Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
21 авг 2013

Россия и Китай создадут сверхтяжелый вертолет


Россия и Китай займутся разработкой сверхтяжелого вертолета, грузоподъемность которого в два раза превысит крупнейший в этом классе Ми-26.

Как рассказал журналистам председатель российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, речь идет о новой модели вертолета, так как китайская сторона запрашивает технические параметры, которые отличаются от существующего Ми-26.

«Теперь стало понятно, в каком сегменте китайская сторона хотела бы получить тяжелый вертолет. Судя по тому, что они запрашивают, это примерно в два раза больше, чем грузоподъемность существующего у нас Ми-26», – заявил Рогозин, слова которого приводит агентство «РИА Новости».

Ми-26 является крупнейшим в мире серийным транспортным вертолетом. Его грузоподъемность составляет до 20 тонн полезной нагрузки.

«Если китайская сторона запрашивает технические характеристики, настолько отличающиеся от Ми-26, то, видимо, это должен быть не Ми-26, а речь должна идти о создании сверхтяжелого вертолета», – подчеркнул Рогозин.

Дмитрий Рогозин также выразил надежду, что проект сверхтяжелого вертолета может быть успешен, и не согласился с оценками скептиков, утверждающих, что такой вертолет не востребован на современном рынке. 

Китайские специалисты, по его словам, готовы к проведению консультаций по проекту совместной разработки и производства сверхтяжелого вертолета.

Напомним, Рогозин во вторник принял участие в рабочей встрече с сопредседателем российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном. 

В состав российской делегации вошли заместители глав министерств экономического развития, регионального развития, транспорта, сельского хозяйства, а также представители ряда других министерств и ведомств.

Ми-26 – крупнейший в мире серийный многоцелевой транспортный вертолёт. Предназначен для перевозки крупногабаритных грузов внутри грузовой кабины и на внешней подвеске, а также эвакуации больных и раненых, выполнения спасательных работ. Способен перевозить груз массой до 20 т на расстояние до 400 км на высоте более 1 500 м.

Холдинг «Вертолеты России» является единственным разработчиком и производителем вертолётов в России, а также одной из немногих компаний в мире, обладающих возможностями для проектирования, производства, испытаний и технического обслуживания современных гражданских и военных вертолётов.