Разработка Ростеха повысит безопасность скоростных электропоездов

Пресс-релиз, 27 марта 2018 г.

Ростех изготовит высокопрочное остекление нового поколения для кабин скоростных электровозов ЭП20 «Олимп». Первые комплекты для двух электровозов будут выпущены уже в апреле на мощностях ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина (входит в «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех). Новое остекление решает проблему обледенения при движении электровоза на больших скоростях и повышает безопасность машинистов.

Новый вид остекления обладает улучшенными характеристиками для эксплуатации техники в сложных климатических условиях. В первую очередь, решена проблема обледенения остекления при движении электровоза на больших скоростях (200 км\ч), что раньше приводило к ухудшению обзора и снижению уровня безопасности подвижного состава. Силикатный пентаплекс со сложной кривизной поверхности сделан полностью электрообогреваемым. Он не теряет оптические свойства в любую погоду и обладает высокой ударопрочностью, что обеспечивает более комфортные условия работы и эффективную защиту машиниста.

Электровоз ЭП20 – один из самых востребованных в парке РЖД, созданный инжиниринговым центром «АТР ТРАНС» совместно с французской компанией ALSTOM. Первые серийные локомотивы были пущены по маршруту «Москва — Адлер» к Олимпийским Играм в Сочи. Сейчас они используются на маршрутах в Санкт-Петербург («Невский экспресс»), Хельсинки, Адлер, Брест, Воронеж, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Новороссийск, Кисловодск, Минск, Назрань, Екатеринбург и многих других.

Новое высокопрочное остекление уже прошло сертификацию на соответствие техническому регламенту Таможенного союза 001/2011 по безопасности. В ходе динамических испытаний изделие конструкционной оптики подтвердило заявленные свойства, выдержав удар дюралюминиевого снаряда, выпущенного на скорости 360 км\ч пневматической установкой.

«Ростех предлагает транспортному машиностроению самые современные наработки в области производства изделий конструкционной оптики. К числу перспективных направлений относится создание материалов нового поколения для скоростного железнодорожного транспорта. Наши последние разработки обладают улучшенными оптическими и прочностными характеристиками, что значительно расширяет возможности их применения. Это наглядный пример трансфера авиационных технологий в железнодорожную отрасль», — прокомментировал представитель Ростеха.

«Предприятие в числе первых в России подтвердило соответствие системы менеджмента бизнеса (СМБ) требованиям нового стандарта железнодорожной промышленности ISO/TS22163:2017. В настоящее время ОНПП «Технология» выпускает более 250 наименований изделий конструкционной оптики для подвижного состава. В частности, опыт предприятия позволил создать гетерогенные композиции из силикатного и поликарбонатного стекла, обладающие повышенной ударопрочностью. Такие изделия выдерживают удар снаряда массой один килограмм, летящего со скоростью 500 км/ч, и не дают сквозного пробоя», — сообщил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

ОНПП «Технология» занимается прикладными исследованиями и инновационными разработками в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий. Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» производит продукцию из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта и вооружения. Производство высокопрочного остекления для железнодорожного транспорта – это яркий пример эффективного применения военных разработок для нужд гражданских отраслей.

ГоскорпорацияРостех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.