biomedtec
23 авг 2013

Новинки вооружения от фирмы Шипунова

 

Ростех поддержала инициативу присвоить Конструкторскому бюро приборостроения (КБП), входящему в холдинг Ростеха «Высокоточные комплексы», имя выдающегося российского ученого и конструктора Аркадия Шипунова, более 44 лет возглавлявшего КБП. Так что знаменитая шипуновская фирма останется таковой навсегда.

На нынешнем, 11-м, Международном авиационно-космическом салоне фирма Шипунова в составе холдинга НПО «Высокоточные комплексы» представляет комплексно технику противовоздушной обороны. На открытой площадке будут демонстрироваться: боевая машина ЗРПК «Панцирь-С1» на колесном шасси, батарейный пункт управления, многоцелевой комплекс «Корнет-ЭМ» на колесном шасси «Тигр», образец ракеты-мишени 95Я6-2М – новой и перспективной разработки.

Учебные тренажеры для комплексов «Панцирь-С1» и «Корнет-ЭМ» позволят наглядно продемонстрировать их уникальные возможности поражения воздушных целей. Показ будет производиться на большом демонстрационном экране. Эти учебно-тренировочные средства предназначены для обучения и тренировки расчетов боевых машин основным приемам боевой работы, технического обслуживания.

Кроме того, будут показаны комплекс управляемого вооружения КМ-6 «Гермес-А» с головками самонаведения для оснащения самолетов и вертолетов, КУВ с СУО «Корнет-Э» на БМП-2, реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А «Шмель-М» и малогабаритный гранатометный комплекс «Бур». За два года, миновавших с прошлого Московского авиасалона, продукция КБП пополнилась новыми образцами.

Накануне выставки заместитель управляющего директора – первый заместитель научного руководителя КБП Юрий Савенков рассказал, какие разработки предприятие будет демонстрировать на авиасалоне: «Мы представим дальнейшее развитие вооружения и военной техники. Гвоздем программы этой представительной выставки, конечно же, будет ЗРПК «Панцирь-С», а также все другие комплексы, которые продолжают решение задач ПВО. В-первую очередь это ПТРК «Корнет» в разных модификациях. Выставлять мы будем целиком батарейный комплект, в котором будет батарейный пункт управления, боевая машина, ракета-мишень. Мы покажем уникальный режим, которым обладает только наш комплекс и который уже использовали в войсках: запуск ракеты-мишени с нашего комплекса. Мы будем демонстрировать на экранах эту незаурядную работу».

ПК «Панцирь-С1» предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, управляемых авиабомб и дистанционно пилотируемых аппаратов, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов средств воздушного нападения и обеспечения поражения легкобронированных объектов.

Боевая машина предназначена для выполнения возложенных на комплекс задач по поражению широкого спектра аэродинамических целей – пилотируемой авиации, ДПЛА, высокоточного оружия (ВТО) и противорадиолокационных ракет – во всех условиях боевого применения, в любое время суток и в любых помеховых ситуациях. Автономность боевого применения обусловливается объединением в одной боевой единице средств обнаружения, сопровождения и поражения целей. Модульный принцип, заложенный в основу создания боевой машины, позволяет размещать ее на различных транспортных базах и в стационарном исполнении. Уникальные характеристики комплекса обеспечивают возможность стрельбы в движении; одновременный обстрел четырех целей, в том числе трех в радиолокационном и одной в оптическом режимах; всепогодность и всесуточность применения; наличие помехозащищенной многодиапазонной радиолокационно-оптической системы управления. Комбинированное ракетно-пушечное вооружение обеспечивает поражение ракетным вооружением по дальности до 20 км, по высоте до 15 км и пушечным вооружением до 3 км.

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Э» поражает современные и перспективные танки, легкобронированную технику, фортификационные сооружения, малоскоростные воздушные, надводные и другие цели в любое время суток, в затрудненных метеоусловиях и в условиях организованных противником радиоэлектронных и оптических помех.

