28 авг 2013

Оборудование для перспективного Ил-76МД-90А


Холдинг «Авиационное оборудование» и «дочка» Объединенной авиастроительной корпорации («ОАК») – «ОАК-Транспортные самолеты» (ОАК-ТС) вышли на новый уровень сотрудничества. В рамках авиасалона «МАКС-2013» партнеры заключили долгосрочный договор на поставку комплектов авиационного оборудования для тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. 

В соответствии с контрактом до 2020 года «Авиационное оборудование» поставит ОАК-ТС 39 комплектов бортового оборудования и агрегатов на сумму более 5 млрд рублей. Интегрированные комплекты авиационного оборудования для Ил-76МД-90А, которые будет поставлять Холдинг, включают 160 изделий, в том числе комплект шасси и систему управления приводами механизации крыла, разработанные специально для этого самолета компаниями «Авиаагрегат» и «Электропривод», входящими в Холдинг.

«Долгосрочный контракт с ОАК-ТС позволит нам обеспечить стабильной загрузкой наши предприятия, снизить себестоимость агрегатов и цену для заказчика. Соглашение, укрепит нашу репутацию как одного из ведущих поставщиков авиационного оборудования в России и за рубежом, - заявил генеральный директор холдинга Максим Кузюк. – «Авиационное оборудование» обладает уникальными технологиями и компетенциями, которые позволяют компании не только проводить модернизацию отдельных авиационных систем, но и выступать в качестве системного интегратора для всех типов существующих многоцелевых и военно-транспортных самолетов».

Соглашение, укрепит нашу репутацию как одного из ведущих поставщиков авиационного оборудования в России и за рубежом.

генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк

В октябре 2012 года Министерство обороны и ОАК-ТС заключили долгосрочный контракт на поставку 39 российских военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Данная модификация разработана Авиационным комплексом имени С.В. Илюшина и является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76, ранее производимого в Узбекистане. В настоящее время его серийное производство развернуто на ульяновском авиационном заводе ЗАО «Авиастар-СП».

«Данное соглашение – одно из наиболее значимых в нашей работе с поставщиками в рамках выполнения контракта на поставку 39 самолетов Ил-76МД-90А, - сказал после подписания Генеральный директор ОАО «ОАК-Транспортные самолеты» Сергей Вельможкин. – Холдинг «Авиационное оборудование» - один из поставщиков, не только способный разрабатывать улучшенные версии систем самолета на самом высоком техническом уровне, но и контролировать их стоимость».

На самолете были обновлены 70% всех систем. Самолет получил новый  пилотажно-навигационный комплекс, включая цифровую систему автоматического управления, цифровой комплекс связи, систему управления механизации крыла, «стеклянную» кабину с выводом визуальной информации на ЖК дисплеи, современные  двигатели ПС-90А-76, модифицированное крыло и усиленные стойки шасси.

Внедренные на самолете конструкционные изменения, в том числе новые шасси, разработки «Авиаагрегат», позволили увеличить грузоподъемность Ил-76МД-90А до 60 тонн, а максимальную взлетную массу до 210 тонн. Разработка системы управления приводами механизации крыла самолета СУПМ-76, компании «Электропривод», обеспечила снижение ее массо-габаритных характеристик изделия при повышении надежности и функциональности механизации крыла. Обе разработки выполнены на современном конструкторском уровне с использованием средств автоматизации проектирования и инженерных расчетов.

Холдинг «Авиационное оборудование» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика.  «Авиационное оборудование» включает в себя  36 предприятий,  расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Ростеха. Ключевыми партнерами и клиентами холдинга являются ОАК, «Вертолеты России», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Российские железные дороги»,  «АВТОВАЗ»,  «Газпром», а также авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», UTair, ГТК «Россия» и др.

Источник: пресс-релиз