18 фев 2013

Станкостроение — наш приоритет



Заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин:

«Принятие и реализация федеральных целевых программ, в первую очередь связанных с развитием оборонно-промышленного комплекса, обеспечили значительный рост спроса на продукцию станкостроения на ближайшие годы. Наша задача сделать так, чтобы отечественное станкостроение смогло этим шансом воспользоваться. И подпрограмма развития станкостроения является дополнительным рычагом поддержки и помощи отрасли в части разработки новых, конкурентоспособных образцов изделий, чтобы у отрасли было что предложить рынку.

Мы проводим в периметре корпорации «Ростехнологии» консолидацию оставшихся у государства небольших станкостроительных активов. На их основе мы предполагаем создать системного интегратора, главная задача которого должна заключаться в инжиниринге и в обобщении информации о потребностях в станках в различных отраслях промышленности, но в первую очередь, конечно, в оборонно-промышленном комплексе. Обладая такой информацией, он сможет выступать связующим звеном между предприятиями станкостроения и инвесторами, между предприятиями станкостроения и машиностроения.

Ограничиться в станкостроении только государственными вложениями мы не можем. Мы ожидаем, что планируемый рост спроса на станки приведет к росту частных инвестиций в отрасль. Нельзя терять время, потому что пик спроса, как минимум в три раза, придется на 2016–2017 годы, и начинать создавать производство нужно уже сегодня, в 2013-м. Иначе поезд просто уйдет. И мы уже видим, что значительное количество частных инвесторов, в том числе иностранных, заинтересовались нашим станкостроением.

Но мы не хотели бы, чтобы иностранные производители ограничивались исключительно сборочными производствами. Самый перспективный вариант для нас — создание совместных предприятий отечественных инвесторов с зарубежными производителями.

Мы рассчитываем, что помощь в таком объединении усилий должен оказать создаваемый при нашем содействии системный интегратор, который, обладая необходимой информацией об отрасли и о ее потребностях, сможет сформировать заказ на оборудование и объяснить инвесторам, куда и во что имеет смысл вкладывать средства. Такой государственный системный интегратор совместно с инжиниринговым центром на базе «Станкина» системно выстроит карту развития отрасли, ясную для инвесторов.

В свою очередь, уже существующие системные интеграторы, которые пока ориентированы на импорт, увидев новые возможности наших заводов, повернутся к ним.

Важным рычагом поддержания спроса на станки должно стать 56-е постановление правительства о запрете на приобретение товаров иностранного производства при размещении заказов для нужд обороны страны и безопасности государства.

При этом нашей задачей было не ограничить доступ к импорту станков, а стимулировать направленность внутреннего спроса на отечественного производителя.

Традиционно за последние годы сложилось общее мнение, что станкостроения у нас нет. Поэтому все идут на Запад и берут там не самые лучшие станки. А мы показываем потребителям, что и в России есть станки достойного уровня. Мы не пытаемся грубо вмешиваться, наша задача — стимулировать активность станкостроителей. Мы попытались дать станкостроению шанс, и мы его дали.

Конечно, отечественное станкостроение нуждается в техперевооружении. Но его состояние таково, что заводы не могут достойно финансировать услуги инжиниринговых центров, без помощи министерства они пока не готовы создавать инновационные стратегические продукты. К сожалению, самим предприятиям не удается воспользоваться финансовыми услугами банков для технического перевооружения отрасли, даже с учетом государственного субсидирования процентных ставок, на протяжении уже трех лет. В данный момент мы работаем над тем, чтобы эту проблему решить, потому что станкостроение — один из приоритетов нашей работы на ближайшую перспективу».

Источник: Эксперт