28 мар 2013

«Игла» и «Панцирь» для иностранных заказчиков



Бразилия намерена приобрести у России ракетные комплексы «Панцирь» и «Игла». Малайзия также интересуется «Иглой» и готова вернуться к вопросу о закупке дополнительной партии вооружения, сообщил заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин на международной выставке вооружения  LIMA-2013.

«Бразилия проявляет интерес к закупке ПЗРК «Игла-С» и ЗРПК «Панцирь-С1». Мы вручили им проекты контрактов и начали переговорный процесс», - цитирует Комардина «Интерфакс».

Зенитный ракетно-пушечный комплекс  «Панцирь-С1» разработан тульскоим КБ Приборостроения, входящим в «Высокоточные комплексы». Способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения (прежде всего высокоточное оружие) на дальностях до 20 км и с высотой поражения до 15 км.  Посредством ЗРПК Бразилия собирается обеспечить безопасность чемпионата мира по футболу в 2014 году и летних Олимпийских Игр-2016.

Что касается ПЗРК «Игла-С», данный тип вооружений знаком заказчикам. Россия уже поставляла «Иглу» Бразилии. Как подчеркнул Комардин, импортеры остались довольны ракетным комплексом и ведут переговоры по поставке дополнительных партий. Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла-С» является модификацией ПЗРК «Игла» и обладает рядом технических улучшений. Оружие предназначено для поражения самолетов тактической авиации, вертолетов, малоразмерных целей типа крылатых ракет и «беспилотников».

Напомним, что ранее между Россией и Бразилией была подписана декларация о намерениях в отношении сотрудничества в сфере ПВО. Политическое руководство Бразилии хорошо настроено по отношению к России, сообщает со ссылкой на Комардина  «Интерфакс».

Кроме того, о дополнительных поставках «Иглы» может начать переговоры Малайзия. К вопросам о закупке дополнительной партии вооружения малайзийские партнеры вернутся после урегулирования некоторых моментов.

«Когда мы поставили «Иглу» на вооружение Малайзии, возник ряд проблем с обслуживанием комплекса, которые к настоящему моменту решены. Малазийские партнеры нам сообщили, что когда мы приведем в нормальное состояние все ранее купленные «Иглы», они вернутся к рассмотрению вопроса о дополнительных закупках этого вида вооружения», - передают РИА Новости слова заместителя гендиректора «Рособоронэкспорта»

Контракт на поставку в Малайзию переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» стоимостью $48 млн был подписан 2002 году. По данным малайзийской стороны, контрактом была предусмотрена поставка нескольких сотен ракет «Игла», а также опорно-пусковых установок «Джигит» и пусковых модулей.