Наведение ракеты на цель с пусковой установки осуществляется с помощью высокоточных безлюфтовых двухскоростных механических приводов, обеспечивающих сопровождение целей с точностью не хуже 0,1. Для транспортировки комплекса «Корнет-Э» и удобства эксплуатации боевым расчетом пусковая установка складывается в компактное походное положение, тепловизионный прицел размещается во вьючном устройстве и доставляются в зону боевых действий любым видом транспорта. Комплекс позволяет вести обнаружение цели, прицеливание, производство выстрела, сопровождение и поражение цели одним человеком. Сравнительно малые размеры, большое могущество боевых частей (ракета с кумулятивной боевой частью поражает современные танки, ракета с боевой частью фугасного действия по могуществу сравнима с артиллерийским снарядом большого калибра), а также значительная дальность действия позволяют оснащать комплексом аэромобильные подразделения, штурмовые группы и подразделения войск. Размещение комплекса в боевых машинах (БМП, БТР, БМД, джип) повышает мобильность и разнообразность его применения. Возможность размещения элементов комплекса «Корнет-Э» во вращающейся рубке позволяет создавать боевые машины с электромеханическими приводами наведения, автоматизировать процесс заряжания, наведения и пуска ракет. При этом боевые машины комплекса обеспечивают высокую скорострельность, постоянную готовность к пуску ракеты, залповую стрельбу двумя ракетами по одной цели.

Многоцелевой ракетный комплекс большой дальности «Корнет-ЭМ» предназначен для поражения современных и перспективных танков, оснащенных динамической защитой, легкобронированной техники, фортификационных сооружений, надводных, малоскоростных воздушных целей (вертолетов, ДПЛА, атакующих самолетов штурмовой авиации) в любое время суток, в затрудненных метеоусловиях и в условиях организованных противником радиоэлектронных и оптических помех.

Автоматизированная пусковая установка с размещенными на ней готовыми к пуску четырьмя управляемыми ракетами оснащена телетепловизионным прицелом с телевизионными камерами высокого разрешения и тепловизором третьего поколения, встроенным лазерным дальномером и лазерным каналом наведения ракет, а также автоматом сопровождения целей с приводами наведения. Поражение целей в автоматическом режиме снижает психофизические нагрузки на операторов, требования к их квалификации, а также сокращает время на их подготовку. Комплекс обеспечивает ряд преимуществ. Залповая одновременная стрельба по двум целям значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность комплекса. Стрельба двумя ракетами в одном луче для поражения особо опасных целей, в том числе оснащенных системами активной защиты. Двукратное (до 10 км), по сравнению с ПТРК «Корнет-Э», повышение дальности стрельбы, при этом точность наведения увеличивается до 5 раз. Расширение возможностей ПТРК за счет поражения малоразмерных воздушных целей (вертолетов, ДПЛА, атакующих самолетов штурмовой авиации). Комплекс «Корнет-ЭМ» может размещаться на широком спектре носителей малой грузоподъемности (1 шт. АПУ 0,8–1,0 т; 2 шт. АПУ 1,2–1,5 т), обеспечивает стрельбу всеми ракетами семейства «Корнет-Э».

Комплекс управляемого вооружения КМ-6 «Гермес-А» предназначен для поражения днем и ночью современных и перспективных танков, легкобронированных целей, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей, малоскоростных воздушных целей. Максимальная дальность стрельбы днем и ночью 15–20 км.

Преимущества и особенности: повышение боевых качеств военно-транспортных и боевых вертолетов за счет увеличенной дальности стрельбы и могущества универсальной боевой части управляемой ракеты; сокращение собственных потерь в условиях противодействия ПВО противника; поражение малоразмерных целей безвозвратно одной ракетой, выведение из строя крупных целей за счет последовательного поражения жизненно важных элементов; высокая боевая производительность за счет залповой стрельбы (двумя ракетами в залпе по разным целям), сверхзвуковой скорости ракеты и автоматизации работы комплекса. Комплекс размещается на различных боевых, военно-транспортных вертолетах и самолетах.

