12 апр 2013

Лыткаринская оптика – «зрачки» крупнейших телескопов мира


Космическую оптику мирового уровня делают на «Лыткаринском заводе оптического стекла», входящем в холдинг «Швабе». И на орбитальных, и на крупнейших наземных телескопах установлены зеркала российского производства.

Лыткаринский завод оптического стекла производит широкий ассортимент оптики. Он является бесспорным лидером в производстве уникальных оптических материалов, в том числе для научных исследований в астрономии.

ЛЗОС принимал активное участие в создании оптики для группы телескопов Европейской южной обсерватории, Большого многоцелевого спектроскопа, расположенного в Китае, а также ряда других научных объектов.

Стоит упомянуть, что главное одиннадцатиметровое зеркало Большого южно-африканского телескопа (одного из крупнейших в мире), состоит из 91 ситаллового оптического элемента, сделанных на Лыткаринском заводе. Наукоемкой технологией производства ситалла владеют всего две компании в мире, и одна из них – российский холдинг «Швабе».

Одним из достижений ЛЗОС стала победа в конкурсе на производство зеркал c асферичностью в 100 микрон. Раньше таких характеристик не давал ни один производитель в мире. Через несколько лет завод взялся за проект с асферичностью на порядок выше – в 1000 микрон.

ЛЗОС в последние годы также уделяет внимание вопросам разработки астрономических приборов для широкого любительского применения и, в частности, оптических систем и телескопов зеркального и зеркально-линзового типа.

Холдинг «Швабе» объединяет основные отечественные предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 19 организаций, в том числе научно-производственные и производственные объединения, конструкторские бюро, государственные оптические институты и предприятия. Разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы военного и гражданского назначения, оптические материалы, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику. Холдинг создан в 2008 году, входит в корпорацию «Ростех». До ноября 2012 года назывался НПК «Оптические системы и технологии». Генеральный директор – Сергей Валерьевич Максин. Продукция предприятий холдинга поставляется в 83 страны мира.