Ростех инициировал пилотный проект по созданию жилищно-строительных кооперативов для работников «оборонки»

г. Москва,
30 января 2018 года

Ростех при поддержке Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), Минпромторга России и Минстроя России приступил к реализации комплексного проекта, направленного на улучшение жилищных условий работников оборонной промышленности. В его рамках квалифицированным специалистам предприятий ОПК предоставляется возможность вступить в жилищно-строительные кооперативы и получить под жилищное строительство земельные участки, предоставляемые АИЖК.

Пилотный проект, предусматривающий выделение первых 20-30 участков с придомовой территорией площадью от 10 до 15 соток, стартовал в Московской области. На следующем этапе аналогичные меры жилищной поддержки могут быть реализованы в Красноярске, Саранске, Тольятти и других регионах РФ, перечень которых прорабатывается Корпорацией.

Выделение земли для сотрудников оборонных заводов под жилищно-строительные кооперативы производится безвозмездно в рамках ФЗ 161 от 24.07.2008 «О содействии развитию жилищного строительства» и ведомственных актов Минпромторга России. Претендовать на участки могут работники оборонных предприятий – специалисты инженерных, рабочих и других востребованных специальностей, отвечающие требованиям программы. После завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилья земельные участки, на которых размещены индивидуальные жилые дома, будут переданы в собственность гражданам.

Формальные критерии для участия в программе: стаж работы на предприятии ОПК не менее 5 лет либо возраст менее 35 лет, отсутствие участка земли, предоставленного государством, а также потребность в улучшении жилищных условий. Приоритет отдается сотрудникам с многодетными семьями и другим категориям нуждающихся граждан. Управленческий аппарат Госкорпорации Ростех в проекте не участвует.

«Государственная промышленность сегодня активно конкурирует с частным бизнесом в борьбе за квалифицированные кадры. Наша задача – создать максимально привлекательные условия труда для сотрудников редких и приоритетных специальностей: инженеров, конструкторов, ИТ-специалистов, операторов станков, квалифицированных рабочих и т.д. Ключевым фактором для привлечения специалистов является решение жилищного вопроса. В рамках пилотного проекта нашим партнером выступило АИЖК, с которым у Корпорации заключено соглашение о сотрудничестве», - отметила руководитель направления финансового планирования и социальных программ Департамента экономики и финансов Госкорпорации Ростех Юлия Цветкова.

«Пилотный ЖСК в Истринском районе Московской области будет иметь хорошую транспортную доступность. Участок общей площадью 6,81 Га расположен в непосредственной близости от Волоколамского шоссе, на пересечении с Московским малым кольцом, в 5 километрах от г. Истры и в 33 километрах от МКАД. Местная инфраструктура включает новую школу, 2 детских сада, 2 поликлиники (взрослая и детская), спорткомплекс с бассейном и торгово-развлекательный центр», - сообщил руководитель проектов Департамента экономики и финансов Госкорпорации Ростех Дмитрий Ершов.

В настоящий момент в списке сотрудников, уже прошедших отбор на участие в проекте, специалисты предприятий холдингов «Вертолеты России», «Техмаш», «Высокоточные комплексы», «Нацимбио», «Швабе». По согласованию с Минпромторгом России, к участию в создании жилищно-строительного кооператива также привлечены сотрудники Госкорпорации «Роскосмос». Прием заявок от желающих продолжается.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.