В ОАО «КБП» создана гамма стрелково-гранатометного вооружения, включающая различные модели личного оружия, индивидуального автоматического оружия, снайперских винтовок, боевых ружей, ручных, подствольных и автоматических гранатометов. По своим боевым и эксплуатационным характеристикам образцы предприятия превосходят или как минимум не уступают лучшим зарубежным аналогам. Ряд моделей аналогов не имеют.

Реактивный пехотный огнемет повышенной дальности РПО ПДМ-А «ШМЕЛЬ-М» – новое поколение высокоточного штурмового оружия, позволяющее решать широкий спектр задач по огневой поддержке в ближнем бою. РПО ПДМ-А – модернизация высокоэффективного реактивного пехотного огнемета «Шмель», обеспечивающая: повышение могущества боевой части в 2 раза; увеличение дальности стрельбы в 1,7 раза; снижение массы в 1,3 раза. Огнемет предназначен для выведения из строя живой силы противника, расположенной как на открытой местности, так и в различного вида сооружениях, легкобронированной и автомобильной техники, разрушения укрепленных зданий, наземных или полузаглубленных строений из камня, кирпича или бетона. По эффективности воздействия в ближнем бою на все виды целей (кроме танков) не уступает 152-мм артиллерийскому осколочно-фугасному снаряду и позволяет вести стрельбу из помещений объемом более 60 куб. м. Огнемет всегда готов к немедленному применению. Отличается высокой надежностью, позволяет мобильно передвигаться по пересеченной местности.

Малогабаритный гранатометный комплекс «Бур». Новое универсальное штурмовое оружие, позволяющее выполнять задачи по огневой поддержке в различных условиях ближнего боя.

Выстрел в фугасном снаряжении предназначен для поражения открыто расположенной живой силы на площади не менее 50 кв. м, разрушения и повреждения зданий, вывода из строя небронированной и легкобронированной техники. Выстрел в осколочно-фугасном снаряжении предназначен для осколочного поражения открыто расположенной незащищенной силы противника на приведенной площади не менее 80 кв. м, а также для вывода из строя автомобильной техники. Преимущества и особенности применения: снаряжение различными типами выстрелов; возможность использования типа прицела в зависимости от условий применения; высокая эффективность и могущество боеприпасов при небольшом весе и малых габаритах; возможность ведения огня из закрытых помещений объемом 30 куб. м.

В экспозиции холдинга «Высокоточные комплексы» будет представлено ОАО СКБ «Турбина», являющееся специализированным и единственным в России и ближнем зарубежье разработчиком и производителем малогабаритных газотурбинных двигателей (ГТД) и многофункциональных газотурбинных энергоагрегатов (ГТА) мощностью до 45 кВт для объектов бронетанковой техники, ракетно-артиллерийского вооружения и других видов военной техники наземного базирования, а также агрегатов наддува для специальных двигателей отрасли.

Основной продукцией ОАО «СКБ «Турбина» являются серийно выпускаемые энергоагрегаты– газотурбинный энергоагрегат ГТА-18А и агрегат питания АП-18Д, более 10 лет находящиеся на оснащении боевых машин российской армии. Эксплуатация агрегатов в войсках, в том числе в боевых условиях, подтвердила их высокую функциональность и надежность. Продукция предприятия применяется на самоходной артиллерийской установке МСТА-С, оперативно-тактическом ракетном комплексе Искандер-Э, комплексах и системах ПВО.

На ОАО СКБ «Турбина» постоянно ведутся работы по созданию энергоагрегатов для специальной наземной техники, значительное внимание уделяется созданию научно-технического задела по изделиям своей специальности на базе двойных технологий для гражданского применения.

На выставочном стенде представлен аварийный пускозарядный агрегат АПА-18. Он предназначен для снабжения объектов электроэнергией постоянного и переменного тока, а также для обеспечения запуска двигателя объекта. При необходимости возможно использование агрегата в режиме сварочного генератора и подключение гидравлического оборудования.

Источник: «Независимая газета»

Фото: Аксиния Леус