02 апр 2013

Дмитрий Рогозин провел тест-драйв бронеавтомобиля «Тайфун»

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опробовал новый шестиколесный бронеавтомобиль КАМАЗ-63968 «Тайфун». Вице-премьер оценил качество автомобиля, отметив его безопасность, мощность и простоту в обращении.

Как сообщается в пресс-релизе КАМАЗа, в ходе рабочего визита в Набережных Челнах Дмитрий Рогозин, курирующий отечественный оборонный комплекс, призвал российские автомобильные предприятия равняться на КАМАЗ и инвестировать в перспективные технологии.

Бронированные машины «Тайфун» выпускают 2 предприятия: КАМАЗ и «Урал» на основе полноприводного шестиколесного шасси КАМАЗ-63968 и Урал-63095. Ожидается, что разработка автомобилей, созданных в рамках концепции развития бронетехники для Вооруженных сил РФ до 2020 года, завершится в следующем году.

Вес автомобиля КАМАЗ-63968: 21 тонна и рассчитан на 18 человек. Предельная скорость на шоссе: 80 километров в час. Уровень брони находится на уровне 3b по стандартам НАТО STANAG 4569. Это позволяет защитить автомобиль от подрыва осколочно-фугасных устройств массой до 8 килограммов.

Вес Урала-63095: 24 тонны. Машина рассчитана на 19 человек. Транспортное средство оснащено автоматической коробкой передач и двигателем в 450 лошадиных сил. Уровень бронировки такой же, как и на КАМАЗе-63968.

На встрече раллийной командой «КАМАЗ-мастер» гонщики показали вице-премьеру спортивные автомобили, на которых недавно была одержана триумфальная победа в ралли-марафоне «Дакар-2013».

«Если серьезно, то это очень хорошая машина, если даже человек, который первый раз сел за ее руль, смог проехать и сделать пусть и не очень сложные, но маневры. Это говорит о том, что военнослужащие смогут легко обучаться на такого рода машине: в обращении она абсолютно безопасна. Машина мощная, сильная, чувствуется, что сидишь, словно на огромном боевом слоне, который может разогнаться от легкого прикосновения к педали. Я рад, что вписался в поворот, — правда, при подсказке гендиректора», — отметил Рогозин.

Рогозин также добавил, что «риск, азарт, который есть у коллектива и руководства предприятия, способствует тому, что КАМАЗ за свои деньги делает некие опережающие вещи и предлагает их еще даже до того, как сформировано новое поручение или задание от Министерства обороны».