11 июн 2013

Юбилей научно-технического центра КМЗ


Научно-техническому центру Красногорского завода им. Зверева, входящему в холдинг «Швабе», исполнилось 65 лет, сообщает пресс-служба предприятия.

При заводе №393 10 июня 1948 года было создано Центральное конструкторское бюро по проектированию и изготовлению опытных образцов аэрофотоаппаратуры, артиллерийских и танковых прицелов, аппаратуры инфракрасной техники. Со временем ЦКБ выросло в крупнейший научно-исследовательский и проектно-конструкторский центр оптической отрасли.

За период 65-летней истории НТЦ были разработаны уникальные изделия, не имеющие аналогов во всем мире. Среди них:

• просвечивающий электронный микроскоп ЭМ-3;
• первый в мире танковый прицел с независимой стабилизацией линии визирования в двух плоскостях,  позволяющий танку вести стрельбу с ходу;
• фотоаппарат АФА-39, при помощи которого впервые в мире была проведена съемка поверхности Земли с высоты 200 км;
• фотоаппарат АФА-Е1, которым впервые в мировой практике была сфотографирована обратная сторона Луны;
• панорамный фотоаппарат «Горизонт»;
• первый в стране мобильный инфракрасный теодолит-радиометр «Соболь» для определения координат летящего объекта по его инфракрасному излучению;
• оптико-электронная многозональная аппаратура дистанционного зондирования Земли «Гамма»;
• линейка аппаратуры дистанционного зондирования Земли среднего и высокого разрешения, введенные в состав космических аппаратов для исследования природных ресурсов и предупреждения экологических катастроф;
• комплекс для одноместных боевых вертолетов и самолетов;
• комплекс контроля космического пространства и многие другие изделия.

Сегодня научно-технический центр – это многоотраслевое подразделение КМЗ, которое решает весь комплекс вопросов по созданию перспективных объектов техники, осуществляет поисковые, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также обеспечивает конструкторское сопровождение серийных изделий.

Для экспериментальной и конструкторской отработки НТЦ располагает уникальными стендовой, испытательной и исследовательской базами. Для проведения разработок и исследований по основным направлениям в научно-техническом центре работают высококвалифицированные конструкторы-разработчики НИОКР, в том числе кандидаты технических и физико-математических наук, а также доктора технических наук.

Среди новых разработок завода – модернизированная аппаратура дистанционного зондирования Земли "Геотон-Л1" и гиперспектрометр ГСА, поставленные для космического аппарата "Ресурс-П", первый отечественный аэрофототелевизионный аппарат с высоким разрешением в режиме реального времени, командирский танковый прицел с отечественным тепловизором, тепловизионный прицел наводчика, модернизированные снайперские панкратические прицелы.

На сегодняшний день в рамках развития в научно-техническом центре КМЗ осуществляется техническое перевооружение и модернизация производства, закупается новое технологическое оборудование для оптимизации рабочих процессов и повышения качества выпускаемой продукции. НТЦ намерен продолжать реализацию перспективных проектов по разработке, испытаниям и серийному производству оптических приборов и оптико-электронных систем военного назначения, товаров народного потребления и гражданской продукции», – прокомментировал генеральный директор КМЗ А.П. Тарасов.

«Швабе» объединяет основные отечественные предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 19 организаций, в том числе научно-производственные и производственные объединения, конструкторские бюро, государственные оптические институты и предприятия. Разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы военного и гражданского назначения, оптические материалы, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику. Холдинг входит в госкорпорацию Ростех. Продукция предприятий холдинга поставляется в 85 стран мира.