Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
09 авг 2013

Ростех входит в амбициозный горнорудный проект в Африке

 

Консорциум в лице Ростеха, группы компаний Vi Holding, подконтрольной главе алюминиевого холдинга Vimetco Виталию Мащицкому, и Внешэкономбанка завершает сделку по вхождению в проект освоения второго по величине в мире месторождения платины Дарвендейл. Речь идет о покупке примерно за 300 млн долларов 40-процентной доли в российско-зимбавийском СП Ruschrome Mining, владеющем лицензией на его разработку.

У Ростеха есть сильные предприятия, которые готовы экспортировать свои технологии и строить СП с зарубежными партнерами. Корпорация готова поддерживать компании, инвестирующие в Африку

Пресс-служба Ростеха

О том, что консорциум из структур Виталия Мащицкого, Ростеха и ВЭБа входит в проект «Дарвендейл» в качестве стратегического инвестора, «Коммерсанту» рассказали два источника, близкие к ВЭБу и Ростеху. По словам одного из них, партнеры близки к завершению сделки по покупке 40% в СП Ruschrome Mining у структур Центра делового сотрудничества с зарубежными странами (ЦДС; владеет 50% СП, еще столько же принадлежит правительству Зимбабве). «Переговоры начались в мае-июне, а окончательно стороны договорились в середине июля. Тогда в Москве прошел совет директоров Ruschrome с участием зимбабвийской стороны, на котором и было одобрено привлечение в проект стратега»,— сообщил собеседник «Коммерсанта», уточнив, что ЦДС сохранит за собой 10-процентный пакет.

О сделке знает источник газеты в МИДе. По его словам, 19 июля представители зимбабвийской стороны во главе с постоянным секретарем минобороны Мартином Рушвайя (возглавляет совет директоров Ruschrome) обедали с замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым в Доме приемов МИДа. «В ходе обеда обсуждались детали сделки. Зимбабвийцы хотели удостовериться, что она одобрена на высшем государственном уровне»,— утверждает собеседник «Коммерсанта». По его данным, члены совета также встречались с первым замглавы Ростеха Алексеем Алешиным и зампредом ВЭБа Александром Ивановым.

Сумму сделки и распределение долей в консорциуме собеседники «Коммерсанта» пока не раскрывают, однако один из них оценил ее примерно в 300 млн долларов.

Еще один источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что «это проект Виталия Мащицкого, который играет в нем ключевую роль». «ВЭБ появился в сделке, поскольку он привлекается для ее финансирования, а Ростех — для придания политического веса. Но о какой-то конкретике по распределению долей говорить пока преждевременно»,— говорит он. В Ростехе говорят, что «развитие международных проектов является приоритетным для госкорпорации». «У Ростеха есть сильные предприятия, которые готовы экспортировать свои технологии и строить совместные предприятия с зарубежными партнерами. Мы заинтересованы в освоении новых направлений сотрудничества с динамично развивающимися странами, в частности с Зимбабве. И готовы поддерживать компании, которые инвестируют в Африку»,— подчеркнули в пресс-службе госкорпорации.

Месторождение платиноидов в долине Дарвендейл — второе по величине в мире. Доказанные запасы платины — 19 тонн, ресурсы — 755 тонн с учетом других металлов (платина, палладий, родий, золото, никель и медь) в пересчете на условную платину. Общий объем капитальных вложений в разработку до 2055 года оценивается в 2,8 млрд долларо. После запуска ГОКа производство платины может составить около 600 тыс. унций в год («Норникель» в 2011 году произвел менее 700 тыс. унций). С 2006 года лицензия принадлежит Ruschrome Mining Ltd.

По данным ЕГРЮЛ, учредителем созданного в 2003 году НП ЦДС стало ООО «Диада-Софт» (зарегистрировано по тому же адресу, на 100% принадлежит офшору с острова Кюрасао).

В ВЭБе возможное участие в африканском проекте обсуждать отказались, но напомнили «Ъ», что «одной из функций банка является поддержка продвижения российских товаров, услуг и инвестиций за рубежом». «В этой связи банк готов в установленном порядке рассматривать запросы российских компаний о финансовой поддержке их внешнеэкономических проектов исходя из принципа безубыточности деятельности ВЭБа»,— сообщили в пресс-службе ВЭБа, уточнив, что «на рассмотрение органов управления банка данный проект не выносился». В ЦДС от комментариев отказались. Виталий Мащицкий был недоступен для звонков на свой мобильный.

До сих пор интересы Виталия Мащицкого в металлургии ограничивались алюминием. Он глава совета директоров крупного производителя первичного и обработанного алюминия Vimetco с производственными мощностями в Румынии, Китае и Сьерра-Леоне (бокситовый рудник). С середины 2000-х годов Vimetco также занималась поиском бокситов на территории Гвинеи.

В 2012 году Vimetco N.V. (голландская холдинговая компания) произвела 913 тыс. т первичного алюминия и 171 тыс. т продуктов переработки (из них на китайские предприятия пришлось 665 тыс. т алюминия и 84 тыс. т продуктов переработки). Стоимость совокупных активов — 5,3 млрд долларов, доход от продаж — 2,35 млрд долларов, EBITDA — 314 млн долларов, чистый убыток — 152 млн долларов, количество сотрудников — 16 тыс.

Участвующий в сделке Vi Holding — многопрофильный холдинг с инвестициями в сфере энергетики и недвижимости. В Москве он, в частности, известен как один из главных претендентов на застройку Тушинского аэродрома. Ключевая компания — ООО «Ви Холдинг» на 100% принадлежит кипрской «СТМ Девелопмент Лтд». В качестве дополнительного вида деятельности ООО в ЕГРЮЛе указана «добыча руд цветных металлов, кроме урановой и ториевой руд». Источник «Коммерсанта» из окружения главы Ростеха Сергея Чемезова напоминает, что тот давно дружит с господином Мащицким, также выходцем из Иркутской области.

О планах Ростеха заняться горнодобывающими проектами по добыче и переработки платиноидов в Зимбабве и ЮАР стало известно прошлым летом. Тогда Госкорпорация сообщила о своих планах «обеспечить трансфер российских технологий» в эти страны. Зимбабвийские власти, против которых действуют санкции США и ЕС, высказали заинтересованность в привлечении в свою горнорудную отрасль Ростеха в обмен на поставки военных вертолетов. Более того, в связи с планами Ростеха Россия предложила Зимбабве заключить межправительственное соглашение о взаимной защите инвестиций. Документ был подписан осенью, а в июне правительство внесло его в Госдуму на ратификацию.

Отметим, что ранее интерес к Дарвендейлу проявляли ГМК «Норильский никель» в бытность Владимира Стржалковского его гендиректором и «Ренова» Виктора Вексельберга. Одна из структур «Реновы» даже пыталась отсудить у ЦДС долю в проекте, на которую претендовала в обмен на ранее сделанные инвестиции, но в 2011 году проиграла дело в Высшем арбитражном суде. На последнем этапе оба претендента на Дарвендейл изучали возможность создания СП по его совместному освоению, но не вошли в проект из-за высоких политических рисков накануне президентских выборов в этой африканской стране, утверждает источник газеты, знакомый с ситуацией. Напомним, что на состоявшихся 31 июля выборах победил 89-летний Роберт Мугабе, в седьмой раз став президентом Зимбабве.

Источник: «Коммерсант»