02 апр 2013

«Авиаагрегат» может стать поставщиком шасси для Sukhoi SuperJet 100

 

Представители французского холдинга Messier-Bugatti-Dowty, являющегося производителем посадочных систем для воздушных судов, 19 марта посетили самарское предприятие ОАО «Авиаагрегат». 

В ходе визита были проведены предварительные переговоры о перспективах сотрудничества, рассмотрены возможные точки соприкосновения компетенций в области производства взлетно-посадочных систем современных самолетов. По данным холдинга «Авиационное оборудование», куда входит «Авиаагрегат», обсуждалась возможность участия в поставках шасси для самолета Sukhoi SuperJet 100.

Более детально комментировать ход переговоров в «Авиационном оборудовании» не стали, однако уточнили, что в конце 2012 года самарское предприятие получило сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного аэрокосмического стандарта AS/EN 9100. Данный сертификат дает заводу право поставлять продукцию иностранным заказчикам, таким как Boeing, Bombardier, Embraer, Goodrich.

В ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) считают, что возможны два варианта сотрудничества. Либо создание «Авиаагрегатом» совместного предприятия с Messier-Bugatti-Dowty, либо выпуск на самарском заводе деталей для шассийной системы французов.

В пресс-службе ГСС напомнинили, что Messier-Bugatti-Dowty не раз заявлял о своем намерении локализовать производство импортных деталей в России. Представители компании также сообщили, что имеют заказы на 179 машин Sukhoi SuperJet 100, которые планируют произвести в ближайшие 3-4 года. 

Справочно

ОАО «Авиаагрегат» образовано в 1932 году. Предприятие является крупнейшим разработчиком и производителем шасси для гражданских, транспортных и военных самолетов и вертолетов в России. В 2009 году «Авиаагрегат» вошел в состав холдинга «Авиационное оборудование» находящегося под управлением Ростеха. Количество сотрудников предприятия превышает 1,9 тыс. человек. Средняя зарплата на предприятии составляет более 22 тыс. рублей. Согласно годовому отчету за 2011 год, общая выручка от реализации продукции достигла 1,8 млрд рублей, чистая прибыль – 114 млн рублей. 

Холдинг «Авиационное оборудование» входит в состав Госкорпорации «Ростехнологии». Включает в себя 36 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Предприятия холдинга осуществляют свою основную деятельность в областях разработки, производства и послепродажного обслуживания систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Ключевыми партнерами и клиентами предприятий компании являются ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Вертолеты России», ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Газпром» и авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», «UTair», ГТК «Россия» и др.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.