12 авг 2013

Концерн «Калашников» официально зарегистрирован


ОАО «Концерн «Калашников» получил официальную регистрацию, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий отечественный военно-промышленный комплекс.

«Концерн «Калашников» только что получил официальную регистрацию. С днем рождения! И удачи в большом деле!», – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Ожидается, что создание концерна поспособствует сокращению издержек, оптимизации расходов на логистику и транспорт, изготовление инструментов, оборудования и оснастки.

Планируется, что в концерн войдут НИТИ «Прогресс», Вятско-Полянский завод «Молот», КБАЛ Кошкина и, возможно, другие предприятия. «Калашникову» предстоит консолидировать активы и ресурсы стрелковой и боеприпасной отраслей России.

Презентация и торжественное открытие «Концерна «Калашников» с участием первых лиц государства состоится 19 сентября в Ижевске и 21 сентября в Москве.

Главное отличие формирующегося «Калашникова» от прежнего «Ижмаша» — ярко выраженная профильность. 

Ранее Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство НПО «Ижмаш» о приобретении прав, позволяющих осуществлять функции исполнительного органа ОАО «Ижевский механический завод». Это дало «Ижмашу» право продолжать работу по созданию концерна «Калашников» в качестве единоличного исполнительного органа «Ижевского механического завода».

Легендарный конструктор безвозмездно передал будущему оружейному концерну право именоваться его именем.

«Как патриот России Михаил Тимофеевич безвозмездно дал свое имя концерну. Он заявил, что для него помогать стране в продвижении стрелкового оружия и развитии оборонно-промышленного комплекса — великая честь», — заявлял ранее генеральный директор НПО «Ижмаш» Константин Бусыгин.

Под брендом «Калашников», помимо оружия и боеприпасов, будут выпускаться зонтики и майки с фамилией знаменитого российского конструктора Михаила Калашникова могут в скором времени появиться на прилавках сувенирных магазинов. 

В состав концерна «Калашников» входит  «Ижмаш», крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.