21 авг 2013

Ростех на выставке День инноваций Минобороны

 

Ростех принял участие в выставке День инноваций Минобороны РФ, на которой руководящему составу Минобороны были представлены перспективные инновационные разработки российской промышленности и оборонно-промышленного комплекса.

20 августа в Москве впервые прошла выставка День инноваций Минобороны РФ. Участие в мероприятии приняли 261 организации, из которых 60% - предприятий ОПК. Ростех был представлен предприятиями Объединенной двигателестроительной корпорации («Салют» и «Сатурн»), Концерна «Калашников», оптического холдинга «Швабе», холдинга «Высокоточные комплексы» (Центральное КБ аппаратостроения), КАМАЗом, Московским КБ «Компас», Российской корпорацией средств связи, «Росэлектроникой» и др.

На фото: бронавтомобиль СБА-60-К2 Булат, изготовленный на узлах и агрегатах выпускаемого серийно грузовика КАМАХ-5350 повышенной проходимости

Опытные, перспективные и уже выпускаемые образцы вооружений представил Концерн «Калашников». В частности на выставке были представлены четыре варианта модернизации автоматов АК-74 и АК-12 в различных калибрах, модернизированный автомат АК-103-3 и снайперская винтовка СВДМ, которые разрабатываются в рамках опытно-конструкторской работы «Ратник». Также Концерн представил специальные автоматы – АС-1 /калибра 5,45х39 мм/ и АС-2 /калибра 7,62х39 мм/, разработанные по заказу ФСБ для спецопераций, а также снайперская винтовка ВС-121. высокоточные винтовки СВ-98 и СВ-338М1 со сменным стволом и возможностью установки любых оптических и ночных прицелов, стрелковое оружие ближнего боя – гладкоствольный карабин 18,5КС-К и пистолет-пулемет ПП-19 «Витязь-СН», изготавливаемые серийно для поставок МВД. А еще оружейники покажут высокоточные управляемые снаряды.

На фото: модернизированный АК-12

Холдинг «Швабе» был представлен «Загорским оптико-механическим заводом» и Красногорским заводом им. С.А. Зверева, который продемонстрировал танковый командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс с отечественным тепловизионным каналом «Агат-МДТ», танковый тепловизионный прицел наводчика «Ирбис-К», снайперские дневные прицелы для стрелкового оружия и другие инновационные разработки для военной техники.

Создание «Агата» позволит российским производителям танков отказаться от импортных тепловизоров, которые приходилось устанавливать из-за отсутствия отечественных. До этого на экспортные варианты танка Т-90 приходилось устанавливать тепловизоры французской фирмы Thales. «Агат» по заявленным характеристикам не уступает ему. Сейчас холдинг «Швабе», в который входит КМЗ, фактически закрывает нишу этих устройств.

Российский тепловизор не только сделает наши танки независимыми от иностранных комплектующих, но и позволит проводить полный цикл модернизации танковой техники. Кроме того, эксперты полагают, что спрос на Т-72 и Т-90 в ближайшие несколько лет не снизится.

По данным КМЗ, командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс с отечественным тепловизионным каналом «Агат-МДТ» позволяет обнаруживать и распознавать подвижные и неподвижные цели противника на расстоянии до 4 км, измерять расстояние до цели с помощью лазерного дальномера и обеспечивать прицельную стрельбу из пушки и пулеметов, которыми оснащены танки.

Холдинг «Росэлектроника» был представлен предприятиями «ЦНИИ «Циклон», ЦКБ РМ, заводом «Пульсар», базовым испытательным центром сертификации ЭКБ Ростеха РНИИ «Электростандарт». «ЦНИИ «Циклон» представило современные системы видеонаблюдения, прицельные комплексы, тепловизоры и др. Наноматериалы для защиты от излучений, маскировочные радиопоглощающие комплекты представило «Центральное КБ специальных радиоматериалов». Одна из последних разработок КБ – наноструктурный ферромагнитный микропровод в стеклянной изоляции. Интерес вызвали сверхпрочные светильники завода «Пульсар».

Московское конструкторское бюро «Компас» представило ряд своих разработок, в том числе подводный автономный мобильный роботизированный аппарат «Глайдер-Т», способный выполнять различные исследовательские задачи, нести измерительную аппаратуру, способен перемещаться по заданной программе. Прибор выполнен на основе современных технологий и материалов. Также КБ представило гаджеты для солдата XXI века, программный комплекс «Информационная система объекта», единую информационную навигационно-связную систему на поле боя, навигационный картографический планшет А-737 ПЛ/07, предназначенный для обеспечения точной навигации летательных аппаратов в любой точке околоземного пространства в любое время года и суток при любых метеоусловиях.

На фото: экспозиция МКБ «Компас»

Центральное конструкторское бюро аппаратостроения, входящее в холдинг «Высокоточные комплексы» представило автоматизированные радиотехнические комплексы ММДВ для беззондового определения параметров атмосферы в реальном масштабе времени, необходимого для использования в интересах РВ и А и других видов и родов ВС РФ.

Планируется, что выставка станет ежегодной основной площадкой демонстрации инноваций в военной области, предназначенных для обеспечения технического превосходствa Российской Федерации в военной области.