24 апр 2013

Двигатель SaМ146 доказал свою надежность

 

Двигатель SaМ146 эксплуатируется с 2011 года, с момента первого коммерческого полета (21 апреля) самолета «Сухой Суперджет-100» по маршруту Москва - Ереван. За два года эксплуатации SaМ146 показал надежность своей конструкции. С начала 2013 года стартовали экспортные поставки SSJ100 вне рамок СНГ.

В эксплуатации на сегодняшний день находится 32 двигателя, из них 30 на крыле, один на техническом обслуживании, один запасной. Основным эксплуатантом самолетов «Сухой Суперджет-100» с двигателями SaM146 является «Аэрофлот», в составе его воздушного парка эксплуатируется 10 самолетов. Два «Суперждета» – в авиакомпании «Якутия» и по одному в Sky Aviation (Индонезия), Lao Central Airlines (Лаос) и «Армавиа» (Армения).

Суммарная наработка парка двигателей SaM146 на 22 апреля составила 39772 часа, 25212 циклов.

По официальной статистике PowerJet, инцидентов в эксплуатации по вине двигателей не было. По словам заместителя генерального конструктора – главного конструктора проекта SaM146 НПО «Сатурн» Георгия Конюхова, «одним из ключевых показателей надежности является готовность двигателей к вылету воздушного судна. Это значение ежемесячно указывается в отчетах PowerJet» и, например, на март составило 99,87%. Это высокий показатель.

Программа SaM146 – это равноправное сотрудничество российской компании НПО «Сатурн» и французской компании «Снекма» (Snecma Safran group) по разработке, производству и продвижению на рынок новой силовой установки SaM146 для применения на регионально-магистральных самолетах нового поколения. Проект является приоритетным и имеет поддержку на уровне Правительств России и Франции.

Программа SaM146 построена на принципах стратегического партнерства с разделяемыми рисками и доходами на паритетной основе по всем аспектам. В рамках разделения зон ответственности НПО «Сатурн» отвечает за проектирование деталей контура низкого давления, их изготовление, проведение специальных испытаний данных деталей, а также отвечает за сборку двигателя, оснащение и проведение всех видов наземных испытаний, и отправку двигателя заказчику. Snecma отвечает за проектирование и изготовление деталей контура высокого давления, осуществляет общее руководство разработкой и интеграцией систем двигателя, а также несет ответственность за проведение летных испытаний силовой установки и обеспечение интеграции силовой установки с самолетом.

Научно-производственное объединение «Сатурн» – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. НПО «Сатурн» входит в состав «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация».