Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
27 авг 2013

В Жуковском открылся международный авиасалон

 

В подмосковном Жуковском открылся 11-ый Международный авиационно-космический салон МАКС-2013 – одно из крупнейших в мире выставочных мероприятий, на котором отечественные и иностранные производители авиационно-космической продукции могут наиболее полно ознакомиться с новейшими разработками ведущих мировых компаний в аэрокосмической области. Уже третий раз (начиная с 2009 года) Ростех выступает на МАКС в качестве генерального партнера.

Деловая программа первого дня авиасалона включает в себя круглые столы, семинары, выставки, подписание ряда соглашений, презентацию инновационных проектов и продукции, Международный авиационный конгресс, специальную летную программу, пресс-показ анимационного фильма Disney «Самолеты».

Дальнейшее развитие авиационно-космической отрасли России связано с разработкой собственных электронных компонентов. Ряд холдинговых компаний Ростеха заняты именно в этой сфере

Сергей Чемезов, глава Ростеха

В ходе салона в рамках деловой программы пройдет крупнейший Международный авиационный конгресс, посвященный вопросам повышения конкурентоспособности наукоемкого производства и привлечению инвестиций в инновационную сферу. Контрактная часть МАКС также обещает быть впечатляющей. Запланировано подписание важных международных соглашений, которые позволят вывести российское производство авиационных комплектующих и финальных образцов техники на новый уровень.

В программе демонстрационных полетов – более 20 участников. Зрители увидят пилотажные группы российских ВВС: «Русские витязи» на истребителях Су-27П и Су-27УБ. Группа «Стрижи» выполнит пилотаж на МиГ-29, «Соколы России» — на Су-27. Впервые в авиасалоне примет участие пилотажная группа «Беркуты», летающая на шести ударных вертолетах Ми-28. Новинкой МАКСа-2013 станут полеты самолетов из Швейцарии McDonnel Douglas F/A-18 Hornet. Впервые в России выступит пилотажная группа ВВС Китая «1 августа» (названа в честь даты создания Народно-освободительной армии Китая) на реактивных истребителях китайского производства четвертого поколения J-10.

На авиасалоне представят военно-транспортный Ил-76МД-90А (модернизированная версия Ил-76МД с новым двигателем и авионикой), производство которого началось в Ульяновске, а также SSJ 100 LR (версия с увеличенной дальностью полета — 4,578 км вместо 3,048 км в базовой версии). Также будет представлен SSJ 100 в VIP-комплектации. Участники увидят также новый истребитель пятого поколения Т-50.

В этом году на МАКС широко представлены производители авиационного оборудования. Одной из важнейших частей современного самолета является его электронная «начинка». Поэтому дальнейшее развитие авиационно-космической отрасли России связано с разработкой собственных электронных компонентов. Ряд холдинговых компаний Ростеха заняты именно в этой сфере. Свои последние разработки представят «Швабе», «Авиационное оборудование», «Российская электроника» и «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

«В этом году на МАКС широко представлены производители авиационного оборудования. Одной из важнейших частей современного самолета является его электронная «начинка». Поэтому дальнейшее развитие авиационно-космической отрасли России связано с разработкой собственных электронных компонентов. Ряд холдинговых компаний Ростеха заняты именно в этой сфере», – сказал глава Ростеха Сергей Чемезов.

«Рособоронэкспорт» проведет переговоры более чем с 60 делегациями из 40 стран на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013.
 
Повышенный интерес иностранных делегаций, по словам Александра Михеева, ожидается к истребителям Су-35, последним модификациям истребителей семейства Су-30МК и МиГ-29, учебно-боевому самолету Як-130, боевым вертолетам Ка-52 и Ми-28НЭ, военно-транспортным вертолетам типа Ми-17. Кроме того, внимание партнеров привлекут патрульные и специальные версии самолетов Бе-200, Ан-148 и Ан-140-100, а также новейший военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А и тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т2. По этим образцам «Рособоронэкспорт» проведет отдельные презентации для иностранных делегаций.

Также «Рособоронэкспорт» ознакомит специалистов с российской военной техникой при помощи интерактивного выставочного комплекса. В частности, в этом формате впервые на авиасалоне МАКС будут представлены такие комплексы и системы ПВО как С-400, «Антей-2500», «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Панцирь-С1», «Игла-С».


