06 авг 2013

Сертификация двигателя ПД-14 начнется в этом году

 

Заявка на сертификацию одного из двигателей для перспективного лайнера МС-21 ПД-14 по стандартам EASA будет подана в этом году. Об этом рассказал генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации Владислав Масалов. Документы, предоставляемые в EASA, предварительно будут согласованы с АР МАК.

«У нас был разный взгляд с «Авиадвигателем» (разработчик двигателя) на порядок сертификации. Разработчик считал, что сначала надо сертифицировать двигатель в АР МАК, а потом валидировать его в EASA. Но мы уверены, что эти процессы должны идти параллельно. Согласование сертификации с EASA очень актуально, оно необходимо уже на этом этапе. Поскольку если сегодня что-то заложено неправильно, то в дальнейшем придется переделывать, а это сильно сдвинет сроки сертификации. Поэтому есть четкое понимание, что в этом году мы должны вступить в этот переговорный процесс с EASA с помощью АР МАК», — рассказал Масалов. В мае компания «Авиадвигатель» начала работу по подготовке к сертификации двигателя ПД-14, который станет одним из двигателей самолета МС-21.

К настоящему моменту был изготовлен и уже прошел испытания двигатель демонстратор технологий. В сентябре планируется изготовление первого опытного двигателя-демонстратор. Также на этот год запланирован выпуск конструкторской документации на привязку ПД-14 к летающей лаборатории, для проведения летных испытаний в середине следующего года.

Общий объем инвестиций в разработку ПД-14 с 2008 по 2013 годы составил 25 млрд рублей, на 2014-2015 годы требуется еще около 15 млрд рублей. При этом в техническое перевооружение производства необходимо вложить около 30 млрд руб.

Двигатель будет производиться в кооперации Пермским моторным заводом и рыбинским предприятием «Сатурн». Получение сертификата и начало эксплуатации ПД-14 намечено на 2017 год.

Двигатель Pratt & Whitney PW1400 GTF, который станет вторым вариантом для заказчиков МС-21, планируется сертифицировать в первом квартале 2015 года.

Источник: ATO.ru