26 июн 2013

Состоялся запуск космической ракеты «Союз-СТ»


25 июня в 23:27 по мск со стартовой площадки космодрома Куру (Гвианский космический центр, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-СТ» с четырьмя спутниками связи O3b Networks. 

Двигатели первой и второй ступеней РД-107А/РД-108А серийного производства ОАО «Кузнецов», установленные на самарской ракете-носителе «Союз-СТ», отработали успешно. Об этом сообщает портал «Самара Сегодня».

Как отметили специалисты сервисной службы ОАО «Кузнецов», сопровождающие старты в России и за рубежом, несмотря на особые погодные условия в Гвиане, двигатели самарского производства работают с неизменной надежностью. 

«Условия хранения двигателей в монтажно-испытательном корпусе остаются прежними, влажность и температура контролируются датчиками, поэтому погодные условия влияния на работу систем двигателей не оказывают», – отмечают на предприятии.

Специалисты «Кузнецова» также пояснили, что благодаря близости стартового комплекса к экватору, штатная ракета-носитель с мощными двигательными установками способна вывести на необходимую орбиту полезный груз массой в 1,5–2 раза больше, чем при пусках с других стартовых комплексов. 

Эксплуатация самарских ракет и двигателей с Гвианского космического центра началась в октябре 2011 года. Состоявшийся пуск РН «Союз-СТ» с двигателями РД-107А/РД-108А с Космодрома Куру по счету стал уже пятым.

Также 25 июня в 21:28 с космодрома Байконур успешно запущена ракета-носитель «Союз-2-1б» с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». На первой и второй ступени ракеты также установлены двигатели РД-107А/РД-108А серийного производства «Кузнецова».

С 1958 года и по настоящее время ОАО «Кузнецов» является единственным двигателестроительным предприятием России, осуществляющим серийное производство двигательных установок РД-107/РД-108 (в настоящий момент – их модификаций РД-107А/РД-108А), для 1 и 2 ступеней ракет-носителей типа «Союз» производства ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Разработчиком двигателей является ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П.Глушко». С помощью двигательных установок предприятия осуществляются запуски всех пилотируемых космических кораблей типа «Союз» и грузовых КК типа «Прогресс». В 2013 году исполняется 55 лет с момента освоения в производстве первого ракетного двигателя.

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) – интегрированная структура, производящая двигатели для военной и гражданской авиации, космические программы, установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты. ОАО «Управляющая компания «ОДК» является на 100% дочерней компанией холдинга «Оборонпром», входящего в Ростех. В общей сложности в ОДК работают более 70 тыс. человек.