«Швабе» автоматизировал контроль компонентов приборов ночного видения

Москва, 30 января 2018 г.

На производственной площадке Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в Новосибирске запущена система учета дорогостоящих комплектующих для оптико-электронных изделий. Благодаря ее установке оптимизирован процесс планирования закупки деталей.

Программа разработана и внедрена на предприятии Холдинга «Швабе» – Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ) в рамках концепции бережливого производства. Система маркирует штрих-кодом особо важные комплектующие, поступающие на завод, и отслеживает их местоположение на всех этапах в режиме онлайн. Она заменила ручной труд и служит преимущественно для учета электронно-оптических преобразователей приборов ночного видения.

«Внедрение новой системы учета позволило оптимизировать процесс планирования закупки комплектующих элементов. За 2017 год на предприятии была обновлена значительная часть используемого программного обеспечения, и мы планируем продолжить модернизацию в этом году», – отметил генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.

Система создана в соответствии со всеми производственными и административными особенностями НПЗ. В режиме реального времени программа управляет складскими остатками и следит за движением материальных ценностей внутри завода. На основе данных о месте расположения детали назначается ответственный сотрудник, который меняется автоматически при передаче изделия в другое производственное подразделение. С помощью новой системы формируются заявки на приобретение материалов с учетом актуальных потребностей производственного комплекса предприятия.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.