29 авг 2013

«Ансат» прошел сертификацию


Новый легкий многоцелевой вертолет «Ансат» с гидромеханической системой управления (ГМСУ) получил сертификат Межгосударственного авиационного комитета.

Торжественная церемония вручения сертификата прошла на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2013. Сертификат подтверждает соответствие типовой конструкции вертолета «Ансат» нормам авиационных правил и позволяет начать коммерческую эксплуатацию этих вертолетов.

Казанский вертолетный завод, разработчик и производитель вертолета «Ансат», начал процесс по сертификации гражданской версии вертолета с гидромеханической системой управления в 2011 году. Ранее КВЗ разработал вариант «Ансата» с новейшей электродистанционной системой управления полетом (КСУ-А), сообщает пресс-служба «Вертолетов России». 

Для скорейшего вывода вертолета на рынок было принято решение скорректировать программу «Ансата» с учетом наличия требований к традиционной для вертолетостроения гидромеханической системе. Установка гидромеханической системы не привела к увеличению взлетной массы вертолета и изменению его технических характеристик.

Также стало известно, что «Вертолеты России» рассматривает возможность производства своих многоцелевых легких вертолетов «Ансат» в Южной Африке. В сентябре 2012 года «Ансат» был представлен африканскому рынку в рамках международной выставки Africa Aerospace and Defence.

Холдинг предложил этот вертолет африканским компаниям-операторам в адаптированном для эксплуатации в местных условиях варианте. Впервые возможность создания совместного производства «Ансата» обсуждалась весной 2013 года во время саммит БРИКС в ЮАР.

По оценкам экспертов, модернизированный «Ансат» имеет ряд серьезных конкурентных преимуществ перед аналогами в своем классе: этот вертолет надежен и прост в эксплуатации, может использоваться в разном климате при большой разнице положительных и отрицательных температур, не нуждается в ангарном хранении. Новый «Ансат» уже представлен холдингом «Вертолеты России» на ключевых рынках, включая страны СНГ, государства Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки.

«Казанский вертолетный завод» производит семейство вертолетов Ми-8/17, которые эксплуатируются более чем в 100 странах мира. Выпускается широкий ряд модификаций этих вертолетов: транспортный, пассажирский, спасательный, десантно-транспортный и множество других. 

Готовится к производству средний транспортно-пассажирский вертолет Ми-38. С 1997 года «КВЗ» обладает сертификатом разработчика вертолетной техники: сегодня в серийном производстве находится легкий двухдвигательный вертолет «Ансат».

«Вертолеты России» – дочерняя компания ОПК «Оборонпром», один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году.