ближнем Востоке, которая пока складывается не в пользу России). Есть потребность у российского оборонного ведомства и в неуправляемых авиационных ракетах С-13 и С-18, которые тоже делаются ижевскими оружейниками. Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, будучи недавно в Ижевске, подтвердил, что деньги у российских военных на закупку новой техники и боеприпасов есть. «Сегодня мы видим постепенное увеличение финансирования закупок нового вооружения и военной техники, что идет на пользу отечественным вооруженным силам. Военные, что называется, вошли во вкус и постепенно наращивают количество и качество заказов. Продолжаются новые поставки, заключаются очередные контракты и принимается в строй только что собранная техника. При этом к настоящему времени государственная программа перевооружения выглядит довольно интересно. На 2013 год запланированы в полтора раза большие траты по сравнению с 2012-м, однако даже при ежегодном финансировании в 1,3-1,5 трлн рублей до 2020 года не удастся достигнуть заданной планки в 19 трлн. По приблизительным подсчетам, для выполнения финансовых планов в период с 1914-го по 1920 год нужно будет ежегодно выделять не менее 1,9-2 трлн рублей. Как показали многочисленные обсуждения вопроса финансирования госпрограммы, наша страна сможет оплатить столь амбициозный проект. Таким образом, в последующие годы объемы закупаемого вооружения и техники будут постоянно расти», – цитирует вице-премьера по «оборонке» издание «Деловой квадрат».

Таким образом, рождается естественная и логичная мысль о том, что в Ижевске необходимо создание целого завода по производству высокоточного оружия, который бы за счет своего масштаба обеспечивал высочайшее качество продукции, одновременно снижая себестоимость ее выпуска. И такое производство, действительно, будет создано в рамках концерна «Калашников». «Это уже решено, мы будем делать завод по «высокоточке», – сказал журналистам на пресс-конференции генеральный директор концерна Константин Бусыгин. «В нашей стратегии немалое место отведено развитию ракетно-артиллерийского вооружения. Для этого мы планируем построить в концерне «Калашников» отдельное производство для выпуска высокоточных вооружений, где будет сосредоточен весь потенциал предприятий концерна по этому направлению. У наших предприятий есть опыт освоения и производства снарядов «Краснополь» и «Китолов», управляемых ракет «Вихрь-1», неуправляемых авиационных ракет С-8 и С-13, узлов и блоков минометного комплекса «Грань», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и других. Объединившись, мы сможем значительно расширить спектр производимого высокоточного вооружения, снизить затраты на производство и облегчить Минобороны заказ вооружений. Когда производство десяти различных видов артиллерийского и ракетного вооружения сконцентрировано у одного производителя, существенно снижаются риски невыполнения гособоронзаказа, а также трудозатраты министерства на размещение заказов и контроль их исполнения», – убежден глава концерна «Калашников».
Место для нового производства уже выбрано – так называемое «300-е производство» «Ижмеха», которое сейчас используется в качестве коммерческого бизнес-центра. Это уникальное инженерное сооружение, где, например, поддерживается особый температурный режим, идеально приспособлено для размещения высокотехнологичного производства. Поэтому сейчас оно освобождается от арендаторов и готовится к выполнению тех функций, для выполнения которых в свое время было построено, – производить лучшее в мире оружие.

Источник: «Эксперт»