Ростех дал имя крупнейшему изумруду

Пресс-релиз,

8 марта

Изумруд, найденный на Мариинском прииске Свердловской области (предварительная стоимость камня — четыре миллиона рублей), назвали «Марьин дар». Больше 2 тысяч вариантов имён для камня собрали сайт компании АО «Мариинский прииск» и социальные сети Ростеха с 28 февраля по 6 марта. Больше 1000 человек участвовали в финальном голосовании, проведённом 7 марта на странице Ростеха во ВКонтакте.

Изумруд, получивший название «Марьин дар», стал крупнейшим за последние 10 лет, его длина составляет 14 см, ширина – 7 см и вес 1,6 кг. Он был найден в конце января на Мариинском прииске.

Подведение итогов конкурса проводилось в два этапа. На первом этапе жюри выбирало 4 варианта из 2000 наименований, присланных людьми из разных уголков страны. В жюри конкурса вошли актриса театра и кино Чулпан Хаматова, участница шоу «Уральские пельмени», актриса и телеведущая Юлия Михалкова, накануне посетившая шахту на Мариинском прииске, главный художник ювелирного дома «Кристалл мечты» Юлия Пузырёва, а также шахтёр Матвей Гришин, нашедший гигантский самоцвет.

На втором этапе отбора финалистов проходило голосование на странице во ВКонтакте, где любой желающий мог отдать свой голос за понравившейся ему вариант. 7 марта было собрано свыше 1000 мнений. Победил вариант «Марьин дар», получив 457 голосов.

Автор имени «Марьин дар» — Наталья Филонова из города Екатеринбург. Это название с сегодняшнего дня будет закреплено за изумрудом. Матвей Гришин поддержал этот вариант в качестве члена жюри на первом этапе конкурса: «Я выбрал это название, потому что оно идеально подходит для нашего месторождения. Ведь Мариинский прииск был назван в честь Марии Египетской еще в начале 19-го века. А слово Дар — от слова «подарок». Такая находка, это действительно уникальный подарок для предприятия. Изумруд с именем «Марьин Дар»— как символ, с которого начинается новая история нашего единственного изумрудно-бериллиевого месторождения в России!» — прокомментировал свой выбор шахтер. 7 марта в ходе голосования в соцсетях мнением большинства вариант «Марьин дар» был признан лучшим.

Главный художник ювелирного дома «Кристалл мечты» Юлия Пузырёва, создающего украшения из уральских изумрудов, рассказала о проекте, который реализуется совместно с Госкорпорацией Ростех: «На мой взгляд, очень важно, чтобы в названии столь уникального камня значилось место его добычи. Мы третий год реализуем проект «Уральский изумруд. Возрождение легенды», и за время работы как в розничной сети в Москве, так и на выставках в регионах, не раз сталкивались с мнением, что уральские изумруды — это вымысел и затерянное богатство царских времен. Настало время изменить этот стереотип. Очень важно, чтобы люди понимали, что найден не просто уникальный камень, а что найден он именно на Урале и что уральские изумруды — реальность, а не миф».

Актриса Чулпан Хаматова также участвовала в голосовании и прокомментировала выбор жюри: «Из такого огромного количества названий, которые предлагали люди со всех концов России, было очень трудно выбрать! Идея придумать название этому выдающемуся изумруду никого не оставила равнодушным».

Все финалисты конкурса получат в подарок серьги с изумрудами от ювелирного дома «Кристалл мечты». Наталье Филоновой, автору названия «Марьин Дар», Ростех подарит набор из серебряных сережек и кулона с изумрудами.

Ростех поздравляет всех женщин с праздником и желает им здоровья, красоты и весеннего вдохновения.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.