12 июл 2013

«Ижмаш»: итоги и планы

 

Руководитель «Ижмаша» Константин Дмитриевич Бусыгин, под руководством которого к сентябрю 2013 года на базе «Ижмаша» и Ижевского механического завода будет создан концерн «Калашников» рассказал о первых достигнутых результатах, а также о планах на будущее.

– Уже полгода, как вы возглавляете «Ижмаш». Расскажите, каковы были Ваши первые шаги как руководителя и чего уже удалось достичь?

– Когда я только приехал на завод, решил лично обойти все цеха и подразделения, познакомиться и пообщаться со всеми работниками. Завод огромный, и этот процесс занял не один месяц, но это очень помогло мне глубоко и изнутри понять причины возникших на предприятии трудностей. В итоге за эти полгода мы в корне поменяли подход к стратегии, к запускам продукции, стали иначе планировать производство и продажи.

Объем производства стрелкового оружия за апрель-май 2013 года у нас в разы больше среднемесячных объемов 2012 года. Мы дали людям работу и возможность зарабатывать. Зарплата – это основное, чем сегодня можно привлечь специалистов к работе на заводе, особенно это важно для молодежи. Сегодня у нас средняя заработная плата на предприятии – 20 362 рубля, это на 25% больше, чем по итогам 2012 года, и если производительность будет и дальше расти, то и оплата труда тоже вырастет.

Также мы должны обеспечить работников удобными и безопасными рабочими местами. По ФЦП на 2014-2017 гг. у нас запланировано обновление станков и оборудования на общую сумму 1,8 млрд рублей, и это только начало. В перспективе на всех предприятиях, которые войдут в концерн, станочный парк обновить полностью. У нас должно быть современнейшее, соответствующее времени оборудование, и только так мы сможем сохранить тот задел, что у нас есть сейчас, ту марку, которую завоевывало наше предприятие на внешнем рынке.

Развитие науки и техники идет вперед семимильными шагами, мы уже сегодня должны работать над теми видами вооружения, которые через 5-10 лет и более могут прийти на смену современному оружию. Сейчас мы ожидаем утверждения программы развития стрелковой отрасли в России и, отталкиваясь от нее, будем планировать создание оружия будущего и дальнейшее развитие стрелкового концерна «Калашников».

– С какими итогами «Ижмаш» закончил 2012 год?

– По итогам 2012 года, консолидированная выручка предприятий «Ижмаш» составила 4,652 млрд рублей, что на 48% выше показателей 2011 года. Рост выручки предприятия связан, в том числе, с увеличением продаж гражданского оружия. В 2012 году этот сегмент принес предприятию 961,2 млн рублей, тогда как в 2011 году эта сумма составила 819,1 млн рублей. Выручка от продаж гражданского оружия на экспорт в 2012 году достигла 588,7 млн рублей, что на 20% выше показателей 2011 года.

По-прежнему большую долю экспорта гражданского оружия (порядка 85%) занимают поставки в США. За 2012 год «Ижмаш» поставил на американский рынок изделий на сумму 16,2 млн долларов, что на 15% выше показателей 2011 года. Кроме того, на 12% увеличилась выручка от продаж спортивно-охотничьего оружия на российском рынке – в 2012 году она составила 372,5 млн рублей. Положительная динамика отмечена по направлению спецтехники: на 8% увеличилась выручка по направлению средств технического обслуживания и ремонта, на 9% – по высокоточному оружию.

– Завершены ли банкротные процессы на предприятиях «старого» «Ижмаша»?

– Нет, еще не завершены. Пока идут эти процессы, мы вынуждены арендовать площади и производственные мощности у банкротных предприятий и не можем выкупить их в НПО. Площади не могут быть проданы с торгов, поскольку «старый» «Ижмаш» и Ижевский оружейный завод имеют статус стратегических предприятий. Мы обратились с соответствующей просьбой к Министерству промышленности России и к другим уполномоченным органам и очень рассчитываем на их содействие в снятии статуса стратегического предприятия с банкротных предприятий и получении этого статуса НПО «Ижмаш».

Непросто обстоят дела и с другим наследием «старого» «Ижмаша» – прежде всего, это долги перед Сбербанком, кредитные обязательства по которому составляют 2,1 млрд рублей. Это реструктурированная задолженность Группы предприятий «Ижмаш», по которой сегодня отвечает НПО «Ижмаш». Кроме того, к нам «перешли» обязательства перед «Рособоронэкспортом» по зарубежным контрактам, которые могут потребовать значительных затрат в текущем году. Пока нам удается своевременно выполнять все взятые на себя обязательства.

На совещании Военно-промышленной комиссии при Правительстве России (ВПК), которое прошло в Ижевске при участии возглавляющего ее вице-премьера Дмитрия Рогозина, мы озвучили наши проблемы и обратились к руководству ВПК с просьбой о поддержке предприятия. Рассчитываем, что мы будем услышаны.

– Каковы планы предприятия на 2013 год? Сформирован ли гособоронзаказ (ГОЗ)?

– У нас уже подтверждены контрактами планы по выпуску гражданского стрелкового оружия на сумму более 1 млрд рублей (примерно в равных пропорциях для внутреннего рынка и экспорта). Также в 2013 году мы планируем выпустить продукции военного назначения на 1,5 млрд рублей и увеличить объем авиационно-пушечного производства в три раза. У конструкторско-технологического центра «Ижмаша» в текущем году запланировано 39 опытно-конструкторских работ на общую сумму 73,8 млн рублей, в том числе пять из них – в рамках ГОЗ.

