26 авг 2013

ОДК покажет новые разработки в Жуковском


Объединенная двигателестроительная корпорация (дочерняя компания ОПК «Оборонпром», входящего в Ростех) примет участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013, который пройдет на аэродроме центральной испытательной базы ЛИИ им. М.М. Громова. В ходе работы выставки ОДК продемонстрирует образцы как новой высокотехнологичной продукции, так и уже зарекомендовавшие себя в эксплуатации двигатели. Экспозиция корпорации по традиции разместится в павильоне №С3, сообщает пресс-служба компании.

Ключевое место займет перспективный проект холдинга - двигатель ПД-14, который создается в мощнейшей кооперации всех предприятий и конструкторских бюро ОДК. В рамках экспозиции будет продемонстрирован один из рабочих образцов двигателя, который после проведения испытаний был привезен на МАКС-2013, а также различные узлы, создаваемые для ПД-14, в частности, решетка реверса из композиционных материалов и модель спрямляющей лопатки вентилятора.

На 29 августа запланирована презентация двигателя ПД-14 для потенциальных заказчиков, которая состоится в конференц-зале павильона №С3 в 11.00.

Входящее в ОДК НПО «Сатурн» впервые продемонстрирует на МАКС-2013 двигатель SaM146 (которым оснащается региональный лайнер SSJ100) с использованием новых технологий дополненной реальности. С помощью планшета iPad у посетителей экспозиции будет возможность заглянуть «внутрь» двигателя, ознакомиться с его устройством, ключевыми деталями и узлами. Рядом с SaM146 будет установлена интерактивная система, любой посетитель может получить на стенде компании специальный флайер, показать его видеокамере и увидеть на 3D-мониторе модель газотурбинного двигателя, узнать  принципы его работы. Кроме того, в комнате переговоров будет установлена более серьезная ИТ-система для трехмерной визуализации результатов инженерных расчетов. Это первая силовая установка, производимая в России, получившая международный сертификат типа EASA. С момента начала серийного производства в адрес ЗАО «ГСС» отгружено 75 серийных двигателей, в планах 2013 года выпуск двигателей в количестве 52 штук.

Посетители выставочного стенда корпорации смогут более детально познакомиться с устройством SaM146 и узнать принципы его работы благодаря интерактивной системе, позволяющей с помощью специального флайера увидеть модель газотурбинного двигателя, его ключевые детали и узлы в формате 3D.

В сегменте военной авиации вниманию посетителей будет представлен макет двигателя для истребителя Су-35 - изделие «117С» в натуральную величину. Это глубокая модернизация двигателя АЛ-31Ф. В ходе разработки была изменена конструкция основных узлов, в результате чего значительно улучшены параметры базового изделия. Применение цифрового комплексного регулятора двигателя и бескислородной системы зажигания позволило существенно повысить надежность системы автоматического управления и обеспечило запуск изделия на высотных аэродромах. Самолеты Су-35/Су35С с изделиями 117С совершили на сегодняшний день более 700 успешных полетов, суммарная стендовая и летная наработка изделий 117С в штатной компоновке составила порядка 7235 часов.

Полномасштабные макеты двигателей АЛ-55И, РД-33МК, АЛ-31ФМ1 и АИ-222 дадут представление о текущих работах корпорации в сегменте боевой авиации.

Тематика вертолетных двигателей будет представлена натурными образцами двигателей ВК-2500П (предназначен для вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник»), ТВ7-117В для вертолетов Ми-38. Сертификация последнего намечена на 2014 год. Создание турбовального двигателя ВК-800В позволит ОДК занять прочную позицию на вертолетах МО, МЧС, МВД и других государственных служб РФ. На его базе в короткие сроки (2-3 года) может быть разработан ряд двигателей в классе мощности от 600 до 1000 л.с. ВК-800В может использоваться в качестве силовой установки на вертолетах как в однодвигательной, так и в двухдвигательной конфигурации, например, на учебно-тренировочных вертолетах «Ансат-У», легких многоцелевых вертолетах Минобороны России.

Также в рамках экспозиции ОДК будут экспонироваться двигатели для космических программ (НК-33 и РД-107/108), образцы топливной аппаратуры и агрегатов.

ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» – дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия - комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.