25 мар 2013

24 истребителя Су-35 полетят в Поднебесную

 

Россия и Китай подписали рамочное соглашение о поставке 24 многофункциональных истребителей Су-35 и четырех подводных лодок проекта 1650 «Амур» (экспортный вариант проекта 677 «Лада»). В случае, если соглашение будет реализовано, это будет крупнейшая за последние десять лет поставка российского вооружения в Китай.

Договоренность о поставках российского вооружения Пекину была достигнута в ходе официального визита в Москву нового председателя КНР Си Цзиньпина. Подробности сделки не раскрываются, сообщает РИА Новости со ссылкой на центральное телевидение Китая (CCTV).

По сообщению веб-сайта телеканала CCTV, подлодки будут поставляться по схеме «2+2», которая предусматривает передачу двух готовых НАПЛ и строительство двух подводных лодок по лицензии с передачей технологии производства.

Не исключено, что в будущем российско-китайское взаимодействие в области вооружений будет расширено – Китай планирует закупить российские зенитные установки С-400, тяжелые двигатели 117С, а также транспортный самолет Ил-76 и самолет-заправщик Ил-78.

Предварительное соглашение о поставке Пекину 24 истребителей Су-35 было заключено в конце декабря 2012 года между «Рособоронэкспортом» и министерство обороны Китая. Поставки самолетов планировалось начать после 2015 года.

Сумма контракта оценивалась в 1,5 млрд долларов. Соглашение о совместном проектировании и строительстве четырех дизель-электрических подводных лодок проекта 1650 «Амур» (экспортная модификация российских подлодок «Лада») было подписано «Рособоронэкспортом» и минобороны Китая также в конце прошлого года. Тогда сообщалось, что сумма контракта составит около 2 млрд долларов. Планировалось, что две подлодки построят в России, а две — в Китае.

Су-35 — российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++, разработанный в ОКБ Сухого.