Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
12 мар 2013

Станкостроение изменит облик

 

Изменение облика всего машиностроения - это глобальная задача, одним из инструментов решения которой является государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года». Ее важнейшей частью является подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности». Мероприятия подпрограммы увязаны с задачами большой госпрограммы. Таким образом, развитие станкостроения не исключается из приоритетов государственной промполитики и по окончании подпрограммы по станкостроению.

Сутью подпрограммы не является создание отдельных, случайно выбранных видов станков. Подпрограмма затрагивает все виды технологических средств машиностроительного производства, а не только металлорежущие станки, причем в качестве объектов для создания в результате тщательного анализа выбраны именно те виды оборудования и программных систем, которые сегодня в России не производятся, но являются наиболее востребованными российскими машиностроительными предприятиями, реализующими свое техническое перевооружение.

Подпрограммой не ставится цель перейти к полному самообеспечению российского машиностроения всеми средствами производства. Ее ресурсов достаточно для решения задачи ликвидации критической зависимости российских стратегических организаций машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов от поставки зарубежных технологических средств машиностроительного производства.

Подпрограмма является неким дополнительным рычагом поддержки и помощи отрасли. Однако нельзя ограничиться только государственными вложениями, как капитальными, так и финансированием разработок. Более важно для развития отрасли обеспечение значительного спроса за счет федерально-целевых программ, в первую очередь связанных с развитием ОПК. Именно рост спроса должен привести к росту частных инвестиций в отрасль, повышению инвестиционной привлекательности для частных инвесторов. Потенциал отечественного производства зависит и от нас, и от производителей. Все в наших руках.

С 2012 по 2016 год планируется рост общего объема спроса не менее чем в три раза по году. С принятием и началом реализации постановления правительства от 7 февраля 2011 года N 56, которое налагает запрет на приобретение импортных станков предприятиями ОПК за счет государственного бюджета, в случае если в России имеется производство аналогичных станков, созданы условия для привлечения иностранных компаний к развитию российского станкостроения.
Учитывая объем финансовых средств, которые Российское государство вкладывает и планирует вложить в техническое перевооружение ОПК, крупнейшие зарубежные производители станков стали задумываться о локализации производства своей продукции на российской территории, чтобы не потерять стремительно растущий российский рынок.

5 марта под председательством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова в МГТУ «СТАНКИН» прошел Инвестиционный форум «Условия и перспективы создания производств металлообрабатывающего оборудования в Российской Федерации», в котором приняли участие руководители крупнейших мировых станкостроительных компаний из Германии, Японии, Италии, Чехии, Швейцарии и других стран. В результате проведения форума получено ясное представление о планах иностранных производителей, а также формах взаимовыгодного сотрудничества. На площадке МГТУ «СТАНКИН» было подписано соглашение о создании кластера станкостроения, в рамках которого, в частности, предусмотрено создание и развитие совместных производств с иностранными компаниями. Соответствующие соглашения подписали четыре региона: Татарстан, Ростовская, Ульяновская и Свердловская области. Минпромторг России рекомендует западным инвесторам эти четыре региона, так как именно на этих территориях сосредоточен основной потенциал отечественного станкостроения. Несомненно, список желающих войти в кластер станкостроения не будет ограничен только этими регионами.

Если говорить об иностранных инвесторах, то они не станут с ходу создавать в России производство полного цикла и наиболее высокотехнологичной продукции. Любой инвестор, который организует производство своей продукции в другой стране, как правило, начинает с невысокой степени локализации производства (с так называемых «отверточных» производств) и с производства наиболее массовой, не очень сложной продукции.
Задача министерства на настоящем этапе - добиться качественного изменения ситуации, чтобы иностранные производители металлообрабатывающего оборудования перешли бы от простого ввоза своей продукции в Россию к ее производству на российской территории (пусть сначала и по принципу крупноузловой сборки). В дальнейшем будет решаться задача создания условий для постепенного повышения степени локализации производства и расширения производимой номенклатуры в сторону более сложной продукции.

Целый ряд зарубежных компаний со значительным инвестиционным капиталом сейчас активно интересуется отраслью станкостроения, ведутся переговоры с российскими предприятиями. Соответственно, чтобы эти переговоры привели к позитивному результату, помощь должен оказать системный интегратор. Государственных активов немного, они не являются определяющими на рынке, и государство не должно стать основным игроком в части создания производства. Подход должен быть рыночным. Поэтому роль этого системного интегратора в Ростехе, где сосредоточена вся немногочисленная часть госактивов, она в первую очередь в инжиниринге и в интеграции информации относительно потребности отрасли.
Государство и системный интегратор - производственный государственный инжиниринговый центр, а также новый подход к науке и образованию - совокупность этих факторов смогут в конечном итоге образовать совместный кулак, который позволит системно построить карту развития отрасли станкостроения и привести к развитию отрасли.

Для масштабного изменения ландшафта промышленности недостаточно развивать одну какую-то отрасль, и в том числе станкостроение. По-настоящему системный подход предполагает развитие таких межотраслевых институтов, как инжиниринг. В рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» планируется подготовить подпрограмму по развитию инжиниринга. Значительную часть инжиниринга представляет комплексный инжиниринг по подготовке производства, который в свою очередь предполагает формирование заказа на оборудование.

Минпромторг предусматривает также развитие таких межотраслевых институтов, как стандартизация, которая сейчас недостаточно развита. Уже подготовлена соответствующая редакция закона о стандартизации и других рынков, которые являются межотраслевыми, таких как биотехнологии, новые материалы, умные среды и производства и, конечно, инжиниринг. Но станкостроение, безусловно, останется перспективной программой. Потому что она базовая, создающая условия для конкурентоспособности всех отраслей. Она чуть ли не важнейшая подпрограмма нынешней редакции Госпрограммы. Поэтому сейчас на уровне министерства станкостроению уделяется более значительное внимание.

Источник: Российская газета