На текущий момент большая часть контрактов по ГОЗ на выпуск стрелкового оружия в 2013 году находится в стадии оформления. Подписание документов планируется в июне-сентябре 2013 года. По предварительным договоренностям, рост объема поставок стрелкового оружия по линии ГОЗ составит 80%.

– На какой стадии находится сейчас формирование Концерна «Калашников»?

– Есть решение Ростеха о том, что концерн создается на базе «Ижмаша» и «Ижмеха», есть решение о переименовании НПО «Ижмаш» в ОАО «Концерн «Калашников». Предприятие уже проводит все процедуры подготовки к переименованию, и в июле концерн будет создан на бумаге.
 
Следующий шаг, который по сути уже реализуется, – это назначение «Ижмаша» единоличным исполнительным органом ОАО «Ижевский механический завод». Этот этап позволит провести глубокий аудит обоих предприятий и подготовит нас к объединению. Уже создана рабочая группа из специалистов «Ижмаша» и «Ижмеха», которые будут собирать информацию с производств для формирования полной картины того, где и какого оборудования не хватает и что необходимо докупить в концерн, какие затраты могут быть оптимизированы. В результате мы придем к согласованию продуктовой линейки, мероприятий по модернизации оборудования и многим другим вопросам.

– Часто объединение предприятий ведет к сокращению штата. Насколько это коснется Концерна «Калашников»?

– Цель создания концерна – это формирование единого, вертикально интегрированного стрелкового холдинга, который будет самостоятельно обеспечивать замкнутый цикл разработки и производства стрелкового оружия и боеприпасов. У «Ижмаша» сейчас есть лицензия на боеприпасы, и уже есть первые наработки. Поэтому к концерну обязательно присоединятся и предприятия боеприпасного направления. Наша задача – объединить в концерне лучшие умы, лучшие ресурсы, лучшее производство, которое сможет вытянуть за собой все предприятия стрелковой отрасли.

А если у людей возникают опасения насчет сокращений, значит, достоверная информация еще не дошла до работников. Мы регулярно встречаемся с Владимиром Александровичем Майером по вопросам объединения и решили не торопиться с процессами, потому что на кону стоят не станки и продукция, а люди. К тому же, как можно говорить о сокращениях персонала, если и на «Ижмаше», и на «Ижмехе» наблюдается дефицит рабочих кадров? Мы будем оптимизировать структуру управления, отдельные процессы, развивать производственную кооперацию, чтобы объединение приносило всем сторонам только плюсы. У концерна будет 2 площадки – «Ижмаш» и «Ижмех».

Производства и цеха никуда не будут переезжать и соединяться. Ни один рабочий не будет уволен. Более того, уже сейчас мы задумываемся о том, кто будет работать на предприятии завтра. Активно работаем над привлечением студентов по целевому набору, создаем достойные условия труда и возможности для заработка, чтобы молодому поколению было интересно идти работать на производство. Мы планируем возродить на нашей площадке оружейную школу или даже создать свой техникум, чтобы готовить для себя и для предприятий концерна «Калашников» квалифицированных специалистов по востребованным направлениям.

– Какие преимущества получат «Ижмаш» и «Ижмех» после соединения в Концерн «Калашников»? И чем создание концерна выгодно для республики?

– Наше главное преимущество – это консолидация усилий и снижение затрат. Если сейчас каждый завод сам формирует свою маркетинговую стратегию, выстраивает работу с дилерами, логистику, то в концерне будет единая маркетинговая стратегия по продвижению обоих заводов под известнейшим ижевским брендом «Калашников».

Мы совместно будет участвовать в выставках, будем предлагать дилерам широкую линейку продукции от обоих предприятий, будем оптимизировать затраты на закупку материалов и оборудования. Если объем закупок больше, то условия становятся более выгодными. Аналогично будем оптимизировать расходы на логистику и транспорт, изготовление инструмента, оборудования и оснастки. И, конечно, будем развивать производственную кооперацию.

Кстати, на базе одного из производств (300-е производство) Ижевского механического завода мы планируем создать завод по выпуску высокоточной техники, где будем своими силами обеспечивать изготовление порядка 80% комплектующих для управляемых снарядов и ракет. Это направление имеет большие перспективы, и наверняка нам потребуются новые квалифицированные кадры для его развития, будут открываться новые рабочие места, будут расти зарплаты. Иными словами, объединение принесет всем только явные плюсы, минусов – нет.

– Скажите, какое настроение у работников после визита Дмитрия Рогозина?

– Хорошее настроение. Визит вице-премьера, его общение с рабочими в цехах, на улице стали весомой поддержкой в период перемен. Люди поверили в реальность и достижимость перспектив и засучили рукава. Дмитрий Олегович обещал оказывать всестороннюю помощь концерну в модернизации производства, получении новых заказов и урегулировании иных острых вопросов, решив которые, мы сможем сделать рывок вперед.

– А как вы отнеслись к высказыванию Дмитрия Олеговича о том, что было бы неплохо, если бы Концерн «Калашников» конкурировал с концерном Дегтярева, который формируется в Коврове? Ведь в Ижевске он говорил, что нам не нужно между собой конкурировать.

– Здесь речь идет скорее о том, что никто не должен расслабляться, мы должны тонизировать друг друга. Это не значит, что мы будем выпускать схожую продукцию и доказывать друг другу, кто лучше. Прямой конкуренции не будет, поскольку производственная линейка будет поделена: в Ижевске – легкое стрелковое оружие, в Коврове – пулеметы. В любом случае, мы все трудимся на благо оборонной промышленности, чтобы наш солдат имел лучшее обмундирование и самое надежное оружие. И ижевские оружейники Концерна «Калашников», уверен, внесут достойный вклад в это дело государственной важности.

Источник: Журнал «Деловой квартал»