 
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) представит в Жуковском более 70 не имеющих аналогов за рубежом разработок, в том числе ряд новых разработок в области бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для вертолетной техники, в частности для легкого многоцелевого вертолета Ка-226Т, боевого ударного вертолета Ми-28Н «Ночной охотник», нового гражданского среднего многоцелевого вертолета Ми-171А2.
 
Участие в салоне примут большинство предприятий оптического холдинга «Швабе». Стенд холдинга будет включать космическую и авиационную составляющие. Руководство холдинга планирует показать своим потенциальным заказчикам достаточно много изделий военного назначения, по своим параметрам и стоимости превосходящих аналогичную иностранную аппаратуру. Одним из них является ночной прицел 1ПН-96МТ.

Он изготавливается на Вологодском оптико-механическом заводе. ОАО «НИИ «ПОЛЮС» им. М.Ф. Стельмаха» продемонстрирует лазерные целеуказатели – дальномеры ЛЦД-4 и ЛЦД-4-3, комплект дальномерно-угломерный КДУ-1, лазерный гирокомпас ЛГК-4 и лазерный дальномерный модуль ЛДМ-2. Свои последние новинки, включая тепловизионный монокуляр ПТ2, тепловизионный прицел ПТ3, ночной прицел ПН23-3, лазерный дальномер с баллистическим вычислителем ЛДМ-2ВК, лазерный двухдиапазонный целеуказатель ЦЛН-2К, прибор ночного видения НПЗ ПНН14М, а также ряд другого оборудования аналогичного назначения выставит Новосибирский приборостроительный завод. Уральский оптико-механический завод покажет Оптико-локационные системы для истребителей Су и МиГ 13СМ-1 и ОЛС, а также модернизированную круглосуточную обзорно-поисковую систему ГОЭС-337М, предназначенную для установки на вертолеты Ми-17.
 
Кроме того, на стенде «Швабе» можно будет увидеть перспективное оборудование и изделия гражданского назначения. УОМЗ покажет системы оптического наблюдения СОН 730, СОН 820 и СОН-М. Лыткаринский завод оптического стекла продемонстрирует космические зеркала для спутников со структурой облегчения «Опал» и «Карат», измеритель метеорологической дальности видимости, а также регистратор высоты облаков РОВ-5. Красногорский завод им. С.А. Зверева представит многозональную съемочную аппаратуру дистанционного зондирования земли «ГЕОТОН-Л1» для КК «Ресурс-П», которая сегодня работает в космосе.

На стендах «РТ-Химкомпозит» и ВСМПО-АВИСМА можно будет увидеть самые современные материалы для фюзеляжа. Также в авиасалоне принимают участие производители авиатехники, среди которых «Вертолеты России».


 
Новые разработки в Жуковском покажет Объединенная двигателестроительная корпорация. Так, впервые будет представлен двигатель SaM146 (которым оснащается региональный лайнер SSJ100) с использованием новых технологий дополненной реальности, разработанный НПО «Сатурн». С помощью планшета iPad у посетителей экспозиции будет возможность заглянуть «внутрь» двигателя, ознакомиться с его устройством, ключевыми деталями и узлами. Рядом с SaM146 будет установлена интерактивная система, любой посетитель может получить на стенде компании специальный флайер, показать его видеокамере и увидеть на 3D-мониторе модель газотурбинного двигателя, узнать  принципы его работы. Кроме того, в комнате переговоров будет установлена более серьезная ИТ-система для трехмерной визуализации результатов инженерных расчетов.


 
 «Конструкторское бюро приборостроения», входящее в холдинг «Высокоточные комплексы», покажет на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013 комплексы противовоздушной обороны, в том числе боевая машина ЗРПК «Панцирь-С1» на колесном шасси, батарейный пункт управления, многоцелевой комплекс «Корнет-ЭМ» на колесном шасси «Тигр», образец ракеты-мишени. Кроме того, посетители авиасалона смогут оценить комплекс управляемого вооружения КМ-6 «Гермес-А» с головками самонаведения для оснащения самолетов и вертолетов, комплекс управляемого вооружения с системой управления огнем «Корнет-Э» на БМП-2, реактивный пехотный огнемёт повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А «Шмель-М» и малогабаритный гранатометный комплекс «Бур».