Новости

Два столетия верности оружию

Живая история: от пехотного ружья до современных комплексов ближнего боя

Два столетия верности оружию

 

«Ижмаш» – крупнейший производитель стрелкового оружия России, на котором были выпущены все виды стрелкового оружия XIX и XX вв. Завод разрабатывает и выпускает практически весь спектр боевого стрелкового оружия. Именно здесь было начато производство легендарного автомата Калашникова АК-47, который в различных модификациях находится на вооружении армий и спецподразделений 106-и стран мира.

С чего и с кого все начиналось

Строительство Ижевского оружейного завода началось в 1807 году по указу Александра I (в некоторых официальных документах завод назывался Камско-Ижевским Александровским). Именно с этого момента началась более чем двухвековая история получившего впоследствии всемирную известность предприятия.

Место для создания завода было выбрано горным инженером Андреем Федоровичем Дерябиным, которому было поручено решение всех вопросов, связанных с заводом. Во многом выбор был обусловлен находящимся там (на реке Иж) железоделательным заводом, объединение с которым решило все вопросы с сырьем.

Дерябина по праву считают основателем «города Ижа», мощным стимулом для развития которого стало именно открытие Оружейной конторы с целью организации управления заводом.

Дерябин зачисляет на завод русских и удмуртских крестьян, проживающих в окрестностях завода (в то время все крестьяне переселялись к заводам и считались казенными людьми – «непременными» работниками). Дальние селения от завода освобождались, но они обязаны были снабдить работников завода телегами, лошадьми и сбруей. Именно Дерябин привлек к работе на предприятии иностранных специалистов, которые обучали своему ремеслу русских мастеровых.

С 1811 по 1816 годы было сооружено 10 каменных фабрик и несколько деревянных построек. Заложен главный корпус с заводской башней.

Первое оружие

Первое оружие было создано уже осенью 1807 года. Это были солдатские гладкоствольные семилинейные (калибра 17,7 мм) кремневые, заряжаемые с дула ружья «нумер 15». Во время войны завод поставил армии Кутузова более 6 тысяч «кремневок».

Самым массовым изделием стало русское пехотное гладкоствольное ружье калибра 17,7 мм образца 1808 года для унификации вооружения пехоты. Производились также егерские, уланские и конногвардейские штуцеры, кирасирские и гусарские карабины, драгунские мушкеты, ружья винтовальные и егерские, мушкетоны кремневые образца 1809 года, заряжаемые картечью. Выпускались также пистолеты. На заводе переплавлялись трофейные и устаревшие ружья, делалось много ружейных деталей.

Позже помимо пехотных завод осваивает производство кирасирских, гусарских, конно-егерских и драгунских ружий.

В 1830-1840-х годах завод выпускал штуцер системы И.В. Гартунга, казнозарядное крепостное ружье системы Фалиса и абордажное ружье для Балтийского флота, а также пехотные пистолеты и кирасы.

В 1844 году было принято решение о переделке состоявших на вооружении кремневых ружей в более надежные и скорострельные капсюльные. С 1845 года начинается выпуск нового ударного ружья с капсюльным замком.

За годы Крымской войны с Ижевского завода было вывезено 130 с половиной тысяч ружей, из которых почти треть были нарезными.

Первым винтовальным ружьем, которое было принято на вооружение в России, стал штуцер стрелковых батальонов образца 1843 года — люттихский штуцер.

Первые полвека из жизни завода

За 50 лет работы завода было выпущено более 670 тысяч кремневых ружей и пистолетов, более 220 тысяч ударных ружей и пистолетов и более 58 тысч нарезных ружей, а также внушительное количество холодного («белого») оружия.
Из холодного оружия завод выпускал солдатские тесаки и ножны к ним, гвардейские и пионерские тесаки, кирасирские палаши, драгунские сабли, короткие алебарды, артиллерийские и кавалерийские пики. В 1835 году принимается решение передать производство «белого» оружия в Златоуст и сконцентрироваться на создании огнестрельного.

Из казны в частные руки и обратно

В 1867 году ижевские оружейники «получили вольную», а предприятие было отдано в арендно-коммерческое управление. В 1884 году предприятие вернулось в казну под названием «Ижевские оружейный и сталеделательный заводы».
Самым массовым изделием Ижевского оружейного завода становится малокалиберная четырехлинейная винтовка системы Бердана (выпускалась с 1874 по 1890 годы). Благодаря ей Россия смогла приблизиться к уровню вооружения индустриальных держав Европы.

С 1885 года завод начинает производство охотничьих ружей. Позже в 1922 году на базе завода откроется первая государственная фабрика охотничьих ружей.

Первая Мировая и далее

За время Первой Мировой завод поставил фронту более 1 млн 400 тысяч новых винтовок и почти 188 тысяч исправленных. К лету 1917 года на заводе работало 34 тысячи человек.

В 1920-х годах предприятие осваивает выпуск самых разнообразных видов гражданской продукции, в том числе железнодорожных буферов, молибденово-кислого аммония, бархатных напильников и пр. Создание завода по выпуску эффективного цементирующего порошка «Березоль» положило начало химической промышленности города. Весной 1925 года на заводе начато производство коленчатых валов для моторов самолетов. В 1929 году на предприятии стали производиться первые советские мотоциклы. В 1933 года с привлечением специалистов и оборудования предприятия в Ижевске был создан мотозавод. В 1930 году на Ижстальзаводе было организовано самостоятельное станкостроительное производство.

К 1930 году проводится модернизация драгунской винтовки Мосина – Ижевский оружейный завод был основным производителем винтовки. «Трехлинейная винтовка С. И. Мосина образца 1891/1930 гг.» была принята на вооружение армии и флота. На ее базе была создана и первая снайперская винтовка, принятая на вооружение в 1931 году.

