Ростех впервые представляет за рубежом корабельный «Панцирь-МЕ»

11 апреля 2018 г.

Госкорпорация Ростех покажет новейшие образцы российских вооружений на Международной выставке сухопутных, военно-морских вооружений и средств обеспечения безопасности государства Defexpo India-2018. Впервые за пределами России будет представлен корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-МЕ». Выставка пройдет с 11 по 14 апреля 2018 года в городе Ченнаи.

Система военно-морского ракетного и зенитного артиллерийского оружия «Панцирь-МЕ» обеспечивает максимальную защиту корабля практически от всех современных и перспективных воздушных угроз. Это единственная в мире система, совмещающая в единой башенной установке мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение, а также интегрированную радиолокационно–оптическую систему управления.

«Экспортный потенциал данного средства ПВО мы успели оценить во время военно-морского салона в Санкт-Петербурге летом прошлого года. К комплексу было приковано повышенное внимание специалистов морских держав, в том числе и стран НАТО. Аналогов в мире у «Панцирь-МЕ» нет и в ближайшее время вряд ли они появятся», - рассказал индустриальный директор кластера Вооружение Ростеха Сергей Абрамов.

«Панцирь-МЕ» защищает корабль в радиусе 20 километров (высота купола ПВО — 15 километров) от всех современных средств воздушного нападения: крылатых ракет, сверхзвуковых противокорабельных ракет, авиабомб и беспилотников. Комплекс позволяет отражать групповые налеты и атаки с разных направлений, одновременно работая по четырем целям в секторе 90 градусов. При этом «Панцирь-МЕ» практически не имеет слепой зоны и способен в деталях видеть объект атаки, включая парашюты. Радиолокационно-оптическая система управления оснащена тремя радарами – оптический, радар дальнего обнаружения (дальность до 50 км) и радар сопровождения цели.

Система управления огнем основана на применении фазированной антенной решетки (радары сопровождают цели и собственные ракеты). Ракеты уничтожают цели, разделяющейся боевой частью — облаком острых стальных стержней. «Панцирь-МЕ» оснащен двумя шестиствольными пушками калибра 30 миллиметров со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.