НИИ «Восход» внедрил разработки Ростеха в систему выдачи электронных виз

Пресс-релиз,

30 января 2018 г.

НИИ «Восход» перевел на отечественное ИТ-оборудование российскую систему выдачи электронных виз. С 1 января 2018 года граждане 18 государств смогут посетить Сахалин и Камчатку по электронным визам, оформленным с использованием российских разработок.

С 2017 года граждане 18 государств могут посетить Дальний Восток по упрощенному режиму, бесплатно оформив и получив визу через интернет-представительства посольств России за рубежом.

Первые два пункта пропуска заработали в морском порту Владивостока и аэропорту «Кневичи» в августе 2017 года. С 1 января 2018 года по электронной визе можно посетить Сахалин, Камчатку и Приморский край через железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан» и «Махалино»; автомобильные пункты «Полтавка» и «Турий Рог»; морские пункты «Посьет», «Славянка», «Петропавловск-Камчатский» и «Корсаков».

Выдача электронных виз происходит на базе системы «Мир», ядро которой — межведомственный резервируемый центр обработки данных — функционирует на 130 отечественных серверах «Эльбрус», размещенных в собственном дата-центре НИИ «Восход».

Система обеспечивает межведомственное взаимодействие структур, участвующих в процессе выдачи электронных виз: МИД России, Минкомсвязи России, ФСБ России и МВД России. Использование российского ИТ-оборудования гарантирует высокий уровень защиты данных и системы в целом от несанкционированного доступа и хакерских атак.

«Серверы зарубежных производителей замещены отечественными четырехпроцессорными вычислительными комплексами Эльбрус 4.4-2U на базе отечественных микропроцессоров Эльбрус-4С. В составе Госкорпорации Ростех над созданием этой техники работает Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И. С. Брука. Это на 100% отечественный продукт, который полностью соответствует требованиям в части защиты информации», - прокомментировали в аппарате радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех.

На текущий момент электронные визы получили 7500 иностранных граждан, из них въехали 4675 и покинули Российскую Федерацию 4565 человек. Больше всего упрощенным режимом спешат воспользоваться граждане Китая и Японии.

Система «Мир» объединяет государственную систему изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и государственную информационную систему миграционного учета. «Мир» позволяет повысить степень защиты документов, удостоверяющих личность, эффективность пограничного контроля и мер по борьбе с незаконной миграцией, повысить полноту, достоверность и актуальность данных миграционного и регистрационного учета.

В состав системы входят ведомственные сегменты МВД России, Минкомсвязи России, Минфин России, Минобороны России, МИД России, ФСБ России, Минтранс России и Росморречфлота.

ФГБУ НИИ «Восход» — мультисервисный партнер государства в области информационных технологий. Институт создает инновационные ИТ-решения для органов власти, внедряет и развивает новые форматы эффективного взаимодействия между государством и обществом.

ПАО «ИНЭУМ им. И. С. Брука» — ведущий разработчик отечественной вычислительной техники. Основан в 1958 году. В советское время вёл разработки отечественных компьютеров линии СМ ЭВМ, в настоящее время разрабатывает и поставляет вычислительную технику серверного класса и управляющие вычислительные комплексы для АСУ ТП на базе отечественных микропроцессоров. Перспективное направление деятельности ПАО «ИНЭУМ им. И. С. Брука» - разработка и производство медицинской техники и робототехники. Более подробную информацию можно найти по адресу http://www.ineum.ru/

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.