biomedtec
25 мар 2013

«Вертолеты России» создадут скоростной вертолет пятого поколения

 

Минпромторг выделит «Вертолетам России» 2,5 млрд рублей на научно-исследовательские работы по созданию вертолета пятого поколения. Разработка должна быть завершена к ноябрю 2013 года.

20 марта контракт, заключенный между холдингом и министерством промышленности и торговли одобрила Федеральная антимонопольная служба, а 22 марта документ был подписан, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные министерства.

Гражданский вариант скоростного вертолета должен стать заменой семейству МИ-8/17, разрабатывается Московским вертолетным заводом имени Миля.

Специальный испытательный стенд должен совершить первый полет в 2013 году. Полномасштабные работы по проекту начнутся в 2014 году. В случае успешных испытаний, новый скоростной вертолет должен получить сертификат к 2018 году, а его эксплуатация должна начаться в 2020 году.

О намерении холдинга создать скоростной вертолет пятого поколения стало известно еще в 2009 году. В 2012 году «Вертолеты России» объявили новые подробности касательно перспективного среднего вертолета (ПСВ), который также известен как Rachel (Russian Advanced Commercial Helicopter). Это средний двухдвигательный вертолет, который будет достигать 194 узлов благодаря обтекаемым формам лопастей несущего винта и фюзеляжа.

Кроме того, готов проект сверхскоростного реактивного вертолета (Ка-90) с турбореактивным двухконтурным двигателем, способным разгонять аппарат до фантастических для вертолетов 700-800 км/ч.
 

ОАО «Вертолеты России» – дочерняя компания ОПК «Оборонпром» (входит в Госкорпорацию Ростех), один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и «UTair», крупные российские и иностранные компании. В 2011 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 27,8% и составила 103,9 млрд рублей, при этом объем поставок достиг 262 машин.