На заводе разработана также технология выпуска авиапулеметов, авиапушек и противотанковых ружей.

В 1939 году завод № 180 разделен на два завода — металлургический № 71 и машиностроительный № 74, в ведении которого было оставлено производство оружия.

Годы Второй Мировой

За время Второй мировой войны завод выпустил 11,3 млн винтовок и карабинов - больше, чем всеми заводами Германии (10,3млн). Также было выпущено более 15 тысяч авиационных пушек, более 130 тысяч противотанковых ружей. Кроме того, было освоено массовое производство противотанковых ружей, авиационных пулеметов, авиационных пушек, пистолетов и револьверов. За сутки завод оснащал своей продукцией 1 стрелковую и 1 авиационную дивизии.

В 1941 году заводом меньше чем за месяц было освоено изготовление противотанкового ружья Дегтярева. 15 ноября 1941 года завод получил срочный государственный заказ на изготовление противотанкового ружья Симонова, который был выполнен уже к 1942 году. Ускоренно ведется освоение авиационных пулеметов Березина (УБ-12,7), налаживается выпуск пистолета ТТ и револьвера Нагана. В 1942 году начинается освоение авиапушки Шпитального калибра 37 мм и авиапушек НС-37 конструкции Нудельмана — Суранова. Освоена снайперская винтовка с кронштейном образца 1942 года и оптическим прицелом ПУ.

20 июля 1942 года из завода № 74 выделен завод № 622 (впоследствии Ижевский механический). Часть оборудования была взята с Ижевского машиностроительного завода, часть — с эвакуированных в Ижевск Тульского оружейного и Подольского механического заводов. В годы войны завод № 622 выпускал противотанковые ружья Дегтярева — Симонова, пистолеты ТТ, револьверы «Наган», ракетницы, запальные трубки.

Послевоенный период

В послевоенные годы завод начинает выпуск большого спектра гражданской продукции: сельхозинвентаря, мебели и др. Первые послевоенные годы гражданскую нишу в основном занимали охотничьи ружья. С 1945 года возобновлен выпуск мотоциклов «Иж».

В конце 1950-х годов завод подключается к работе по освоению космоса. В 1957 году создаются первые носители метеорологических головок «С-325 Б», которые помогли исследовать атмосферу Земли и получить данные о различных параметрах ближнего космоса. В начале 1970-х годов на заводе завершена разработка самых совершенных комплексов «М-100Б» и «М-120». Также в этот период завод осваивает производство электровакуумных приборов (магнетронов), необходимых для создания современных систем раннего обнаружения самолетов и ракет противника.

Разрабатываются спортивные образцы стрелкового оружия. Создаются целевые спортивные винтовки «ЦСВ-1», «С-49», произвольные винтовки «ЦВ-50» и «МЦВ-50» под 7,62 и 5,6 мм винтовочные патроны. С 1955 года под руководством Евгения Федоровича Драгунова ведется разработка более усовершенствованных целевых винтовок.

Наряду с разработкой и изготовлением спортивного оружия идет обновление и охотничьих моделей. В 1960 году появляется карабин «Барс», в 1961 году – «Медведь» и «Лось» – в 1964 году.

Продолжается развитие снайперского оружия. С 1948 года под руководством Драгунова ведется работа по модернизации снайперской винтовки образца 1891/1930 годов. Создается и новая модель — модернизированная снайперская винтовка «МС-74», которая на полигонных испытаниях показала преимущество перед моделью С. Г. Симонова. 3 июля 1963 года на вооружение Советской Армии принята самозарядная снайперская винтовка калибра 7,62 мм системы Е. Ф. Драгунова.
В 1948 году на Ижевском машиностроительном заводе начинается выпуск легендарного 7,62 мм «автомата Калашникова», серийное производство которого начинается в 1949 году.

С 1946 по 1952 годы в КБ машиностроительного завода (тогда завод № 74) работает группа из 16 немецких конструкторов-оружейников, среди которых были изобретатель первой в мире штурмовой винтовки StG 44 Хуго Шмайсер; главный конструктор фирмы Gustlof Werke Карл Барнитцке и его заместитель Оскар Шинк; создатели пулемета MG42 Вернер Грунер и Курт Хорн.

В 1975 году Ижевский машиностроительный завод преобразован в производственное объединение «Ижмаш».

В 1984 году завод приступил к освоению управляемых артиллерийских снарядов («Краснополь», «Китолов» и др.).

В 1993 году Виктор Михайлович Калашников и Алексей Евгеньевич Драгунов разработали пистолет-пулемет ПП-19 «Бизон». В 1994 году на вооружение принят созданный на «Ижмаше» автомат Никонова — АН-94 «Абакан».

Широкую известность получают охотничьи карабины на базе автоматов Калашникова «Сайга» (развитие этого семейства началось с выпуска в 1992 году «Сайги» под патрон 7,62х39). Позже появились и другие семейства охотничьего и спортивного оружия — «Соболь», «Тигр», «Лось», «Волк».

Одно из новых направлений работы «Ижмаша» — производство гранатометов (ГП-34) и выпуск беспилотных летательных аппаратов.

Наши дни

В 2008 году Ижевский машиностроительный завод стал головной компанией холдинга по производству комплексов вооружений ближнего боя в составе Госкорпорации «Ростехнологии». Предприятия холдинга выпускают автоматическое стрелковое оружие, в том числе автоматы, пистолеты-пулеметы, пистолеты, стрелково-гранатоментые комплексы, снайперское оружие, а также боеприпасы, высокоточное оружие, беспилотные летательные аппараты и другие виды вооружений. Также идет разработка технологий и производство специализированного оборудования для выпуска продукции холдинга.