Корпоративный банк Ростеха – в топ-15 прибыльных банков России

Пресс-релиз,
15 мая 2018 года

Согласно данным Банка России, кредитный портфель Новикомбанка увеличился на 18,9 млрд рублей за 1 квартал 2018 года. При этом рост кредитного портфеля Новикомбанка на 11,26% является лучшим показателем по рынку за отчетный период.

Чистая прибыль Новикомбанка на 1 апреля составила 3,3 млрд рублей. Данный показатель вырос на 2,3 млрд рублей по отношению к аналогичной дате 2017 года. По этому показателю банк вошёл в топ-15 прибыльных банков России.

Также Новикомбанк входит в число крупнейших банков по объему средств предприятий, составляющих 253 млрд рублей, и в топ-20 российских банков с максимальным размером кредитного портфеля предприятиям. Данный показатель вырос до 186,5 млрд рублей.

Основной объем кредитов Новикомбанк предоставляет на цели финансирования деятельности предприятий высокотехнологичных отраслей – приборо- и станкостроения, авиационной и автомобильной промышленности. Бизнес-модель опорного банка российской промышленности позволила Группе Новикомбанка получить рекордную годовую прибыль по итогам 2017 года по МСФО – 4,1 млрд рублей.

Новикомбанк принимает участие в финансирования проекта «Авиакапитал-Сервис» (дочерняя структура Ростеха) по поставке перспективных российских авиалайнеров МС-21 компании «Аэрофлот». Соглашение Новикомбанка с «Авиакапитал-Сервисом» подразумевает организацию финансирования в сумме 3,8 млрд долларов для осуществления поставки самолетов МС-21 отечественным авиакомпаниям.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

АО АКБ «НОВИКОМБАНК» – входит в ТОП-30 крупнейших российских банков по активам на 1 января 2018 года согласно отчетности, опубликованной на сайте ЦБ РФ. Приоритетным направлением деятельности банка является финансирование российских промышленных предприятий, в том числе предприятий высокотехнологичных отраслей, авиации и автопрома. Одним из крупнейших акционеров Новикомбанка является Госкорпорация Ростех.