13 авг 2013

«Ижмаш» переименован в ОАО «Концерн «Калашников»


На основании решения Ростеха «НПО «Ижмаш» переименовано в концерн «Калашников». Соответствующая запись о государственной регистрации изменений внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

Все права и обязанности НПО «Ижмаш» сохраняют свои силу для ОАО «Концерн «Калашников», платежные реквизиты, юридический и почтовый адрес, ИНН, ОГРН предприятия остаются без изменений, сообщает пресс-служба «Ижмаша».

Переименование Ижмаша в концерн «Калашников» является очередным шагом на пути к созданию на базе ижевских оружейных предприятий вертикально интегрированного холдинга стрелкового оружия.

В перспективе в концерн «Калашников» войдут ОАО «Ижевский механический завод», Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», НИТИ «Прогресс», КБАЛ им. Л.Н.Кошкина и другие предприятия стрелковой и боеприпасной отрасли. Презентация концерна запланирована на 18-19 сентября 2013 года.

Как сообщалось ранее, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий отечественный военно-промышленный комплекс, поздравил концерн в своем микроблоге в Twitter. Создание концерна поспособствует сокращению издержек, оптимизации расходов на логистику и транспорт, изготовление инструментов, оборудования и оснастки.

Легендарный конструктор безвозмездно передал будущему оружейному концерну право именоваться его именем.

«Как патриот России Михаил Тимофеевич безвозмездно дал свое имя концерну. Он заявил, что для него помогать стране в продвижении стрелкового оружия и развитии оборонно-промышленного комплекса — великая честь», — заявлял ранее генеральный директор НПО «Ижмаш» Константин Бусыгин.

«Ижмаш» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции: охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента.

Предприятие основано в 1807 году. Именно здесь было начато производство легендарного автомата Калашникова АК-47, который в различных модификациях находится на вооружении армий и спецподразделений 106-и стран мира.

Строительство Ижевского оружейного завода началось в 1807 году по указу Александра I (в некоторых официальных документах завод назывался Камско-Ижевским Александровским). Именно с этого момента началась более чем двухвековая история получившего впоследствии всемирную известность предприятия.

В 2008 году Ижевский машиностроительный завод стал одной из важнейших компаний по производству комплексов вооружений ближнего боя в составе Госкорпорации «Ростехнологии».

Предприятие выпускает:

– автоматическое стрелковое оружие:
• автоматы,
• пистолеты-пулеметы,
• пистолеты,
• снайперское оружие,
– стрелково-гранатоментые комплексы,
– боеприпасы,
– высокоточное оружие,
– беспилотные летательные аппараты и другие виды вооружений.

Также идет разработка технологий и производство специализированного оборудования для выпуска продукции холдинга.

Кстати, под брендом концерна «Калашников», помимо оружия и боеприпасов, будут выпускаться зонтики и майки с фамилией знаменитого российского конструктора Михаила Калашникова могут в скором времени появиться на прилавках сувенирных магазинов. 

Сегодня продукция предприятия поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

Видеогалерея

Фотогалерея