Ростех создаст вакцину против менингита

28 марта 2018

НПО «Микроген» (входит в «Национальную иммунобиологическую компанию» Госкорпорации Ростех) приступило ко второй фазе клинических исследований первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины для профилактики заболеваний, вызываемых бактериями вида Neisseria meningitidis сразу двух серогрупп А и С, включая менингит и менингококцемию.

В рамках второй фазы исследований будут проведены клинические испытания препарата на добровольцах на предмет эффективности и безопасности. Доклинические исследования с применением лабораторных животных и итоги первой фазы клинических исследований, завершенной во втором квартале 2017 года, подтвердили безопасность и высокую переносимость препарата. Второй этап клинических исследований планируется завершить во втором квартале 2018 года.

«Работа ведется в рамках программы импортозамещения, призванной сократить зависимость России от зарубежных поставщиков в критически важных сферах, в том числе в здравоохранении. По ее итогам мы рассчитываем получить первую отечественную полисахаридную менингококовую вакцину, которая сможет успешно заменить импортные препараты и использоваться в рамках национального календаря прививок», - прокомментировал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Для создания отечественной поливалентной менингококковой вакцины научно-производственным объединением был внедрен управляемый реакторный метод культивирования вакцинных штаммов менингококков групп А и С, позволяющий автоматизировать и оперативно масштабировать объемы производства препарата при возникновении эпидемий.

«Мы поставили перед собой задачу в сжатые сроки разработать эффективный препарат, так как на сегодняшний день отечественные поливалентные менингококковые вакцины серотипов А и С в России не производятся, вакцины представлены только зарубежными препаратами. Итоги доклинических исследований и текущих работ позволяют уже сейчас высоко оценить перспективы российской вакцины», - заявил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), возбудитель Neisseria meningitides является основной причиной менингококкового менингита. На серогруппы А и С возбудителя приходится около 90% всех случаев заболевания. Менингококковая инфекция часто проявляется в виде разбросанных, не связанных между собой, случаев или небольших вспышек, которые могут вылиться в эпидемии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».