Концерн «Созвездие» в 2018 году начнет выпуск радиогарнитуры для спасателей и строителей

г. Москва / 13 февраля 2018 года

Специалисты концерна «Созвездие» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) разработали вариант исполнения гарнитуры ГСШ-01-01 с интегрированной цифровой радиостанцией, обеспечивающей надежную связь в радиусе до 500 м. Гарнитура оснащена системой защиты слуха от акустических ударов и предназначена для обеспечения радиосвязи в пределах группы людей до 10-15 человек. Серийный выпуск изделия намечен на 2018 год.

Гарнитура, разработанная предприятием концерна - АО «Завод «Луч» (Осташков, Тверская обл.), относится к продукции двойного назначения и может применяться, например, спасателями при чрезвычайных ситуациях, охранными структурами, а также в строительстве. Конструктивное решение аппаратуры предусматривает активную эксплуатацию в «полевых» условиях: выдерживает перепады температур, шумы, воздействие осадков и прочее.

По ряду параметров изделие не имеет отечественных и зарубежных аналогов.

Передатчик радиостанции, входящий в состав гарнитуры, обеспечивает мощность выходного сигнала до 200 мВт. В зависимости от требований заказчика рабочая частота варьируется в диапазоне от 300 до 500 МГц. Для передачи данных используется вид модуляции 2FSK. Для повышения пропускной способности канала возможен переход на 4FSK, 8 FSK. Это позволит улучшить качество передачи речи, а также обеспечит возможность передачи дополнительной информации. Устройство может работать в транкинговой сети стандарта «Цитран» и использовать временное уплотнение (до 4 каналов на одной частоте). Также радиостанция позволяет осуществлять криптографическую защиту передаваемой информации.

В перспективе возможности гарнитуры ГСШ-01-01 планируется расширить, в частности, оснастить модулем GPS/ГЛОНАСС и датчиками, позволяющими контролировать состояние пользователя. Также появится возможность работы в двух сетях одновременно – передавать сообщения как подразделениям, так и вышестоящему руководству.

«Росэлектроника» была образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 130 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 80 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 180 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

ГоскорпорацияРостех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.