17 апр 2013

Экс-директор самарского «Авиаагрегата» обвинен в злоупотреблении полномочиями


В Самарский райсуд направлено дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Авиаагрегат» Геннадия Кулакова. По версии следствия, Кулаков по заниженной цене продал имущество завода фирме своей двоюродной сестры. Ущерб, причиненный «Авиаагрегату», оценивается в 44 млн рублей Геннадий Кулаков с обвинением в свой адрес не согласен.

ОАО «Авиаагрегат» занимается проектированием и производством шасси для самолетов различных типов, осваивает серийное производство газовых амортизаторов и вязкостных муфт для автомобилей «УАЗ», «ГАЗ» и др. 60,82% акций принадлежат госкорпорации «Ростехнологии». По данным сайта компании, по итогам 2011 года выручка предприятия составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль — 114,4 млн рублей, по итогам первого квартала 2012 года выручка составила 212,6 млн рублей, чистая прибыль — 699 тыс. рублей, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело в отношении Геннадия Кулакова было возбуждено в апреле 2012 года, - рассказала пресс-секретарь облпрокуратуры Наталья Цой изданию.  По версии следствия, в мае 2008 года Кулаков, будучи генеральным директором ОАО «Авиаагрегат», заключил сделки по продаже ряда объектов недвижимости, входящих в имущественный комплекс завода. Якобы он реализовал имущество предприятия ООО «Р-Инвест», причем сделал это по заниженной цене. Согласно материалам дела, учредителем ООО «Р-Инвест» на тот момент являлась двоюродная сестра Кулакова. Отметим, что на сегодняшний день, по данным kartoteka.ru, 75% акций ООО «Р-Инвест» принадлежит Алексею Смирнову, 5% — Дмитрию Батраеву. Последний также является генеральным директором компании. Еще 20% акций владеет фирма, зарегистрированная на Кипре.

В частности, по данным следствия, здание заготовительной мастерской площадью 1205 кв. м Геннадий Кулаков продал компании своей сестры за 430 тыс. рублей, в то время как его рыночная стоимость составляла свыше 8 млн рублей По заниженной цене якобы была реализована пристройка к мастерской площадью 404 кв. м. Ее реальная стоимость на тот момент оценивалась в 5,5 млн рублей, а продана она был всего за 45 тыс. рублей Всего было реализовано имущества завода на сумму около 4,5 млн рублей, тогда как рыночная стоимость его составляла почти 40 млн рублей.

Более того, по версии следствия, через месяц, после того как ООО «Р-Инвест» зарегистрировало права собственности на приобретенные объекты недвижимости, господин Кулаков заключил с компанией восемь договоров аренды на имущество, ранее проданное этой фирме. Размер арендной платы составил около 450 тыс. рублей в месяц. Только за 2009–2010 годы ОАО «Авиаагрегат» перечислило в рамках заключенных договоров ООО «Р-Инвест» более 9 млн рублей «То есть в два раза больше, чем завод получил от продажи всего имущественного комплекса»,— уточнили в прокуратуре.

Ущерб ОАО «Авиаагрегат» от действий бывшего генерального директора следствие оценивает более чем в 44 млн рублей «Кроме того, завод до сих пор вынужден арендовать необходимые для производственного процесса помещения, причем оснащенные собственным оборудованием»,— пояснили в надзорном ведомстве.

На днях прокуратура Самарской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Кулакова. Обвинение ему предъявлено по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Геннадий Кулаков работал на руководящих должностях на «Авиаагрегате» с 1997 года. Пост генерального директора ОАО «Авиаагрегат» ему пришлось покинуть в феврале 2011 года. Трудовой контракт с Кулаковым не был продлен по инициативе главного акционера предприятия Госкорпорации Ростех.

Аудит завода, проведенный Ростехом в 2012 году, показал, что эффективный менеджер единолично выписывал себе рекордные вознаграждения. Ежемесячные премии, которые добавлялись к трудовым доходам Кулакова, составляли 3% от балансовой прибыли и 0,3% от объема реализации продукции. Так, за один лишь 2010 год Кулаков получил свыше 18 миллионов рублей, что составило сумму, превышавшую всю чистую прибыль предприятия за 9 месяцев. Сын Геннадия Кулакова, занимавший пост директора по финансам, получил даже больше отца – 25 миллионов рублей. После того как все эти махинации вскрылись, Кулаков был отправлен в отставку.