Ростех поставит в Тамань досмотровые комплексы нового поколения

09 июля 2018 г.

Госкорпорация Ростех начинает поставки в регионы России стационарных инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) для контроля грузовых и легковых транспортных средств, а также перевозимых грузов. Первый из них будет установлен в Тамани (Краснодарский край). Об этом было объявлено в ходе выставки «Иннопром-2018». Уникальный комплекс производства холдинга «Росэлектроника» позволит проводить досмотр транспорта с высокоточным распознаванием материалов и оценочным взвешиванием всего перевозимого груза или его части.

Досмотровые комплексы отличает высокая проникающая способность и контрастная чувствительность, позволяющие формировать более четкую картинку на экране оператора при досмотре груза. Комплекс распознает 4 группы материалов – органика, неорганика, тяжелые и легкие металлы. ИДК способен дистанционно оценить вес всей товарной партии или ее части. Подобная опция является уникальной для досмотровых комплексов.

«В сфере создания досмотровых систем Россия рассчитывает войти в число мировых лидеров выпускаемая продукция по ряду характеристик превосходит иностранные аналоги. Пропускная способность системы досмотра в Тамани составит 25 транспортных средств в час, что позволит осуществлять контроль транспортных средств без существенного снижения общей скорости грузопотока», - говорит исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

ИДК - отечественная разработка, созданная специалистами Лаборатории электронных ускорителей МГУ и компанией «Скантроник Системс», входящей в холдинг «Росэлектроника».

Всего предприятием Ростеха разработано три основных модификации инспекционно-досмотрового комплекса на основе линейного ускорителя электронов. Кроме ИДК для контроля грузов, перевозимых автомобильным транспортом, создан стационарный комплекс для контроля железнодорожных грузовых вагонов, а также мобильный комплекс для контроля грузов, представляющий собой досмотровое оборудование, размещенное на автотранспортном средстве.

ИДК предназначены для таможенного, пограничного и иных видов контроля в целях обнаружения незадекларированных товаров или незаконных вложений, например, взрывчатых и наркотических веществ, оружия и боеприпасов.

Активные работы по строительству ИДК различных типов холдинг «Росэлектроника» начал в 2017 году. Контракты выполнялись в интересах ФТС России, ПС ФСБ России, Минтранса России (ФГКУ Росгранстрой), а также Брестской таможни (Республика Беларусь).

Разработчики комплекса продолжают совершенствовать технологии и ставят перед собой задачу по созданию комплекса, способного в автоматическом режиме распознавать взрывчатые и иные запрещенные вещества без участия оператора и с применением искусственного интеллекта.

Строительство комплекса ведется в рамках контракта с ФГУП «УВО Минтранса России». В соответствии с распоряжением Правительства РФ работы по его возведению должны быть окончены до октября текущего года.

ИННОПРОМ - международная промышленная выставка в России, проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. В 2018 году ИННОПРОМ проходит в 9-ый раз в период с 9 по 12 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Темой выставки в этом году выбрано цифровое производство. В выставке принимают участие более 5 тыс. посетителей из 95 стран мира и более 600 индустриальных компаний-экспонентов из 20 стран.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.