05 июл 2013

Триллион на высоких технологиях


В 2012 году выручка Госкорпорации Ростех достигла 931 млрд рублей, что на 14% больше, чем в прошлом году. За последние три года, с момента фактической передачи Ростеху активов, выручка Госкорпорации выросла почти вдвое, а экспортные поставки увеличились на 50%.

Госкорпорация Ростех была создана в 2007 году, но только в 2009 году государство передало ей 437 предприятий в качестве имущественного взноса. Значительная часть активов находилась в неудовлетворительном состоянии: 17 предприятий не осуществляли хозяйственную деятельность, 27 частично утратили свое имущество либо имели значительный риск его утраты, 148 предприятий были в предкризисном и кризисном состоянии, 28 – в стадии банкротства. Готовой продукции в 2009 году было реализовано всего на 511 млрд рублей. 

По итогам 2012 года выручка Ростеха выросла вдвое и составила 931 млрд рублей, что на 14% выше, чем в 2011 году. Если в 2009 году Корпорация получила итоговый убыток почти в 61 млрд рублей, то в 2012 году чистая прибыль Ростеха составила 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления предприятий Корпорации в прошлом году выросли примерно на 10%, превысив 109 млрд рублей.

Стратегия развития Корпорации до 2020 года нацелена на развитие и гражданских отраслей промышленности. Холдинги Ростеха работают в высокотехнологичных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение, самолетостроение, вертолетостроение, двигателестроение, производство материалов и сплавов, в том числе композитных, и многое другое. Ростех и дальше планирует расширять свое присутствие во многих сферах: телекоммуникации и связь, радиоэлектроника, медицинская техника, энергогенерирующее и ресурсосберегающее оборудование,  в том числе современные светотехнические решения. Планируется, что к 2020 году выручка Госкорпорации увеличится вдвое и составит 2,1 трлн рублей.

Корпорация располагает уникальными технологиями в гражданской и военной сферах, в ее состав входят ведущие исследовательские институты России. Инвестиции в НИОКР и модернизацию производства с 2009 года увеличились более чем в два раза и составили по итогам 2012 года 75 млрд рублей. 

Стабильное улучшение финансовых показателей свидетельствует о том, что мы успешно справляемся с поставленной перед нами государством задачей по развитию российской промышленности

Гендиректор Ростеха Сергей Чемезов

Приоритетом деятельности Корпорации является развитие международной торговли. Ростех обеспечивает стране прочные позиции на мировом рынке вооружений: в 2012 году Россия заняла второе место в мире по объемам экспорта продукции военного назначения, реализовав спецтехники, сервисов и комплектующих на сумму свыше 12,5 млрд долларов.

Сегодня Ростех – один из крупнейших экспортеров России. У Корпорации 50 зарубежных  представительств и свыше 70 стран-покупателей высокотехнологичной продукции, среди которых США, Франция, Великобритания, Германия, Индия, Бразилия. В 2012 году экспортная выручка Ростеха по сравнению с прошлым годом увеличилась на 17% – до 225 млрд рублей – и превысила Гособоронзаказ (196 млрд рублей). 

На предприятиях Ростеха работает 1 млн. человек, что делает  Корпорацию одним из крупнейших работодателей в стране. Предприятия Ростеха расположены в 60 субъектах федерации, а расстояние от самого западного до самого восточного завода составляет более 7 тыс. км.

Заработная плата сотрудников Ростеха демонстрирует устойчивый рост на протяжении последних трех лет. С 2009 года она выросла на 60% - с 17 тыс. до  27,7 тыс. рублей в 2012 году. Уровень оплаты труда на предприятиях Ростеха почти на 10% выше среднего в обрабатывающей промышленности.

«За эти три года нам удалось добиться значительных результатов, - прокомментировал генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. - Стабильное улучшение финансовых показателей – рост выручки, прибыли, уплаченных налогов, средней зарплаты на предприятиях – свидетельствует о том, что мы успешно справляемся с поставленной перед нами государством задачей по развитию российской промышленности».
 
Сегодня в Корпорацию входят 663 предприятия, которые объединены в 13 холдингов. Наилучшие результаты по чистой прибыли в 2012 году показали холдинг «Вертолеты России» и входящие в него предприятия – крупнейшие производители вертолетов: «Казанский вертолетный завод», «Улан-Удэнский авиационный завод», «Роствертол», а также НПК «Конструкторское бюро машиностроения» и входящий в него ВНИИ «Сигнал».

Среди cамых успешных предприятий Ростеха – «Рособоронэкспорт», КАМАЗ, ВСМПО-АВИСМА, «Уфимское моторостроительное производственное объединение», входящее в «Объединенную двигателестроительную корпорацию» (ОДК). 

Источник: пресс-релиз