Moody’s повысило рейтинг Новикомбанка до уровня В1 с позитивным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило долгосрочный рейтинг Новикомбанка с уровня В2 до уровня В1 с позитивным прогнозом. Улучшение позиций достигнуто благодаря корпоративным целенаправленным действиям руководства Банка и Госкорпорации «Ростех», которые обеспечили рост показателей платежеспособности и ликвидности Банка, говорится в сообщении Moody’s.

Аналитики агентства объясняют повышение рейтинга Новикомбанка до уровня В1 успешной реализацией действий руководства Банка и его крупнейшего акционера, направленных на улучшение качества кредитного портфеля и активов Банка.

Взаимодействие со структурой акционера по оптимизации кредитного портфеля и сокращению объема непрофильных активов на балансе Банка с начала 2017 года позволило снизить давление на капитал Новикомбанка и укрепить его платежеспособность. По итогам 2017 года чистая прибыль группы Новикомбанка по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 4,1 млрд рублей, кредитный портфель вырос на 40%. Предпринятые меры помогли улучшить обеспеченность Банка собственными средствами.

«Коэффициенты достаточности капитала 1-го уровня и достаточности собственных средств (капитала) банка соответственно, составили 11,1% и 15,4% на 01.04.2018 год, т. е. значительно превышают нормативные минимумы», отмечается в сообщении Moody’s.

Позитивный прогноз, присвоенный новому долгосрочному рейтингу Новикомбанка, связан с намерением контролирующего акционера и далее оказывать всестороннюю поддержку Банку. Положение опорного банка государственной корпорации "Ростех" обеспечивает ему прочные позиции в целевом сегменте рынка.

Аналитики Moody’s ожидают дальнейшее укрепление позиций Банка, улучшение операционных и доходных показателей деятельности, которые будут способствовать наращиванию капитала Банка, а также улучшению качества активов.

«Повышение рейтинга Новикомбанка до уровня В1 подтверждает успешность выбранной бизнес-модели опорного банка российской промышленности и создает надежную основу для его устойчивого развития в соответствии с новой утвержденной стратегией, учитывающей возможности крупнейшего акционера Банка», комментирует решение Moody’sПредседатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева.

Справочно:

АО АКБ «НОВИКОМБАНК» – входитвТОП-30 крупнейших российских банков по активам на 1 января 2018 года согласно отчетности, опубликованнойнасайтеЦБРФ. Приоритетнымнаправлениемдеятельностибанкаявляетсяфинансированиероссийскихпромышленныхпредприятий, втомчислепредприятийвысокотехнологичныхотраслей, авиациииавтопрома. ОднимизкрупнейшихакционеровНовикомбанкаявляетсяГоскорпорацияРостех.