biomedtec
28 авг 2013

В России наладят сборку региональных лайнеров Q400


Ростех и канадская компания Bombardier в рамках МАКС-2013 подписали меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия  в России, которое будет выпускать самолеты Q400 для региональных перевозок. По оценкам специалистов, потребность в таких самолетах в РФ и странах СНГ составит более 250 единиц техники до 2030 года. В планах Ростеха начать их сборку уже через полтора года.

Мы находимся на этапе согласования возможности по созданию совместного предприятия, которое станет будущим российской турбовинтовой региональной авиации

Алексей Федоров, управляющий директор по авиационным проектам Ростеха

«Реализация проекта с нашими потенциальными партнерами – компанией Bombardier будет способствовать обновлению парка наших авиаперевозчиков, повышению безопасности российских воздушных судов, установлению более гибких тарифов для потребителей на региональные перевозки, а также снизит стоимость покупки российских самолетов. Мы находимся на этапе согласования возможности по созданию совместного предприятия, которое станет будущим российской турбовинтовой региональной авиации», – отметил управляющий директор по авиационным проектам Ростеха Алексей Федоров.

Ростех и Bombardier войдут в СП на паритетных началах.  Госкорпорация в течение 2014 года построит завод в Ульяновской портовой особой экономической зоне. Инвестиции в проект составят  около 100 млн долларов. Bombardier, в свою очередь, передает все необходимые нематериальные активы: технологию производства, конструкторскую документацию, права интеллектуальной собственности и ноу-хау. Подписанный документ предусматривает поэтапную совместную работ. Планируется, что на первом этапе производство самолетов будет полностью осуществляться на территории партнера. В Ульяновске будет проводиться только адаптация техники под конкретного заказчика. С 2015 года планируется локализация сборки самолетов на территории России, а с 2016 года – и  компонентов планера. Максимальная мощность завода составит 24 самолета в год.

Помимо меморандума, Ростех заключил с Bombardier соглашение о предварительном заказе 50 самолетов Q400, которое со стороны Госкорпорации подписала ее «дочерняя» структура – компания «Авиакапитал-Сервис». Согласно договоренностям сторон, соглашение перейдет в твердый контракт после создания СП.

Реализация  инициатив Ростеха в региональной авиации откроет новую сферу бизнеса в России – направления малой и региональной авиации. На данный момент в РФ нет полноценной компетенции по созданию региональных самолетов, а также единого полнофункционального комплекса, который мог бы спроектировать, и произвести подобные машины. По оценкам специалистов, потребность авиапарков России и стран СНГ составит порядка 250 самолетов данного класса до 2030 года. По данным Минтранса, объем региональных авиаперевозок в России в ближайшие 5 лет должен вырасти примерно вдвое - с 4,54 млн пассажиров в 2012 году до 9,1 млн пассажиров в 2018 году. Такие показатели заложены в план деятельности Минтранса РФ на 2013-2018 годы.

Q400 — один из самых эффективных в своем классе. Вместимость  — до 78 кресел, дальность полета — до 2500 км, каталожная цена усовершенствованной версии — около 30 млн долларов.

Bombardier включает два подразделения: Bombardier Transportation – крупнейший в мире производитель железнодорожной техники и Bombardier Aerospace – третий в мире производитель гражданских самолетов. Компания основана в 1942 году инженером Жозефом-Арманом Бомбардье. Штаб-квартира находится в городе Монреале. Акции компании котируются на фондовой бирже в Торонто (тикерBBD). Bombardier включена в базу расчета индекса устойчивости Dow Jones Sustainability для мировых и североамериканских компаний. В финансовом году, закончившемся 31 декабря 2012 году выручка компании составила 16,8 млрд долларов США.

Источник: пресс-релиз